Page 18 - Code de Vino, выпуск 18/24, з/в 2021
P. 18
16 Приорат Code de Vino #18 Code de Vino #18 Приор Приората Карлес Пастрана, Clos de l'Obac 17
Есть одна классическая история. В свое время я пытался изучать испанские вина. Я объездил
Риоху по рекомендованным лучшим домам, и, надо сказать, они не произвели на меня большого
впечатления. Мне и прежде дарили много испанского вина, но везде был этот вкус
Темпранильо, который пронизывал вина насквозь, уж извините.
Тогда Мишель Роллан посоветовал мне обратить внимание на вина региона Риберо-дель-Дуэро.
Меня это заинтересовало, я зауважал испанские вина, но считал, что испанские вина хорошо
пить только в Испании, это вина для расслабленных испанцев — чтобы заливалось без
напряжения и даже без глотания. Так что в течение следующих семи-восьми лет я перестал
интересоваться Испанией.
И когда Елена Врублевская предложила поехать и попробовать вина Приората, я решил, что
Приор Приората мы поедем к какому-то приору (а любой монашеский орден имел или имеет приора, настоятеля).
«Ну, ладно, — говорю, — едем к приору!» Лишь оказавшись в гостях у Карлеса Пастраны,
я понял, что мое изначальное восприятие было верным — мы действительно в гостях у приора!
Карлес Пастрана Вина Карлеса способны вывести даже из сомнамбулического сна в отношении испанских вин,
и теперь можно сказать, что после 25 лет я нашел реальные вина в Испании. Во многом я ехал
вслепую, но что я для себя открыл? Что здесь работают настоящие сумасшедшие, по крайней
мере те первые пять, кто организовал проект вин Приората в далеких семидесятых-
восьмидесятых. Вина Clos de l'Obac сходу показали фантастический результат, который
Clos de l'Obac с годами только подтверждается. И благодаря своим уникальным, буквально вневременным
характеристикам, они — настоящие бессмертные среди вин. И я убежден, что любой человек,
который хочет познать мир вкуса и мир вина, должен попробовать вина Карлеса Пастраны.
Олег Чернэ