Page 15 - Code de Vino, выпуск 18/24, з/в 2021
P. 15
12 Винный клуб Code de Vino #18 Code de Vino #18 Рене Барбье. Великие вина Приората 13
И сделали очень особое белое вино Nelin. — В этом вине все время сохраняется одинаковым процент винограда?
Название сложилось из двух имен: Рене
и Селин. Селин — это имя нашей дочери, — Да, это всего один сорт, 100 % Гарнача. Лозы возрастом от 100 до 120 лет.
которая умерла в 13 лет. Старший сын Рене Вот сейчас как раз мне звонили оттуда: они должны его бутилировать, звонят
и Селин были просто не разлей вода. Для нас и говорят, что есть осадок. Ну не бутилируйте, подождите. Если вино сейчас
это высшее выражение нашей философии, не в кондиции, значит, луна не та или что-то еще… Вино просто требует своего
и благодаря нашим детям — Андерсону, Рене, времени, тем более Espectacle. Это вино для отдельного случая, не для дегустации
Кристиану, это вино — это как бы эссенция. с другими винами. Так что я подарю вам бутылку, чтобы вы продегустировали ее
в спокойной обстановке, когда у вас будет время. Это вино нужно обязательно
декантировать и пить в течение пяти-шести часов.
— Получается, что каждое вино
представляет какую-то историю.
И раз мы коснулись истории создания — А вы не попросите ее потом обратно? У меня была история, когда
ваших вин, вы, наверное, помните владелец шато Петрюс подарил, а потом отобрал вино. Сказал: «Мне нужно
тот момент создания вина Espectacle проверить…»
(спектакль, каталанск.)?
— Это Кристиан Муэкс сделал такой жест? Он был моим наставником!
— Это виноград с лоз, которым 120 лет.
Идея этого вина возникла из дружбы
с Кристофером Кэннаном. И еще надо — Поэтому я и вспомнил эту историю! Это была бутылка 2005 года,
отдать должное тем виноделам, которые пять тысяч евро, и потом я отсылал ее обратно.
из поколения в поколение заботились об этих
виноградниках. Эти места настолько красивы, — Нет, если это вино будет не очень хорошее, я вам еще одну бутылку подарю!
что мы решили назвать виноградники Это вино очень своеобразное, очень непростое. Когда его открываешь, кажется,
«Спектакль». Название вина идет от названия что это… ну вино, и вино. Но его нужно открыть при температуре 16 градусов
виноградника. Вечером, часов в восемь, и потом попробовать через два часа, потом три часа спустя, четыре, пять…
когда спадает жара и солнце садится за горы, И только тогда вы поймете, о чем оно.
там исключительно красиво.
— Можно ли говорить, что из-за сильной — Я не могу сказать так прямо, потому что изначально то,
минерализации для ваших вин хороши все года? что я искал, это можно сравнить с человеком с очень сильным
характером, очень харизматичным, с яркой индивидуальностью.
— Так можно было бы, конечно, сказать, потому что из-за Я считаю, что безукоризненное воспитание должно быть обязательным
высокой минерализации характеристики вина достаточно компонентом для того, чтобы обрамить такую яркую индивидуальность.
стабильные, но урожаи все-таки разные из-за выпадения
осадков. Важно, было лето засушливым или сырым.
В том случае, если идет сильная засуха, то концентрация — Хиппи, говорящий о безукоризненном воспитании!
всех элементов очень высокая, и тогда это будет типичный Интересно…
Приорат — можно сказать, ядреный, очень яркий.
— Я считаю, что можно не потерять свое ядро, свою суть хиппи,
В те же годы, когда выпадает больше осадков, мы но воспитание должно быть. Это не мешает, ты не теряешь
добиваемся большей элегантности вина. То есть из-за этого своей сущности.
это как настойка, более концентрированная или менее
концентрированная. В том случае, если все субстанции
и алкоголь растворены в воде, вино будет более — То есть для вас хиппи — это не столько внешний образ,
элегантным, более утонченным. Но если не хватает воды, сколько путь к поиску внутренней свободы?
то это будет типичный Приорат с высоким конечным
содержанием алкоголя — тот, который так узнаваем — Конечно!
всеми. Очень концентрированный и крепкий.
Хотя это, конечно, несколько утрированная
характеристика, доведенная до крайности. — Тогда можно ли сказать, что вы воспитываете свои вина,
Характерной чертой Приората является то, и они также выражают путь к какой-то свободе внутри?
что наши вина всегда имеют крепость 14–15 °.
— Когда мы только начали делать вина в Приорате, из всей группы
умели делать вина только я и энолог Хосе-Луис Перес. Сейчас мое
— Можно ли сказать, что та экстремальность жизни, дело продолжают мои дети — это Рене, Кристиан и Андерсон.
которую вы проживали в молодости и которая Я на многие процессы сейчас смотрю со стороны и очень радуюсь
привела вас к тому, где вы сейчас, перешла в тому, что происходит. И у меня есть гораздо больше времени
экстремальность в Ваших винах? на размышление и на выводы.