Epifanis Milopotamoc Mount Aphos 2012

Epifanis Milopotamoc Mount Aphos 2012

Благословенное солнцем вино! Именно так говорят о вине Святой Горы Афон.
Монастыри Святой горы наиболее известны своими органическими винами, одним из которых является вино Epifanis, созданное трудом монахов  скита Святого Евстафия в Милопотамосе. Это особое пространство находится на северо-востоке Греции на полуострове Халкидики. Монашество возникло здесь более тысячи лет назад. 20 монастырей и 12 скитов Святой Горы образуют единое православное сообщество, которое и в наши дни сохранило автономность от внешнего мира.

Виноградники в ските Милопотамус появились более 1000 лет назад при Святом Афанасии Афонском, который наряду с винодельней основал в ските маслодавильню, высадив оливковые деревья. На протяжении веков репутация и качество вин в ските Милопотамос остаются на неизменно высоком уровне. Сейчас виноградники занимают в Милопотамусе 50 тысяч м² и располагаются на высоте 100 метров над уровнем моря. На них выращивают мерло, лимнио, каберне совиньон, александрийский мускат и асиртико. Климатические условия обеспечивают достаточное количество осадков в течение года и совместно с морским климатом и высоким уровнем солнечных дней создают условия для получения винограда прекрасного качества.

Вино Epifanis создано из двух сортов винограда: автохтонного сорта лимнио и широкоизвестного сорта мерло, лозам которых уже более 15 лет. Лимнио сорт древний, он возделывался в Древней Греции и упоминался еще древнегреческими философами. В наши дни лимнио мало распространен, его выращивают в основном на севере Греции, а на острове Лемнос, месте его изначального произрастания, от которого и пошло название сорта, его можно встретить под именем каламбаки.

При возделывании почв и выращивание винограда монахи скита Милопотамус применяют исключительно органические методы. Само место, в котором отсутсвует суета, оживленное дорожное движение, не предполагает нарушение естественных процессов.

При контролируемой температуре сусло ферментируется в течение 3 недель и на протяжении 24 месяцев выдерживается во французских бочках.

Сбор, винификация, созревание и розлив по бутылкам получаемого вина производятся в винодельне скита и проходят под чутким контролем отца Епифаня.

Винодел и философия виноделия

Отец Епифаний Милопотамский не только один из самых известных монахов на Афоне, но и винодел, шеф и посол монастырской кухни в Греции и Европе. Среди его трудов — книга кулинарных рецептов традиционной кухни Греции, рецептов принципов питания, заключающихся в обогащении рациона растительной и морской пищей, ферментированными напитками, несущими в себе долголетие.

По мнению отца Епифания в кулинарии все является выражением любви к тем, кого ты хочешь таким образом отблагодарить. И вино Epifanis великолепно это отражает и подходит как для Евхаристии, так и для гастрономического удовольствия.

Потенциал

Вино можно открывать уже сейчас или позволить ему на протяжении 5-10 лет отточить все нюансы, выверить и прописать все ноты аромата и вкуса. Несмотря на свой пятилетний возраст и сорта винограда, позволяющие пить вино в молодом возрасте, Epifanis находится только в начале своего развития. Пройдет еще несколько лет и кислотность сбалансируется, танины округлятся, а внутренняя сила вина и получаемое от него удовольствие только умножатся.

Дегустационные заметки

Вино блестит гранатовым цветом в бокале и в этом блеске — отражение не только цвета, но и сути вина — воплощение чистоты. У вина хорошая, настойчивая терпкость и приятная горечь, которые раскрываются в длительном послевкусии мягкой сладостью. Матричное вино, наполняет и питает тело, проясняет сознание, с каждым глотком добавляет сил. Нотки ванили сначала штрихами, а затем все увереннее и увереннее наполняют пространство бокала и переходят в аромат ладана, настраивая на божественное.

Создаваемое трудами монахов скита Милопотамос вино Epifanis получается яркое, мощное, необыкновенной хрустальной чистоты.

Вино для связи с богом!

 

Подробнее читайте в номере 15 журнала Code de Vino.