Российские сорта винограда

Автор: Антон Хмыров

 

Если хочешь быть счастливым один вечер, выпей бокал хорошего вина.

Если хочешь быть счастливым всю жизнь, тебе следует посадить виноградник.

Пословица Краснодарского края

 

Когда речь заходит о значительном потенциале виноградарства и виноделия в России, чаще всего имеются в виду климатические условия для культивации винограда, качество почвы. Абсолютное большинство производителей, ориентированных на производство качественных вин, пользуются при этом саженцами, привезенными из других стран. Между тем остаются по большей части незамеченными достижения в области культивации национальных сортов винограда, их возможности для виноделия.

С удовольствием представляем Вашему вниманию материал энолога и агронома Антона Хмырова. Заботами господина Хрымова сохраняются национальные российские сорта винограда.

Российские сорта винограда

Качественное виноделие в нашей стране находится в процессе становления. Большие предприятия, давно представленные на нашем рынке, чаще всего выделяют некий сегмент из своей продукции (класс premium), который они пытаются поддерживать на высоком уровне. Но этот сегмент очень невелик, и в основном заводы занимаются производством продукта, который должен быть, прежде всего, доступен для людей, но почему-то при этом обладает стабильным набором слабых качеств. Большинство производителей по-прежнему рассчитывают на тех потребителей, которые готовы пить то, что им предлагают, готовы принять невысокое качество винодельческой продукции.

На сегодняшний день производители, располагающие большими площадями, не могут практиковать детальный подход к технологии выращивания винограда. На данный момент они просто не в состоянии создать последовательность технологических операций, которая позволила бы в результате получить качественный продукт, а прежде всего, качественный виноград, который имел бы необходимое количество сахара, танинов, обладал бы правильной окраской, то есть всеми параметрами качества, которые впоследствии могли бы полностью раскрыться в вине.

Есть, конечно, альтернативный вариант, когда на маленьком предприятии присутствует очень жесткий контроль и практикуется более детальный, индивидуальный подход к виноделию. В результате получается продукт, намного превосходящий по качеству тот, что представляют крупные производители. Но рынок качественного виноделия в России пока не сложился, и внимательно изучать на данный момент можно лишь продукты немногочисленных хозяйств, таких как «Фанагория», «Шато ле Гранд Восток» и т. п. Их ассортимент пока еще очень ограничен.

Чтобы получить хороший виноград и потом сделать хорошее качественное вино, технология производства должна быть, безусловно, улучшена. Россия к этому в нынешних условиях только приступает. Ведь для того чтобы делать хорошие вина, нужны инвестиции. Нужна новая производственная база для исследований. Нужны инвесторы, которые будут перенимать технологии, сорта, опыт выращивания винограда, производства вина.

К примеру, опытная станция АЗОСВиВ имеет восьмидесятипятилетний опыт виноделия, но не имеет возможности в достаточном объеме производить качественное вино и предлагать его потребителю. Оборудование, которым обладает станция, имеет очень маленькие объемы и возможности производства. Поэтому каждого образца вина производится по 50 литров, чтобы продемонстрировать, что профессионал может сделать хорошее вино. Научный центр проводит дегустации для специалистов отрасли с целью заинтересовать их местными сортами.

Среди этих вин «Легкая вуаль» из сорта Каберне АЗОС, оно характеризуется полнотой, темно-вишневой окраской, мягкостью, гармоничностью, во вкусе есть нотки черной смородины и тона, присущие Каберне Совиньон. «Достойное Анапы» из сорта Достойный (Джемете и Мускат гамбургский) обладает интенсивной темно-рубиновой окраской, это вино полное, бархатистое, с гармоничным сочетанием свежести и тонов черной смородины во вкусе. Десертное вино «Бархатный сезон» из сорта Достойный — это уравновешенное сильное вино темно-гранатового цвета с ароматом черной смородины и ежевики, во вкусе полное, гармоничное, со свежестью лесных ягод. «Синдика» из сорта Красностоп АЗОС отличается чистым сортовым ароматом с тонами чернослива и шоколада, полнотой и округлостью вкуса, в котором гармонично сочетается яркая танинность и мягкость.

Научные знания — это интеллектуальная собственность, которая создана для того, чтобы ее продавать и на ее базе получать качественные вина. Но на данный момент отечественными производителями наши научные достижения практически не востребованы. Между тем у отечественного виноградарства блестящая научная база и долгая история, уходящая в глубину веков.

 

Российские национальные сорта винограда

Красностоп золотовскийКрасностоп золотовский — старинный донской сорт. Свое название он получил оттого, что в момент созревания плодоножка около ягоды краснеет. Относится к сортам среднепозднего периода созревания. Урожайность средняя: 6–7 тонн с гектара. Листья средние, округлые, почти плоские, среднерассеченные, пятилопастные, обычно с сильно растянутой в ширину средней лопастью. Пластинка листа снизу с густым щетинно-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, округло-лировидная или закрытая, с овальным или яйцевидным просветом.

Грозди мелкие, реже средние (60–120 г), конические, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрытые голубоватым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус тонкий, высокосахаристый и вместе с тем свежий. Сахаристость ягод 18—25 г/100 см3 при титруемой кислотности 7–8 г/дм3. Сорт довольно зимостоек, быстрее других донских сортов восстанавливает поврежденные морозами надземные части. Сорт технический, из него получаются сильные полнотелые вина. Нет устойчивости к белой и серой гнилям.

Когда Красностоп золотовский привезли на Кубань, он оказался малопродуктивным. Ученые-виноградари провели отбор и в популяции Красностопа золотовского выделили только те кусты, которые отличались большей продуктивностью и качеством. Тогда еще работали стандарты советской эпохи: чем больше ягод, тем больше медалей. И вот выделили клон, который оказался более продуктивным, и назвали его Красностоп анапский. И уже на его основе началась селекция следующих поколений Красностопа.

Ученые испытывают особую гордость за этот сорт, который, к общей радости, завоевывает все большую популярность среди виноделов. Вряд ли он станет тем, чем стал Каберне Совиньон для Франции, но занять свою нишу на винных полках он, определенно, должен.

Красностоп анапский характеризуется крупной гроздью, повышенной продуктивностью побегов и урожайностью. Грозди средние (130 г), цилиндроконические, средней плотности или плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, мякоть сочная. Кожица средней прочности. Рост побегов средний. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность 110 ц/га при сахаристости 20,0–22,0 г/100 см3 и кислотности 9,0–12,0 г/дм3.

Цветок обоеполый. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, реже сильнорассеченные. Пластинка листьев с приподнятыми нижними лопастями. Верхняя поверхность темно-зеленая, слегка блестящая, от гладкой до мелкопузырчатой, нижняя — имеет густое, щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезки листьев средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего уголка. Зубчики на концах лопастей с выпуклыми сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном. Черешок меньше главной жилки листа.

Дегустационная оценка десертных вин 9,6 балла. Из Красностопа Анапского получаются десертные вина с интенсивной окраской, приятным ароматом, смородинного тона, с мягким гармоничным вкусом. Устойчивость винограда к болезням и вредителям — на уровне большинства сортов Vitis vinifera. Зимостойкость повышенная.

 

С точки зрения технологических операций в виноделии Красностоп совершенно не хлопотный сорт. Он удивительно морозоустойчив. Однажды столбик термометра опустился до —30 °С, и Красностоп выжил! Мне как виноделу очень комфортно и удобно с ним работать. Недавно я пробовал Красностоп начала шестидесятых, он все еще хорош.

Сергей Владимирович Бедарев, Ведущий технолог АЗОСВиВ

 

Красностоп АЗОСКрасностоп АЗОС — продукт скрещивания Красностопа анапского и винограда, который называется Джемете по названию поселка, где нашли кусты этого винограда, толерантного к филлоксере. Полученный сорт более ранний по сроку созревания и отличается устойчивостью к филлоксере, основному вредителю виноградного растения, а качественные показатели этот сорт унаследовал от Красностопа анапского. В наши дни этот сорт активно используется в виноделии. На данный момент его характеристики продолжают изучаться. Подобным же способом с помощью сорта Джемете получены столовый красный виноград Дионис и винные красные сорта Каберне АЗОС, Кубанец, Достойный, Лазурный, Памяти Зоткиной.

Среди старых донских сортов отметим Брусковатенький, Варюшкин, Кушмацкий, Ольховский, Плечистик, Пухляковский, Сибирьковый, Цимлянский Черный и другие. Происхождение других старых сортов винограда, таких как Сильняк, Старый Горюн, Шампанчик Константиновский, остается невыясненным. Сегодня виноделы с ними практически не работают. Некоторые сорта, описанные в «Ампелографии СССP», уже утрачены. Это Кубанский Черный, Безымянный, Краснянский, Крестовский.

Перспективы многих сортов туманны, а между тем у нас есть отечественные сорта, которыми мы можем по праву гордиться и активно использовать в виноделии, получая прекрасный результат. Опишем некоторые из них.

Плечистик (также известен под названиями Летун, Рогатая кисть, Черный винный) представляет группу сортов винограда черноморского региона. Ученые считают, что история этого сорта уходит корнями в далекое прошлое, причем жители Дона зачастую принимали его за Цимлянский сорт винограда. Сегодня этот сорт близок к исчезновению.

Плечистик имеет средний период созревания — от начала распускания почек до технической зрелости проходит около 135 дней. Кусты винограда довольно крепкие, коэффициент плодоношения 0,6–0,7. Урожайность 50–80 ц/га.

Плечистик (также известен под названиями Летун, Рогатая кисть, Черный винный)

Гроздь Плечистика средняя, до 200 грамм, цилиндроконическая, лопастная (чаще с двумя лопастями). Интересная особенность Плечистика — приплюснутость кончика ягоды. Кожица ягоды тонкая, хрупкая. Ягоды в основном средние или мелкие, округлые, темно-чернильного цвета. Покрыты обильным восковым налетом. Сок бесцветный. Листья средней величины, чаще округлые, сильнорассеченные, имеют пять четко выраженных лопастей, цвет темно-зеленый. Опушение снизу очень густое, паутинистое.

Из недостатков можно упомянуть слабую морозостойкость и засухоустойчивость. Этот сорт винограда также страдает осыпанием ягод, поэтому требует особых технологий опыления. Страдает Плечистик и от грибковых заболеваний. В сочетании с Цимлянским Черным из Плечистика чаще всего изготавливают вино Цимлянское игристое.

СибирьковыйСибирьковый (также известен как Сибирек или Сибиряк), невзирая на свое название,  пришел на Дон не из сибирских краев. Большинство исследователей считают, что в донские виноградники этот сорт попал из Венгрии или Болгарии. Допускают также, что сорт мог появиться на Дону в результате высевания завезенных из других регионов семян. Время появления Сибирька относят к началу XVIII века.

Сибирьковый — виноград раннесреднего созревания.  Время созревания винограда до технической зрелости составляет около 130 дней. Сами кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 0,6–1,0. Урожайность 60–90 ц/га.

Гроздь у Сибирькового средняя (до 150 грамм), коническая либо цилиндроконическая, часто крылатая, рыхлая. Ягоды по размеру средние, овальной формы, светло-зеленого цвета. При полном созревании они слегка желтеют. Кожица ягоды тонкая, очень хрупкая, почти прозрачная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть очень сочная. Листья большие, глубокорассеченные, пятилопастные. Опушение снизу средней густоты.

Из недостатков можно упомянуть довольно слабую зимостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. На зиму требует укрывания. В виноделии этот сорт винограда используется для приготовления легких столовых вин.

ВарюшкинВарюшкин — еще один старый сорт черноморского региона, имеющий очень древнюю историю и сейчас практически забытый. Этот донской сорт относится к группе среднепозднего периода созревания. Время созревания до технической зрелости 140–150 дней. Кусты среднерослые. Урожайность 50–80 ц/га.

Гроздь у Варюшкина бывает средней величины, коническая, крылатая. Средней плотности. Ягоды небольшие по размеру, круглой формы, практически черные, с обильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть очень сочная. Листья среднего размера, глубокорассеченные, с нижней стороны частично опушены.

Из положительных качеств этого винограда следует отметить очень хорошую зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Варюшкин отлично подходит для приготовления высококачественных красных десертных вин.

Сильняк

Сильняк

Сильняк — сорт позднего созревания. Кусты среднерослые. Урожайность низкая. Листья среднего размера, круглые, рассечение неглубокое. Гроздь средняя, рыхлая. Ягоды мелкие, темно-синие. Высокая сахаристость. Специалисты отмечают, что красное вино из Сильняка получается очень интересным.

Старый горюн — универсальный сорт среднепозднего срока созревания.  Листья среднего размера, округлой формы, рассечение средне глубокое. Гроздь средняя, плотная. Ягоды мелкие и средние, темно-синие. Сахаристость высокая. Используется для красных столовых и сладких вин.

Старый горюн

Старый горюн

Кроме того, отметим удачный селекционный сорт винограда — Достойный Винный. Это поздний сорт. Куст сильный, среднерослый. Листья средне- и сильнорассеченные. Кисть коническая, плотная. Ягоды мелкие, темно-синие. Сахаристость и кислотность выше средней. Вина из Достойного Винного обладают ярким вкусовым букетом. Виноград защищен от филлоксеры и от ряда других губителей винограда, сорт морозоустойчивый, урожайный. Недаром он так полюбился виноделам края. На данный момент его посадки уже превышают площадь в 100 га. Ряд винных хозяйств используют этот виноград в купажах.

Достойный Винный

Достойный Винный

Из белых сортов отметим Бейсуг и Екатеринодарский. Они являются плодом работы специалистов Северокавказского зонального НИИ Садоводства и виноградарства. Это удивительно морозостойкие растения, выдерживающие — 26 °C. Вина из Бейсуга отличаются тончайшими цветочными ароматами. 2008 год был исключительно удачным для этого сорта.     Технический сорт Гранатовый отличается исключительной экспрессивностью, и с ним с удовольствием работает агрофирма «Южный».

На последней XII Международной специализированной выставке виноградарства и виноделия, напитков, технологий, сырья и оборудования, прошедшей в Краснодаре в апреле этого года, красное вино из винограда Алькор (1998 года) завоевало бронзовую медаль, а вино 1988 года из винограда Мицар было награждено первой премией. Эти победы относят на счет выдающегося виноградаря Лидии Тихоновны Кохановой, много лет проработавшей в Северокавказском НИИ Садоводства и виноградарства. Это ее руками выведен сорт Алькор, и 21 год назад создано вино, получившее Гран-при.

Цикун чёрный

Цикун чёрный

Возможно, если бы государство уделяло больше внимания виноградарству и виноделию не просто на словах, а на деле, то мы получили бы в целом иной эффект. Общаясь с теми же французами или немцами, мы знаем, что у них все научные учреждения, отвечающие за научное обеспечение отрасли виноградарства, финансируются исключительно государством, которое поддерживает эту отрасль и заинтересовано в том, чтобы научное обеспечение было на высоком уровне.

Также важна заинтересованность частных компаний. Многие еще просто не знают о том, сколь сильна отечественная научная база, как успешно может быть развит ее потенциал при соответствующих инвестициях.

 

Об авторе

Антон Петрович ХмыровАнтон Петрович Хмыров родился в 1980 году. Закончил Мичуринский государственный аграрный университет (МичГАУ) по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство». Знакомство с научным виноградарством началось во время практики на опытной станции в Оренбурге, где Антон Петрович принимал участие в выращивании посадочного материала винограда в открытом и защищенном грунте, в изучении сортов и селекции винограда. Работал на виноградниках Зандера в Германии (регион Рейнгессен) и в Швейцарии. В течение нескольких лет сотрудничал с научным центром АЗОСВиВ (Анапа), где возглавлял департамент селекции сортов винограда. В настоящее время принимает активное участие в развитии винодельческих хозяйств в Краснодарском Крае и в других регионах России в качестве энолога, агронома и консультанта по виноградарству. Реализует собственный проект питомника саженцев автохтонных сортов винограда.