Page 12 - Code de Vino, выпуск 18/24, з/в 2021
P. 12

10   Винный клуб                                                                       Code de Vino #18               Code de Vino #18                                                 Рене Барбье. Великие вина Приората  11

        — То есть в 28 лет к вам пришло осознание поиска себя   И я подумал, что эту легкую узнаваемость местного вина        — То есть это особенный вид стресса?
        в пространстве?                                      можно было бы обернуть в нашу пользу, даже несмотря на то,
                                                             что раньше эти вина были, может, и не очень качественными.       — Я бы не назвал это стрессом. Вот если бы почва была
        — Да, пришло понимание, что нужно что-то делать в жизни.   И если мы будем делать хорошее вино, люди все равно будут   глинистой, то ее состояния колебались: вот она мокрая после
        Моя жена была балериной, хореографом, у нее были ученики,   узнавать, что это Приорат!                                дождя, а вот высохла, и все. А здесь стресс присутствует, но не
        частные уроки. А я в то время занимался продажей вин —                                                                такой сильный, потому что влага в какой-то незначительной дозе
        в частности, продавал вина Хосе Паласиоса (José Palacios,   И здесь мы подходим к важному вопросу уникальности нашего   есть всегда.
        Bodegas Palacios Remondo), то есть отца Альваро, поэтому   терруара. Почему Гарнача здесь — это другой сорт вина?
        я пригласил самого Альваро (Álvaro Palacios) в свой проект.   Почему Кариньена — другой сорт? Почему все виноградники,
        Когда мы стали думать о месте, где можно было бы жить, то,   которые раскинулись на этих территориях, так отличаются   — То есть правильно сказать, что лоза постоянно
        поскольку я из Таррагоны (это здесь недалеко), я знал эти земли.   от других? Дело в терруаре.                        находится в каком-то резонансе?
        Я знал, что здесь хорошая энергия, и мне показалось, что это
        хорошее место для жизни. Поэтому мы обосновались здесь   В регионе, где мы находимся, земли сланцевые. Название этих   — Здесь вся тема — в воде. Я всегда говорил о памяти воды, о
        и стали обрабатывать виноградники, готовясь делать вина.   местных земель — ликорелья (llicorella, каталанск. — смесь   том, что вода сохраняет в себе всю информацию, когда ее
        Это второй ингредиент истории.                       черного сланца и кварцевого грунта). Эта почва отличается        микроскопические частицы проходят весь путь под этими
                                                             от более компактных сланцевых пород тем, что возникла еще        сланцевыми камнями до корней лозы. Вода содержит в себе
        Из этого следует уже третья составляющая, которую легко   в то время, когда на Земле происходило образование каменных   весь объем информации о минералах в этой почве. Дождевая
        понять. Я являюсь выходцем из очень традиционной     отложений, когда растения спрессовывались и из них               вода пролилась, просочилась и ушла, а эта вода — так
        винодельческой семьи. При этом моя молодость прошла   образовывались слои вот такой почвы. Дальние горы относятся     называемая «путешествующая». Поэтому, когда корни винограда
        в достаточно сумасбродных условиях. А еще я всегда знал,   к юрскому периоду. А эти земли образовались еще за 200     находят ее, они впитывают весь этот огромный потенциал, всю
        что в этом месте вино очень четко выражает свою ни с чем   миллионов лет до юрского периода, то есть они очень древние.   эту память, которую записала вода, и получается такая высокая
        не сравнимую индивидуальность. Комбинация этих факторов                                                               минерализация — одна из важнейших особенностей наших вин.
        привела меня к пониманию того, что я еще не имею права   Кроме того, здесь бывает мало дождей, и климат очень сухой.
        называть свои вина именем René Barbier, как это было принято   Растениям приходится брать влагу из окружающей атмосферы.   Вторая характеристика Приората — выраженный вкус специй,
        в течение жизни нескольких поколений нашей семьи. Я еще был   Получается тот же самый эффект, как если бы в помещении   ароматы и вкусы средиземноморских трав, которые
        никто, не составил себе должной репутации. Поэтому для   поставили емкость с водой — когда вода испаряется, образуется   произрастают на этой земле. В связи с тем, что эта территория
        осуществления этого проекта нужно было подключить к нашей   конденсат. Эти пластины сланцевой почвы таким же образом   была заброшенной и ее долгое время никто не обрабатывал,
        сумасшедшей голове корни жителей Приората, создать как бы   конденсируют влагу из воздуха, и она присутствует в очень   выросло множество трав и растений, которые передают свой
        «коллективный разум». Я стремился достичь того, чтобы бутылка   маленьких гомеопатических дозах по всей территории.   вкус и аромат виноградникам. Каким образом? Когда идет
        вина выражала именно эту индивидуальность места. И я решил,   Это позволяет корням виноградников впитывать эти невидимые   период цветения, пчелы летают и собирают нектар с этих
        что не имя, а именно место должно дать имя вину.     частички влаги, и они равномерно распространяются                цветов, и при опылении винограда передают ему все эти
                                                             по всей почве.                                                   оттенки. Поэтому ягода, которая появляется на этих лозах,
        Надо сказать, что Приорат — винный регион с давними                                                                   особенная, и это тоже стало важной характеристикой Приората.
        традициями, так что нам нужно было всего лишь производить                                                                                                                 — Я подтверждаю то, что вы говорите. Это почти заставляет
        вино немного лучшего качества, несколько улучшить его.                                                                То есть у нас есть великолепная земля, отличающаяся от любой   меня плакать, потому что у меня сын как раз черный.
        Для осуществления этого проекта важно было окружить себя                                                              другой, вода, которая впитывает в себя всю информацию земли,
        людьми, которые могли бы продвинуть это вино, чтобы его знали                                                         и уникальное биологическое разнообразие, которое мы
        в других регионах Испании, потому что, надо сказать, это было                                                         сохранили на виноградниках. Все вместе это создает уникальное   — Дело в том, что белому человеку очень сложно понять
        непростое время для виноделия.                                                                                        сочетание свойств терруара. Поэтому, когда создавались нормы   переживание чернокожего. Их нельзя определять так, как
                                                                                                                              DO Priorat (Denominacion de Origen, контролируемое   мы определяем друг друга.
        Одна из важных исторических фигур того времени — Кристофер                                                            наименование происхождения), мы зафиксировали в нормах, что
        Кэннан. Я знал его как успешного винного коммерсанта из                                                               наши угодья могут быть засажены только на 60 % земель, не   — Имея чернокожего сына, я понимаю это. Андерсон родился на
        Бордо. До того, как мы начали, он уже экспортировал местные                                                           больше, чтобы представить биосистему в ее разнообразии.   Гаити, а это очень сложное место. Оно было практически
        вина Scala Dei (эта бодега основана в 1878 году и названа по                                                          Именно поэтому я на своих виноградниках не вспахиваю землю,   центром всей рабовладельческой торговли.
        имени старинного аббатства монахов-кортезианцев, которые                                                              чтобы не нарушить это равновесие.
        заложили основы виноделия в Приорате). Кристофер
        экспортировал эти вина даже в Японию. Вполне естественно,                                                             И я очень рад тому, что я сделал: я как бы дал сопровождающую   — Но внутри него живет бачата.
        что он присоединился к нам.                                                                                           поддержку всей территории, но я не мог это делать в одиночку,
                                                                                                                              мне нужна была команда с общими идеями, которые потом   — Внутри него живет ритм, который сводит меня с ума! Он очень
        У меня была четкая идея: я хотел реализовать свое видение                                                             распространились бы в регионе.                      забавный. Где-то неделю назад он сделал презентацию своего
        вина, чтобы это было в той форме и в той манере, как я хочу.                                                                                                              вина со всеми дистрибьюторами. И он читал там рэп.
        Но при этом я хотел, чтобы больше говорили о других людях,                                                                                                                Дистрибьюторы ему аплодировали, и он продал все свое вино.
        которые принимали участие в этом, — о Кристофере Кэннане,                                                             — Тогда что же получается? Ваши вина обладают сильной
        об Альваро Паласиосе. И только через двадцать пять лет после                                                          внутренней информацией и кодируют людей, которые их
        того, как я уже занимался производством собственного вина,                                                            потребляют?                                         — Вы знаете, ваши вина и ваша философия напоминают
        я посчитал, что уже заслужил дать вину имя René Barbier.                                                                                                                  мне историю про изменение информационного поля
        До этого ситуация еще не созрела, я был еще не готов.                                                                 — Я уверен, что это так.                            человека, в результате чего ему передается идея реальной
                                                                                                                                                                                  свободы.
        — Интересно, а что вы подразумеваете под собственным                                                                  — Мне приходит на ум такое сравнение: когда из Африки   — Я рад, что вы это понимаете. Мы с супругой потеряли
        видением вина?
                                                                                                                              везли в Новый Свет невольников, все считали, что они   тринадцатилетнюю дочь, и это была трагедия, мы не могли
                                                                                                                              рабы, кроме тех, кого повезли. Приехав на новую     видеть детей, понимая, что надо с этим что-то сделать. Мы очень
        — Это вопрос не столько технических методов, сколько                                                                  территорию, они стали создавать музыку, и эта музыка   хорошо знали Гаити и восприняли это как сигнал, что мы
        терруара. Еще раньше, когда люди пробовали вина из разных                                                                                                                 должны сделать что-то для этих детей. Так что мы взяли
        регионов, и среди них появлялся Приорат, он был совершенно                                                            захватила весь мир. То есть в реальности получается, что   мальчика.
        безошибочно узнаваем. Люди говорили: «Это Приорат!» А иногда                                                          весь мир стал рабами тех рабов.
        даже с оттенком некоего презрения: «Ой, этот Приорат…»
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17