Page 15 - Code de Vino, выпуск 18/24, з/в 2021
P. 15

12  Винный клуб  Code de Vino #18  Code de Vino #18                       Рене Барбье. Великие вина Приората  13
 И сделали очень особое белое вино Nelin.   — В этом вине все время сохраняется одинаковым процент винограда?
 Название сложилось из двух имен: Рене
 и Селин. Селин — это имя нашей дочери,   — Да, это всего один сорт, 100 % Гарнача. Лозы возрастом от 100 до 120 лет.
 которая умерла в 13 лет. Старший сын Рене   Вот сейчас как раз мне звонили оттуда: они должны его бутилировать, звонят
 и Селин были просто не разлей вода. Для нас   и говорят, что есть осадок. Ну не бутилируйте, подождите. Если вино сейчас
 это высшее выражение нашей философии,   не в кондиции, значит, луна не та или что-то еще… Вино просто требует своего
 и благодаря нашим детям — Андерсону, Рене,   времени, тем более Espectacle. Это вино для отдельного случая, не для дегустации
 Кристиану, это вино — это как бы эссенция.   с другими винами. Так что я подарю вам бутылку, чтобы вы продегустировали ее
 в спокойной обстановке, когда у вас будет время. Это вино нужно обязательно
 декантировать и пить в течение пяти-шести часов.
 — Получается, что каждое вино
 представляет какую-то историю.
 И раз мы коснулись истории создания   — А вы не попросите ее потом обратно? У меня была история, когда
 ваших вин, вы, наверное, помните   владелец шато Петрюс подарил, а потом отобрал вино. Сказал: «Мне нужно
 тот момент создания вина Espectacle   проверить…»
 (спектакль, каталанск.)?
 — Это Кристиан Муэкс сделал такой жест? Он был моим наставником!
 — Это виноград с лоз, которым 120 лет.
 Идея этого вина возникла из дружбы
 с Кристофером Кэннаном. И еще надо   — Поэтому я и вспомнил эту историю! Это была бутылка 2005 года,
 отдать должное тем виноделам, которые   пять тысяч евро, и потом я отсылал ее обратно.
 из поколения в поколение заботились об этих
 виноградниках. Эти места настолько красивы,   — Нет, если это вино будет не очень хорошее, я вам еще одну бутылку подарю!
 что мы решили назвать виноградники   Это вино очень своеобразное, очень непростое. Когда его открываешь, кажется,
 «Спектакль». Название вина идет от названия   что это… ну вино, и вино. Но его нужно открыть при температуре 16 градусов
 виноградника. Вечером, часов в восемь,   и потом попробовать через два часа, потом три часа спустя, четыре, пять…
 когда спадает жара и солнце садится за горы,   И только тогда вы поймете, о чем оно.
 там исключительно красиво.










          — Можно ли говорить, что из-за сильной         — Я не могу сказать так прямо, потому что изначально то,
          минерализации для ваших вин хороши все года?   что я искал, это можно сравнить с человеком с очень сильным
                                                         характером, очень харизматичным, с яркой индивидуальностью.
          — Так можно было бы, конечно, сказать, потому что из-за   Я считаю, что безукоризненное воспитание должно быть обязательным
          высокой минерализации характеристики вина достаточно   компонентом для того, чтобы обрамить такую яркую индивидуальность.
          стабильные, но урожаи все-таки разные из-за выпадения
          осадков. Важно, было лето засушливым или сырым.
          В том случае, если идет сильная засуха, то концентрация   — Хиппи, говорящий о безукоризненном воспитании!
          всех элементов очень высокая, и тогда это будет типичный   Интересно…
          Приорат — можно сказать, ядреный, очень яркий.
                                                         — Я считаю, что можно не потерять свое ядро, свою суть хиппи,
          В те же годы, когда выпадает больше осадков, мы   но воспитание должно быть. Это не мешает, ты не теряешь
          добиваемся большей элегантности вина. То есть   из-за этого своей сущности.
          это как настойка, более концентрированная или менее
          концентрированная. В том случае, если все субстанции
          и алкоголь растворены в воде, вино будет более   — То есть для вас хиппи — это не столько внешний образ,
          элегантным, более утонченным. Но если не хватает воды,   сколько путь к поиску внутренней свободы?
          то это будет типичный Приорат с высоким конечным
          содержанием алкоголя — тот, который так узнаваем   — Конечно!
          всеми. Очень концентрированный и крепкий.
          Хотя это, конечно, несколько утрированная
          характеристика, доведенная до крайности.       — Тогда можно ли сказать, что вы воспитываете свои вина,
          Характерной чертой Приората является то,       и они также выражают путь к какой-то свободе внутри?
          что наши вина всегда имеют крепость 14–15 °.
                                                         — Когда мы только начали делать вина в Приорате, из всей группы
                                                         умели делать вина только я и энолог Хосе-Луис Перес. Сейчас мое
          — Можно ли сказать, что та экстремальность жизни,   дело продолжают мои дети — это Рене, Кристиан и Андерсон.
          которую вы проживали в молодости и которая     Я на многие процессы сейчас смотрю со стороны и очень радуюсь
          привела вас к тому, где вы сейчас, перешла в   тому, что происходит. И у меня есть гораздо больше времени
          экстремальность в Ваших винах?                 на размышление и на выводы.
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20