Page 14 - Code de Vino, выпуск 18/24, з/в 2021
P. 14

12   Винный клуб                                                                       Code de Vino #18               Code de Vino #18                                                 Рене Барбье. Великие вина Приората  13
        И сделали очень особое белое вино Nelin.   — В этом вине все время сохраняется одинаковым процент винограда?
        Название сложилось из двух имен: Рене
        и Селин. Селин — это имя нашей дочери,   — Да, это всего один сорт, 100 % Гарнача. Лозы возрастом от 100 до 120 лет.
        которая умерла в 13 лет. Старший сын Рене   Вот сейчас как раз мне звонили оттуда: они должны его бутилировать, звонят
        и Селин были просто не разлей вода. Для нас   и говорят, что есть осадок. Ну не бутилируйте, подождите. Если вино сейчас
        это высшее выражение нашей философии,   не в кондиции, значит, луна не та или что-то еще… Вино просто требует своего
        и благодаря нашим детям — Андерсону, Рене,   времени, тем более Espectacle. Это вино для отдельного случая, не для дегустации
        Кристиану, это вино — это как бы эссенция.   с другими винами. Так что я подарю вам бутылку, чтобы вы продегустировали ее
                                               в спокойной обстановке, когда у вас будет время. Это вино нужно обязательно
                                               декантировать и пить в течение пяти-шести часов.
        — Получается, что каждое вино
        представляет какую-то историю.
        И раз мы коснулись истории создания    — А вы не попросите ее потом обратно? У меня была история, когда
        ваших вин, вы, наверное, помните       владелец шато Петрюс подарил, а потом отобрал вино. Сказал: «Мне нужно
        тот момент создания вина Espectacle    проверить…»
        (спектакль, каталанск.)?
                                               — Это Кристиан Муэкс сделал такой жест? Он был моим наставником!
        — Это виноград с лоз, которым 120 лет.
        Идея этого вина возникла из дружбы
        с Кристофером Кэннаном. И еще надо     — Поэтому я и вспомнил эту историю! Это была бутылка 2005 года,
        отдать должное тем виноделам, которые   пять тысяч евро, и потом я отсылал ее обратно.
        из поколения в поколение заботились об этих
        виноградниках. Эти места настолько красивы,   — Нет, если это вино будет не очень хорошее, я вам еще одну бутылку подарю!
        что мы решили назвать виноградники     Это вино очень своеобразное, очень непростое. Когда его открываешь, кажется,
        «Спектакль». Название вина идет от названия   что это… ну вино, и вино. Но его нужно открыть при температуре 16 градусов
        виноградника. Вечером, часов в восемь,   и потом попробовать через два часа, потом три часа спустя, четыре, пять…
        когда спадает жара и солнце садится за горы,   И только тогда вы поймете, о чем оно.
        там исключительно красиво.










                                                                                                                              — Можно ли говорить, что из-за сильной         — Я не могу сказать так прямо, потому что изначально то,
                                                                                                                              минерализации для ваших вин хороши все года?   что я искал, это можно сравнить с человеком с очень сильным
                                                                                                                                                                             характером, очень харизматичным, с яркой индивидуальностью.
                                                                                                                              — Так можно было бы, конечно, сказать, потому что из-за   Я считаю, что безукоризненное воспитание должно быть обязательным
                                                                                                                              высокой минерализации характеристики вина достаточно   компонентом для того, чтобы обрамить такую яркую индивидуальность.
                                                                                                                              стабильные, но урожаи все-таки разные из-за выпадения
                                                                                                                              осадков. Важно, было лето засушливым или сырым.
                                                                                                                              В том случае, если идет сильная засуха, то концентрация   — Хиппи, говорящий о безукоризненном воспитании!
                                                                                                                              всех элементов очень высокая, и тогда это будет типичный   Интересно…
                                                                                                                              Приорат — можно сказать, ядреный, очень яркий.
                                                                                                                                                                             — Я считаю, что можно не потерять свое ядро, свою суть хиппи,
                                                                                                                              В те же годы, когда выпадает больше осадков, мы   но воспитание должно быть. Это не мешает, ты не теряешь
                                                                                                                              добиваемся большей элегантности вина. То есть   из-за этого своей сущности.
                                                                                                                              это как настойка, более концентрированная или менее
                                                                                                                              концентрированная. В том случае, если все субстанции
                                                                                                                              и алкоголь растворены в воде, вино будет более   — То есть для вас хиппи — это не столько внешний образ,
                                                                                                                              элегантным, более утонченным. Но если не хватает воды,   сколько путь к поиску внутренней свободы?
                                                                                                                              то это будет типичный Приорат с высоким конечным
                                                                                                                              содержанием алкоголя — тот, который так узнаваем   — Конечно!
                                                                                                                              всеми. Очень концентрированный и крепкий.
                                                                                                                              Хотя это, конечно, несколько утрированная
                                                                                                                              характеристика, доведенная до крайности.       — Тогда можно ли сказать, что вы воспитываете свои вина,
                                                                                                                              Характерной чертой Приората является то,       и они также выражают путь к какой-то свободе внутри?
                                                                                                                              что наши вина всегда имеют крепость 14–15 °.
                                                                                                                                                                             — Когда мы только начали делать вина в Приорате, из всей группы
                                                                                                                                                                             умели делать вина только я и энолог Хосе-Луис Перес. Сейчас мое
                                                                                                                              — Можно ли сказать, что та экстремальность жизни,   дело продолжают мои дети — это Рене, Кристиан и Андерсон.
                                                                                                                              которую вы проживали в молодости и которая     Я на многие процессы сейчас смотрю со стороны и очень радуюсь
                                                                                                                              привела вас к тому, где вы сейчас, перешла в   тому, что происходит. И у меня есть гораздо больше времени
                                                                                                                              экстремальность в Ваших винах?                 на размышление и на выводы.
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19