Page 17 - Code de Vino, выпуск 18/24, з/в 2021
P. 17

14  Винный клуб  Code de Vino #18  Code de Vino #18                       Рене Барбье. Великие вина Приората  15
 Причем каждый из сыновей делает по-своему. Кристиан   — Да, но в формате журнала я открываю для себя новое.   — То есть можно сказать, что в Могадоре скрываются   — То есть можно сказать, что ваше вино не для прилавка?
 подобен друиду. Он идет в лес, собирает с северной   некие женские принципы, которые вы видите в вине?
 стороны деревьев землю и складывает ее в мешки.   — Тогда вам надо обязательно встретиться с Кристофером,   — А вы практически и не увидите его на прилавке. Его не видно,
 Он делает это 2–3 раза в год. Смешивает это с шелухой   потому что он друид.  — В какой-то степени да, потому что если вы изучите этот   оно не привлекает к себе внимания.
 риса, получается такая легкая структура. Потом эта   роман, то увидите, что она рассказывает именно историю
 шелуха ферментируется и издает очень приятный запах.   женщин.
 После того, как все ферментируется, он поливает это   — Расскажите тогда о названии вина Clos Mogador.   — То есть это вино, которое имеет свою цель.
 водой из нашего источника и смешивает с пчелиной   Почему это название?
 патокой. Пчелы тоже наши, конечно. Затем все это   — Это и есть ключ к загадке вина, которую я никак   — Я знакомился с миром через вино, когда я путешествовал
 бродит, настаивается, и в результате получается раствор,   — Название происходит из этой книги, которая была написана моей   не мог разгадать, пробуя Clos Mogador 2002, 2005 и 2006   автостопом. А сейчас я узнаю мир через людей, которые пьют мое
 который затем еще дополнительно настаивают на разных   двоюродной бабушкой Элизабет Барбье. Она была литератором   года. Они непредсказуемы, как женщины. Они очень   вино. Это своего рода другая форма путешествовать автостопом.
 ингредиентах — крапиве, хвоще, тыкве (в зависимости   и основателем театрального фестиваля. Книга называется   отличаются по годам. Вино 2002 очень эмоциональное,
 от свойств и задачи) — и используют этот продукт для   «Люди Могадора», и она написана во времена, когда во Франции   вино 2005 года — это женщина в печали или тоске,
 обработки виноградников.   свирепствовала филлоксера. Эта история была даже экранизирована   а 2006 год — женщина в хорошем настроении. Очень   — В свое время я тоже очень много перемещался автостопом.
 в телевизионной версии. То есть она собирала истории женщин,   легко пить 2006, 2005 остался для меня закрытым,   Я долго бродил по миру, но в поисках знаний. Однажды
 Во время этого процесса сохраняется память, которая   которые жили в ту сложную эпоху, когда была филлоксера и погибли   я вышел из дома и пошел…
 присутствует во всех этих продуктах, то есть происходит   виноградники.    2002 — очень яркое. И я никак не мог понять, но сейчас,
 некая алхимическая настойка. А серный порошок   когда вы рассказали историю про Могадор, я понял,   — У меня же проблема в том, что я не знаю, что я ищу. У меня
 используют только в каких-то конкретных случаях один   Изначально Могадор — это было название городка в Марокко, где она   почему. Ну а когда мы говорим о женщине, мы можем   всегда вызывает полный ступор то, что я нахожу. То есть я всегда
 раз в год.  проводила летние каникулы. Когда она писала свой роман, то события   также говорить о земле, о луне, о виноградной лозе.  восхищаюсь тем, с чем мне приходится сталкиваться! Когда я был
 происходили как бы в имении ее дедушки и бабушки, но для того,   маленьким, я любил смотреть на мир полузакрытыми глазами.
 чтобы не называть его настоящее имя шато Мартинет (Chateau   — Дочь моего сына, мою внучку, зовут Ариадна. Здесь,   И видишь как будто частички мозаики — что-то одно, что-то другое…
 — То есть вы делаете защитную настойку и пришли   Martinet), она придумала это название.  может быть, и дочь присутствует, которую мы потеряли.  Поэтому я представляю то глобальное ощущение, когда этот паззл
 к этому сами?                                             будет построен, собран. Но пока у меня нет этого видения, пока все
                                                           из составных частей. Я думаю, что в жизни невозможно постичь все,
 — Меня очень интересует эта тема, и я постоянно ее   — Да, и здесь чувствуется нота белого вина. Видимо,   объять необъятное. Увидеть всю картинку в финале.
 изучаю. У меня есть четыре консультанта по разным   эта нота памяти о вашей дочери пронизывает все ваши
 темам — по вину, по биодинамическому сельскому   вина. И даже в этом вине эта нота читается.
 хозяйству, также мы используем новую мексиканскую         — Здесь очень важен сам процесс постижения.
 культуру регенерации земли при помощи самой же земли.   — Да, она всегда с нами. Тот, кто сейчас производит вина,
 Дополнительно мы используем наработки японской   это старший сын Рене — как я уже говорил, он был со своей   — Я думаю, что мы всегда чему-то учимся, и нужно учиться общению
 школы из Фукуоки, где проращивают различные семена.   сестрой не разлей вода.   с людьми, даже, казалось бы, незначительными.
 Это четыре основы, базы, на которые я опираюсь
 в своей работе.
          — Вы знаете, у меня интересное впечатление:      — Важно быть открытыми познанию. Я хотел бы
          я встречался с Карлесом Пастраной, сегодня с вами.   поблагодарить вас. Конечно, вы открыли иной даже не мир,
 — То есть ваш сын, получается, занимается   И у меня есть такое впечатление, что виноделом   а путь вина. Это очень интересно. Очень приятно было
 своеобразной культивацией земли.  является как раз Карлес, а творческой личностью
                                                           находиться в вашем обществе.
          являетесь вы. В вас я вижу больше от творца, чем
 — Да, мы используем природные циклы, фазы Луны,   от винодела. А в Карлесе больше проявлялся винодел,   — Это было практически не интервью, а дружеское общение!
 влажность воды и так далее.   хотя он, конечно, творчески и импозантно
          представляет свои вина.
 — А сколько лет сыну?   — История так распорядилась. У Карлеса не было
          образования винодела, можно сказать, что я многому
 — 24 года. И он обслуживает 50 гектаров нашей земли.   его научил. И Карлес был очень хорошим учеником.
 Он распорядитель, главный заведующий землями.   Он старается всегда довести дело до совершенства,
 У каждого из моих сыновей есть своя сфера, которой   тяготеет к перфекционизму, вкладывает очень много в вино.
 он занимается, и каждый из них — это целый мир, целая   Можно сказать, что он в душе артист. У него еще наверняка
 история. Поэтому я получаю большое удовольствие   нет достаточно навыков для того, чтобы вот это свое
 от того, что я наблюдаю. Поэтому я передал управление   Семья Барбье занималась виноделием во Франции еще   искусство воплотить в вино. То есть он артист как бы извне,
 своему сыну, так как чувствую, что для него это очень   в XVII веке. В Испании вина под брендом René Barbier   а не изнутри. Я же считаю себя проводником природы.
 важно.   стали производить с XIX века во время эпидемии
 филлоксеры. В семье существует традиция называть
 мальчиков именем Рене. Это имя носили дед и отец   — В каких странах на ваши вина обращают больше
 — Это же надо так выстроить суметь!  нашего героя, полное имя которого — Рене Барбье-  всего внимания?
 Феррер, или Рене Барбье III.
 — Еще есть курсы по биодинамике, которые они   — С большой страстью воспринимают мое вино
 проводят.   Во времена Франко бизнес семьи серьезно пострадал,   в Швейцарии. Я говорю как бы «на душу населения».
 и в 1984 году бренд René Barbier перешел во владение   И второе место — Барселона. Есть другие места в Европе,
 крупной компании Freixenet S.A. (Фрэшенет).   где тоже очень любят это вино, но это уже на расстоянии.
 — Мы так же служим пространству, как и вы.   В Швейцарии же исторически всегда был очень хороший
 В настоящий момент под этим брендом выпускаются
 Хотя это не является моим бизнесом, для меня это   ответ на мое вино. В Японии также был интерес, но не такой
 вина, к которым Рене Барбье III отношения не имеет.
 больше исследовательская часть моей жизни.   большой. В России у нас тоже давние связи, но всегда по
 Вина его авторства выходят под брендом Clos Mogador.
 Я имею в виду журнал. А профессионально я алхимик.   чуть-чуть, непросто идет. Также есть скромное место —
          это Венгрия, но там есть молодые люди, которые просто
 — А, вот теперь мы говорим о сути дела!  с ума сходят по этому вину. И это очень молодые ребята.
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22