Page 20 - Code de Vino, выпуск 18/24, з/в 2021
P. 20
18 Приорат Code de Vino #18 Code de Vino #18 Приор Приората Карлес Пастрана, Clos de l'Obac 19
— Но часть виноградников к тому моменту уже была?
— Вообще, виноделием здесь занимаются с XII века. И надо сказать,
что в XII веке это тоже был своего рода Новый Приорат, потому что
в окрестностях соседнего городка Фальсет (Falset) возделывали виноград
еще римляне. А в Тивисе (Tivisa), в 20 километрах отсюда, виноград
выращивали несколько тысяч лет назад местные иберийские племена.
Так что виноделие в Приорате появилось не вчера.
Но в XII веке здесь произошло важное событие: был основан монастырь
по указу короля. Это было аббатство ордена картезианцев, основанного
святым Бруно Кельнским. Картезианцы пришли из Франции и возродили
виноделие в Приорате, принесли с собой новые приемы виноделия, стали
устраивать террасы и т. д. Виноделие стало быстро развиваться.
В XIX веке из Франции в эти места пришла филлоксера, и практически все
виноградники были уничтожены. Но тут есть одна особенность, сыгравшая
большую роль в виноделии Приората. Филлоксера пришла из Франции, но
с того момента, как там началась эпидемия, прошло примерно 40–50 лет.
К тому моменту филлоксера уже поразила все виноградники Европы,
а в Испании вина все еще продолжали делать, что породило настоящий
расцвет виноделия. Огромный спрос на местные вина поднял цены более
чем в 2000 раз!
Плотность посадок в Приорате в то время возросла многократно.
Люди разбивали каменную породу, делали террасы, повсюду были лозы —
тысячи лоз! Но, конечно, когда филлоксера дошла сюда, все виноградники
погибли. Постепенно экономика региона пришла в упадок, тысячи людей
мигрировали из этих горных мест в поисках работы, особенно с развитием
— Господин Пастрана, мы находимся на туризма на побережье.
окраине местечка Гратальопс в Приорате. Как Монастырь ордена картезианцев Эскаладеи был основан в XII веке, вскоре после официального признания
получилось, что вы стали делать вина здесь? Постепенно в XX веке Приорат превратился в фантастическое пустынное ордена Папой Римским. Монастырь дал название всему региону Приорат: приор — это настоятель монастыря (аббат),
место, где никого нет. И до 1996 года эта зона считалась самой а приорат — это его земли.
— В этом месте началась вся современная экономически отсталой и депрессивной во всей Испании. Поэтому
история вин Приората. Изначально история вы можете только представить, какой мы застали ситуацию в 1979 году. В Средние века монастырь Эскаладеи имел обширные владения, и трудники, а также местные крестьяне занимались
начинается в Таррагоне, в ближайшем отсюда Мы начали с нуля, и в течение 10 лет работали очень тяжело. виноделием на угодьях приора, тогда как главные насельники монастыря — монахи-картезианцы, давшие обет
городе на побережье Средиземного моря, молчания, — редко покидали свои большие кельи (каждая келья имела два этажа, мастерскую и сад). Практика
откуда я родом. Там мы проводили много часов монахов-картезианцев отличается строгой аскезой и жизнью в уединении, чему способствовала жизнь в горах
в разговорах с моим другом детства Рене Барбье, Приората. Картезианцы и в наши дни покидают свои кельи только для совместной молитвы и для небольшой
вместе мечтали осуществить новый проект, еженедельной прогулки в паре с другим монахом.
и в итоге мы нашли здесь очень недорогие земли,
чтобы начать. В то время здесь было настоящее В XIX веке земли Эскаладеи были национализированы, и вскоре монастырь был оставлен монахами, так что местные
захолустье, глубинка с бездорожьем — на дорогу крестьяне, поколениями работавшие на приора, моментально разобрали и разрушили строения монастыря, который
из Таррагоны требовалось три часа! Сейчас в настоящий момент представляет собой романтическую руину и является одной из главных достопримечательностей
же эта дорога занимает всего сорок минут. Но Приората.
некогда это была пустынная заброшенная земля.
— Получается, что вы и Рене Барбье
возродили Приорат. — Значит, вас вдохновлял процесс, ведь никто — Получается, что вы все-таки жили процессом. Ведь не может
не мог гарантировать результат? человек долго делать что-то, не удовлетворяясь делом.
— Мы начали этот проект в 1979 году. Моей жене
Марионе было 19 лет, мне 27, мы были молоды. — Это не просто так, но даже больше того — я не знаю, — Да, и в конечном счете нас ждал успех, но вначале была очень
Родители моей жены были на двадцать пять лет есть в русском языке такое выражение… Все, кто небольшая вероятность, что все получится. Нас считали идиотами!
моложе моих родителей, которым сейчас было слышал о нашей работе — друзья, родственники, Вот эпизод, иллюстрирующий положение дел в виноделии в те годы:
бы уже больше ста лет, и они понимали нас представители винного бизнеса, политики, — они место, где мы находимся, в 1987 году, всего за два года до того, как
лучше. Мои же родители говорили, что мы сошли просто помирали со смеху. И те же самые люди, мы выпустили наше первое вино, было овечьей фермой. И нам было
с ума, раз решили поселиться здесь! которые помирали со смеху, потом, когда все гораздо проще купить официально оформленную овечью ферму,
получилось, приходили и хлопали по плечу со словами: пойти в муниципалитет и изменить профиль ее деятельности, чем
Мы начали этот проект международной «Молодец! Я же тебе говорил, что все получится!» оформлять лицензию для виноделия с нуля. А затем мы десять лет
командой: были люди из Бельгии, до 1997 года, уже будучи всемирно известными, строили эти погреба
из Страсбурга… С 1979 до 1989 года проводили Скажу больше: когда мы переехали сюда на постоянной и всю винодельню.
подготовительную работу, прежде чем сделали основе, моей жене было 22 года, и у нас уже родился
первое вино. И это была очень тяжелая работа, первенец (а всего у нас двое сыновей), надо было Но первые два года вся наша группа виноделов — Рене Барбье,
потому что здесь тяжелая земля — практически прокормить семью, так что, представьте себе, мы я и остальные — производили вино именно здесь, в этом помещении.
камень, сланец. Необходимо было делать работали в Таррагоне, в Барселоне, но возвращались Только потом те, кто остался, сделал свой собственный дом
укрепления террас, сажать виноград… сюда, когда могли, чтобы продолжать работу на (хозяйство Рене Барбье расположено по соседству, с другой
Много всего! виноградниках — это было совершенное безумие! стороны бывшего здания фермы — Code de Vino).