Полезные свойства красной икры

Автор: Ольга Степина

Полезные свойства красной икры

Сегодня мы зачастую все еще воспринимаем красную икру как некий эстетичный элемент украшения праздничных блюд или как один из ингредиентов приготовления самой популярной в России закуски — бутербродов из белого хлеба с маслом. До сих пор наличие икры на столе считается показателем достатка, щедрости, желанием порадовать гостей чем-то особенным. Статус этого продукта настолько высок, что иногда, даже сознавая, что покупаемая икра не тянет на натуральный продукт,  хозяйки все равно решаются приобрести заветную баночку с золотистыми икринками.

Большей частью, как мы уже писали ранее, такая ситуация была создана искусственно в последние годы существования Советского Союза. Однако даже в те времена параллельно с маркером элитности существовало понятие, что красная икра крайне полезна для здоровья в целом. Также ее настоятельно рекомендовали врачи при наличии ряда специфических заболеваний.

Полезные свойства красной икры обусловлены ее составом. Японцы называют этот продукт «рыбьими яйцами» или «рыбьими детенышами», и это отражает саму его суть: это плодное яйцо, из которого должен вылупиться малек того или иного сорта лососевых рыб. Каждая икринка защищена оболочкой и содержит внутри капли жира, которые способствуют ее плавучести. Через прозрачную стенку можно разглядеть небольшое темное вкрапление – это желток, который у лососевых несколько больше, чем у других рыб. Благодаря этой особенности зародыш развивается более долгое время, но вылупляются уже более крупные мальки, что повышает их шансы на выживание.

Красная икра относится к высококалорийным продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится 230-250 ккал, но при этом в ней представлено мало жиров и углеводов (25 г белка, 18 г жиров и 4 г углеводов на 100 грамм продукта). Важный момент заключается в том, что протеины икры, составляющие почти треть от ее состава, усваиваются человеческим организмом гораздо легче, чем их мясные или молочные аналоги, и содержат большое количество полезных аминокислот.

В состав красной икры входит множество полезных минеральных микро- и макроэлементов (йод, кальций, магний, селен и т.д.), витамины (А, Е, D), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, антиоксиданты.

Полезные свойства красной икры

Столь разнообразный состав красной икры делает ее крайне полезной для человека.

— Как уже говорилось выше, икра является хорошим источником легко усваиваемого белка, поэтому она должна входить в рацион спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

—  Йод, содержащийся в икре, является хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.

— Жирные кислоты Омега-3, или полиненасыщенные жирные кислоты, регулируют кровяное давление и улучшают состояние артерий, что значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

— Витамин В-12 (кобаламины) необходим для формирования красных кровяных клеток. Также он помогает организму максимально усваивать жирные кислоты.

— Витамин А положительно влияет на зрение, состояние сосудов и работу мозга человека.

— Благодаря наличию жирных кислот и других витаминов икра является прекрасным средством укрепления иммунитета человека.

— Селен, витамин Е и лизин, входящие в состав икры, считаются отличными антиоксидантами и защищают тело от свободных радикалов, являясь профилактическим средством против раковых опухолей.

— Витамин D и кальций хорошо известны как незаменимое средство для укрепления костей. Эти элементы крайне полезны для детей, страдающих рахитом, а также для пожилых людей, у которых возникают проблемы с костным аппаратом.

— Калий, входящий в состав икры, предотвращает появление камней в почках, регулирует артериальное давление.

— Железо естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови, что бывает часто актуально для беременных женщин и ослабленных людей.

— Витамины и минералы, входящие в состав икры, укрепляют и помогают поддерживать в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу человека.

— Крайне полезна икра для детского организма, так как ее богатый, но сбалансированный состав позволяет гармонично питать все системы растущего тела.

Помимо упомянутых заболеваний, красная икра хорошо помогает при общем упадке сил, проблемах с кровью, атеросклерозе, судорогах, нарушениях в работе нервной системы. Она позволяет поддерживать высокий тонус организма и препятствует его раннему старению.

Крайне востребован этот продукт оказался и в косметологии, так как он активизирует выработку коллагена и улучшает обмен веществ, стимулирует регенерацию клеток, а также увлажняет, питает и защищает кожу.

Синтетическая красная икра

Говоря о составе и ценности красной икры, мы не можем не затронуть и тему суррогатов, столь распространенных сегодня на рынке. Синтетическая икра имитирует натуральную по цвету, вкусу и виду, но не содержит того набора полезных веществ, ради которых последнюю и употребляют, и зачастую, наоборот, способна нанести вред организму.

Попытки создать такой аналог начались в Советском Союзе в середине 1960-х годов. Первые образцы делались из белка куриного яйца и нагретого растительного масла. Икринки получались жесткими и крайне непохожими по своим вкусовым характеристикам на лососевые. Позже икру стали делать с помощью желатина и охлажденного масла. Такой суррогат был более приближен к оригиналу по своему вкусу и консистенции.

Недорогой процесс производства позволил поставить изготовление такой икры на поток. Дальнейшее развитие технологий привело к появлению новых способов имитации красной икры, когда она стала делаться из морских водорослей и мяса ценных пород рыб.

Однако проблемой подобных подделок является не только отличный от натурального состав. Для длительного хранения икры (а в соленом виде она способна храниться всего четыре месяца) в ее состав добавляют консерванты. Это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин, сильное противомикробное антисептическое средство), Е400 (глицерин) и дополнительные антисептики (но не более чем 0,1 %). В России принят закон, по которому уротропин официально запрещен к использованию в пищевой промышленности с 1 июля 2010 года. Исследования показали, что данный консервант вызывает повреждения нервной системы, почек, печени, глаз, а также способствует появлению серьезных аллергических реакций, прежде всего кожных.

Меры осторожности при употреблении красной икры

Ввиду того, что продукт готовится посредством использования концентрированного солевого раствора, следует учитывать, что большое его потребление может вызывать отеки из-за задержки жидкости в организме.

Обязательно необходимо изучать состав, указанный на баночке с икрой, с позиции обнаружения опасных консервантов, так как они могут вызывать различные нарушения пищеварения, аллергические реакции, проблемы с почками.

Проблемы современной экологии сказываются сегодня и на морских обитателях: их организмы могут содержать радиоактивные вещества, токсины, ртуть. Не менее опасна и рыба, выращенная в искусственных условиях (на рыбных фермах), где используется большое количество антибиотиков и существуют антисанитарные условия содержания рыб.

Безусловно, следует упомянуть и момент возможной индивидуальной непереносимости морепродуктов в целом, либо красной икры разных лососевых рыб в частности.

Пищевая ценность красной икры (100 г):

Калорийность: 230-252 кКал

Белки: 32 гр

Жиры: 17 гр

Углеводы: 4 гр

Зола: 6,5 гр

Вода: 47,5 гр

Холестерин: 588 мг

Насыщенные жирные кислоты: 4,06 гр

Витамины:

Витамин A: 0,271 мг

Витамин A (РЭ): 271 мкг

Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг

Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг

Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг

Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг

Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг

Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг

Витамин D: 0,1724 мкг

Витамин E (ТЭ): 1,89 мг

Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг

Холин: 490,9 мг

Макроэлементы:

Кальций: 275 мг

Магний: 300 мг

Натрий: 1500 мг

Калий: 181 мг

Фосфор: 356 мг

Микроэлементы:

Железо: 11,88 мг

Цинк: 0,95 мг

Медь: 110 мкг

Марганец: 0,05 мг

Селен: 65,5 мкг