Page 20 - Code de Vino, выпуск 18/24, з/в 2021
P. 20

18   Приорат                                                                           Code de Vino #18               Code de Vino #18                                        Приор Приората Карлес Пастрана, Clos de l'Obac  19
                                                  — Но часть виноградников к тому моменту уже была?
                                                  — Вообще, виноделием здесь занимаются с XII века. И надо сказать,
                                                  что в XII веке это тоже был своего рода Новый Приорат, потому что
                                                  в окрестностях соседнего городка Фальсет (Falset) возделывали виноград
                                                  еще римляне. А в Тивисе (Tivisa), в 20 километрах отсюда, виноград
                                                  выращивали несколько тысяч лет назад местные иберийские племена.
                                                  Так что виноделие в Приорате появилось не вчера.

                                                  Но в XII веке здесь произошло важное событие: был основан монастырь
                                                  по указу короля. Это было аббатство ордена картезианцев, основанного
                                                  святым Бруно Кельнским. Картезианцы пришли из Франции и возродили
                                                  виноделие в Приорате, принесли с собой новые приемы виноделия, стали
                                                  устраивать террасы и т. д. Виноделие стало быстро развиваться.
                                                  В XIX веке из Франции в эти места пришла филлоксера, и практически все
                                                  виноградники были уничтожены. Но тут есть одна особенность, сыгравшая
                                                  большую роль в виноделии Приората. Филлоксера пришла из Франции, но
                                                  с того момента, как там началась эпидемия, прошло примерно 40–50 лет.
                                                  К тому моменту филлоксера уже поразила все виноградники Европы,
                                                  а в Испании вина все еще продолжали делать, что породило настоящий
                                                  расцвет виноделия. Огромный спрос на местные вина поднял цены более
                                                  чем в 2000 раз!
                                                  Плотность посадок в Приорате в то время возросла многократно.
                                                  Люди разбивали каменную породу, делали террасы, повсюду были лозы —
                                                  тысячи лоз! Но, конечно, когда филлоксера дошла сюда, все виноградники
                                                  погибли. Постепенно экономика региона пришла в упадок, тысячи людей
                                                  мигрировали из этих горных мест в поисках работы, особенно с развитием
        — Господин Пастрана, мы находимся на      туризма на побережье.
        окраине местечка Гратальопс в Приорате. Как                                                                                Монастырь ордена картезианцев Эскаладеи был основан в XII веке, вскоре после официального признания
        получилось, что вы стали делать вина здесь?  Постепенно в XX веке Приорат превратился в фантастическое пустынное           ордена Папой Римским. Монастырь дал название всему региону Приорат: приор — это настоятель монастыря (аббат),
                                                  место, где никого нет. И до 1996 года эта зона считалась самой                   а приорат — это его земли.
        — В этом месте началась вся современная   экономически отсталой и депрессивной во всей Испании. Поэтому
        история вин Приората. Изначально история   вы можете только представить, какой мы застали ситуацию в 1979 году.            В Средние века монастырь Эскаладеи имел обширные владения, и трудники, а также местные крестьяне занимались
        начинается в Таррагоне, в ближайшем отсюда   Мы начали с нуля, и в течение 10 лет работали очень тяжело.                   виноделием на угодьях приора, тогда как главные насельники монастыря — монахи-картезианцы, давшие обет
        городе на побережье Средиземного моря,                                                                                     молчания, — редко покидали свои большие кельи (каждая келья имела два этажа, мастерскую и сад). Практика
        откуда я родом. Там мы проводили много часов                                                                               монахов-картезианцев отличается строгой аскезой и жизнью в уединении, чему способствовала жизнь в горах
        в разговорах с моим другом детства Рене Барбье,                                                                            Приората. Картезианцы и в наши дни покидают свои кельи только для совместной молитвы и для небольшой
        вместе мечтали осуществить новый проект,                                                                                   еженедельной прогулки в паре с другим монахом.
        и в итоге мы нашли здесь очень недорогие земли,
        чтобы начать. В то время здесь было настоящее                                                                              В XIX веке земли Эскаладеи были национализированы, и вскоре монастырь был оставлен монахами, так что местные
        захолустье, глубинка с бездорожьем — на дорогу                                                                             крестьяне, поколениями работавшие на приора, моментально разобрали и разрушили строения монастыря, который
        из Таррагоны требовалось три часа! Сейчас                                                                                  в настоящий момент представляет собой романтическую руину и является одной из главных достопримечательностей
        же эта дорога занимает всего сорок минут. Но                                                                               Приората.
        некогда это была пустынная заброшенная земля.

        — Получается, что вы и Рене Барбье
        возродили Приорат.                                                                                                    — Значит, вас вдохновлял процесс, ведь никто    — Получается, что вы все-таки жили процессом. Ведь не может
                                                                                                                              не мог гарантировать результат?                 человек долго делать что-то, не удовлетворяясь делом.
        — Мы начали этот проект в 1979 году. Моей жене
        Марионе было 19 лет, мне 27, мы были молоды.                                                                          — Это не просто так, но даже больше того — я не знаю,   — Да, и в конечном счете нас ждал успех, но вначале была очень
        Родители моей жены были на двадцать пять лет                                                                          есть в русском языке такое выражение… Все, кто   небольшая вероятность, что все получится. Нас считали идиотами!
        моложе моих родителей, которым сейчас было                                                                            слышал о нашей работе — друзья, родственники,   Вот эпизод, иллюстрирующий положение дел в виноделии в те годы:
        бы уже больше ста лет, и они понимали нас                                                                             представители винного бизнеса, политики, — они   место, где мы находимся, в 1987 году, всего за два года до того, как
        лучше. Мои же родители говорили, что мы сошли                                                                         просто помирали со смеху. И те же самые люди,   мы выпустили наше первое вино, было овечьей фермой. И нам было
        с ума, раз решили поселиться здесь!                                                                                   которые помирали со смеху, потом, когда все     гораздо проще купить официально оформленную овечью ферму,
                                                                                                                              получилось, приходили и хлопали по плечу со словами:   пойти в муниципалитет и изменить профиль ее деятельности, чем
        Мы начали этот проект международной                                                                                   «Молодец! Я же тебе говорил, что все получится!»  оформлять лицензию для виноделия с нуля. А затем мы десять лет
        командой: были люди из Бельгии,                                                                                                                                       до 1997 года, уже будучи всемирно известными, строили эти погреба
        из Страсбурга… С 1979 до 1989 года проводили                                                                          Скажу больше: когда мы переехали сюда на постоянной   и всю винодельню.
        подготовительную работу, прежде чем сделали                                                                           основе, моей жене было 22 года, и у нас уже родился
        первое вино. И это была очень тяжелая работа,                                                                         первенец (а всего у нас двое сыновей), надо было   Но первые два года вся наша группа виноделов — Рене Барбье,
        потому что здесь тяжелая земля — практически                                                                          прокормить семью, так что, представьте себе, мы   я и остальные — производили вино именно здесь, в этом помещении.
        камень, сланец. Необходимо было делать                                                                                работали в Таррагоне, в Барселоне, но возвращались   Только потом те, кто остался, сделал свой собственный дом
        укрепления террас, сажать виноград…                                                                                   сюда, когда могли, чтобы продолжать работу на   (хозяйство Рене Барбье расположено по соседству, с другой
        Много всего!                                                                                                          виноградниках — это было совершенное безумие!   стороны бывшего здания фермы — Code de Vino).
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25