Karas Wines

Авторы: Ольга Сгибнева, Татьяна Котова

karas wines: Мишель Роллан и Хулиана дель Агила

Мишель Роллан и Хулиана дель Агила

Karas Wines — один из самых интересных брендов нового поколения армянских вин. Бренд компании Tierras de Armenia CJSC за сравнительно небольшое время по меркам становления винодельческих хозяйств успел показать результат, соответствующий самым высоким международным критериям. Это заслуга блестящей команды специалистов под руководством великого Мишеля Роллана, лично участвующего в создании вин Karas. Главным инвестором и собственником проекта является Эдуардо Эрнекян — национальный герой Армении и один из самых успешных бизнесменов Южной Америки. Karas Wines — бренд во всех смыслах международный. В винах хозяйства преобладают проверенные интернациональные сорта, которые на почвах региона Армавир-марз дают очень интересный результат.

 

Истоки создания компании

Винодельческое предприятие Tierras de Armenia CJSC основано в 2003 году. Место для виноградников выбрано очень благоприятное — западная часть Араратской долины, расположенная между трех основных гор Армении: Араратом (который является символом Армении, притяжением энергии любви всего народа), Арагацем (самая высокая гора на территории республики, ее высота достигает 4090 метров) и горой Ара. Кстати, про гору Арагац говорят, что это «вулкан, у которого крышу снесло» (что, собственно, и произошло в действительности: при извержении вулкана вершину горы полностью сорвало, и это можно наблюдать, глядя на ее усеченный конус).

Вина хозяйства выпускаются под брендом Karas Wines, что символизирует еще одно историческое достояние Армении, символ ее винодельческих традиций. Карас — это древний глиняный сосуд, в котором в Армении традиционно делают вина. Здесь стоит оговориться, что, несмотря на говорящий бренд, хозяйство не использует этот сосуд в производстве вин, отдавая предпочтение современным технологиям виноделия. Компания создает все необходимые условия для получения качественных вин международного уровня, и карас играет здесь роль образа, выражающего связь культуры и традиций этой земли с современностью, с результатом, достойным наследия предков.

Создатель проекта господин Эдуардо Эрнекян

Эдуардо Эрнекян

Эдуардо Эрнекян

Собственник проекта и человек, вдохнувший жизнь в проект, открывающий новую эпоху виноделия Армении, — господин Эдуардо Эрнекян, аргентинец с армянскими корнями. Эдуардо Эрнекян известен как один из крупнейших бизнесменов и инвесторов Южной Америки, под управлением компании которого находятся аэропорты в Аргентине и других странах мира, банк в Армении, почта и многое другое. Также он известен и как владелец виноградников в сказочном уголке Аргентины Патагонии — крае вулканов, озер и пустыни. Бодега с буквально врезающимся в память названием Del Fin del Mundo, то есть Край света, известна и любима своими винами в Аргентине. Над их созданием трудится дружная профессиональная команда аргентинских специалистов и консультантов, включая великого Мишеля Роллана, которого многие называют энологом номер один в мире. Опыт господина Роллана сполна пригодился при создании вин Karas Wines.

Это сейчас вина Патагонии с каждым годом становятся все более популярными, а 20 лет назад бодега являлась первопроходцем виноделия этого региона. В то время немногие в Аргентине разделяли мнение, что проект будет успешен: многие считали рискованным сажать лозы в таком отдалении и пытаться представить эти вина на рынке. Но тщательно проведенные исследования почв, климатических условий, удачный выбор сортов (Мальбек, Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шардоне) и профессиональная работа с виноградниками и винификацией сделали свое дело, и вина бодеги сразу получили признание на рынке.

Накопленный годами опыт хозяйства в виноделии сложного региона и мастерство команды Эрнекян Эдуардо бережно перенес в Армению с ее вулканическими почвами, высокогорными виноградниками, непростым климатом и любовью людей к вину и лозе, что так роднит эти два региона — Патагонию и Араратскую долину.

Неудивительно, что винодельческое предприятие Tierras de Armenia CJSC возглавляет аргентинская команда с генеральным директором Хулианой де Агила, а директором завода является сеньор Давид Дэль Бассо. Виноделов у предприятия сразу два. Куратором проекта является легендарный энолог Мишель Роллан. Более 10 лет назад месье Роллан впервые приехал в Армению по приглашению предприятия и, проанализировав терруар, согласился работать с армянскими винами. Сейчас Мишель Роллан говорит, что наряду с Францией и Аргентиной в приоритете у него именно вина Армении.

Мишель Роллан приезжает на предприятие 1–2 раза в год для составления купажей и дает основные рекомендации по винограднику (процент сахара в винограде, влажность и т.п.). Работает с Мишелем Ролланом главный энолог компании Габриэль Рохель. Он родом из Мендосы, в 2011 году закончил Университет Хуана Агустина Масы со степенью в области энологии и уже в молодом возрасте накопил серьезный опыт в области виноделия: работал в аналитической лаборатории, занимался винификацией игристых вин, участвовал в работе по созданию вин премиум-класса в Flechas de los Andes.

Габриэль Рохель живет и работает в Армении уже 4-тый год, руководит всем процессом производства вина, принимает важные решения в отношении винификации и уделяет много времени качеству винограда.

Габриэль Рохель

Габриэль Рохель

Терруар

Виноградники Karas Wines были заложены в два этапа — в 2005 и в 2007 годах. Их общая площадь — около 450 га. Остальная площадь (а предприятию принадлежит более 1300 га в Араратской долине) остается незастроенной. На этом месте прежде был военный полигон, и до сих пор из земли время от времени достают неразорвавшиеся снаряды.

Первоначально планировалось расширять производство и объем виноградников, но эффективность производства показала, что высаживать такое большое количество винограда пока нет необходимости. Сейчас виноград используется и для собственного производства, полностью удовлетворяя потребности предприятия, и продается другим хозяйствам, в том числе для производства бренди, соков и даже варенья. У предприятия есть собственный фруктовый сад и парники, которые пока обеспечивают только внутренние потребности.

Земля в сторону Армавира — это суглинки, глина, вулканические породы с множеством камней. Даже первые сооружения и ограждения предприятия делали из камней, вынутых из земли, на которой расположились виноградники. Камни вынимают постоянно, но каменистая почва для виноградников — это хорошо.

Все виноградники Karas Wines расположены не на склонах, где вода идет самотеком, а на равнине. В этих местах исторически были орошаемые виноградники, и это общая особенность виноделия Армении — орошение применялось здесь всегда. В местах, где хорошо растет виноград, всегда выпадает мало осадков. На виноградниках Karas Wines было решено применить капельное орошение — первое в Армении.

Вода поступает из Ахурянского водохранилища через два специально вырытых бассейна. Из одного бассейна вода идет самотеком, а из второго подается через помпы. Контроль орошения на предприятии осуществляется при помощи компьютерной системы и возможен даже через смартфоны. Каждый участок разбит на зоны с антеннами wi-fi, и клапаны в системе орошения включаются автоматически или по команде. Эта технология уникальна для Армении.

На предприятии стремятся создать наиболее естественные условия для лозы, виноградники не опрыскиваются химикатами, а для защиты от бабочек применяют феромоны. Еще одна особенность и трудность местного терруара — случающийся здесь град, поэтому на винограднике применяется противоградная сетка, иначе град способен погубить урожай практически полностью.

На предприятии очень следят за здоровьем лоз. Виноградники Армении до недавнего времени не знали, что такое филлоксера. Первые очаги заболевания были зарегистрированы в Араратской долине несколько лет назад, и сейчас предпринимаются меры по недопущению ее распространения дальше. Несмотря на то, что филлоксера пока не распространена в Армавире, лозы были привиты к сертифицированным не зараженным подвоям во избежание будущих возможных рисков.

На въезде и выезде с территории виноградников вырыты маленькие бассейны, через которые проезжают все машины. Таким образом осуществляется своеобразный санитарный контроль, поскольку ничто вредное и опасное для лозы не должно попасть на территорию виноградников.

Карас

Философия производства

Предприятие работает приблизительно с 28 сортами винограда, среди которых преобладают международные сорта: французские — Сира, Пти Вердо, Каберне Фран, Шардоне; итальянские — Монтепульчано и Анчелотто; 2 вида Мальбека (из Аргентины и из Франции); Ркацители из Грузии и другие. Интересно, что Мальбек в Армении выращивает только Karas Wines, и, наверное, это неудивительно при наличии такой аргентинской команды специалистов и их понимании глубины сорта.

А вот с распространенными международными сортами Каберне Совиньон и Мерло предприятие пока не работает в больших объемах. Кому, как не Мишелю Роллану, лучше знать тот момент, когда эти сорта смогут всеми гранями заиграть в коллекции Karas Wines.

К автохтонным армянским сортам предприятие пока присматривается, работа с ними намечена в перспективе. Пока что ведутся эксперименты с Хиндогны — это сорт из Арцаха (историческая область Великой Армении, часть Нагорного Карабаха) — и с селекционным сортом Кангун, что в переводе с армянского означает «стойкий». Этот сорт был выведен для бренди, но прекрасно показывает себя в купажах, которые предпочитают моносортовым винам в Karas Wines.

То есть основой вин Karas Wines являются купажи разных сортов, что связано с философией производства, стремлением наиболее объемно выразить терруар и, конечно же, с мастерством Мишеля Роллана, который лично составляет все купажи. К каждому сорту винограда подход индивидуальный в каждый новый сезон. Если год оказался для какого-либо винограда неудачным, был не «его год», то этот сорт в купажах не используется. Так, например, произошло с Мальбеком, который Мишель Роллан исключил из состава базового красного вина в нескольких винтажах, но сохранил его в купажах для резервных вин.

Сбор винограда производится только вручную и начинается обычно с 20-х чисел августа (для игристых вин) и продолжается до конца октября. На предприятии оборудовано несколько залов с ферментаторами из нержавеющей стали с температурным контролем для белых и для красных вин.

В 2015 году было произведено 460 тыс. бутылок вина, в 2017 году — уже около миллиона, а полные мощности предприятия рассчитаны на 3 миллиона бутылок вина, и речь идет только о качественных винах. Для выдержки вин используются бочки из 3 видов дуба — белого американского, французского и местного арцахского, который также называют карабахским дубом. Раньше бочки из карабахского дуба использовали для выдержки коньячных спиртов для бренди. Вина, выдержанные в карабахском дубе, отличаются мягкими сливочными и миндальными тонами из-за повышенного содержания фурфурола в древесине.

Сорта выдерживаются раздельно, для каждого из них на предприятии свои бочки — те, где данный виноград будет себя лучше чувствовать и проявлять. А уже полученные лучшие моносортные вина Мишель Роллан соединяет в купажи или, как принято говорить в Новом Свете, составляет бленды Karas Wines. И не все вина в них попадают.

Карас. Армения

Вина Karas Wines

Первый винтаж красных вин Karas Wines увидел свет в 2010 году, когда было выпущено всего 50 тысяч бутылок. На предприятии думали, что рискуют, но вино понравилось потребителям, и не прошло и года, как все было продано. Вино буквально улетучилось! Тогда было принято решение построить винодельческий цех непосредственно на винограднике и полностью повернуться «лицом» к вину, перейти от производства бренди и дистиллятов к высококачественным винам. Белое вино появилось чуть позже, в 2013–2014 году.

Карас. ВинаПредприятие пока молодое и находится в развитии, а история его вин только пишется, но уже сформировалась собственная коллекция вин, жемчужиной которой является красное вино Karas Reserve 2013 года.

В его состав вошли Сира, Таннат, Каберне Фран, Монтепульчано и Мальбек. Основу купажа составляет Сира, саженцы которого были привезены из Франции. Вино 14 месяцев выдерживалось в дубовых бочках. Для укупорки использована натуральная португальская и французская (диана) пробка.

После открытия бутылки вину обязательно надо дать подышать и в бутылке, и в бокале. И тогда можно будет наслаждаться насыщенным темно-вишневым цветом вина, его ярким сложным букетом, сплетенным из нюансов вишни, черной смородины, черники, которые поддержат тона шоколада, специй и свежего хлеба. У вина мощный, зрелый вкус черных ягод с нюансами дуба, но тем не менее мягкие танины, сбалансированная кислотность и приятное, продолжительное послевкусие с оттенком пряностей. И, конечно же, оно пока еще слишком молодо, чтобы давать ему окончательную оценку. Предлагаем вернуться к нему в 2020 году, когда оно полностью раскроется.

На сегодняшний день коллекцию вин Karas Wines составляют красные вина Karas Classic Red, Karas Reserve Red, несколько видов белых вин Karas Muscat, Karas Classic White и игристые вина, произведенные по методу «шарма». Вина преимущественно представляют собой купажи нескольких сортов за исключением игристого полусладкого Karas Dyutich, которое полностью производится из сорта Мускат Оттонель, и вин Karas Muscat.

Купажи красных вин Karas Wines составляют 3–6 сортов, состав и объем которых в винах каждый год меняется. Обычно это варианты из Сира, Монтепульчано, Танната, Пти Вердо, Каберне Фран, Хиндогны (автохтонный сорт Карабаха).Карас. Вина

Вино Karas Classic White — также ассамблированное вино, в 2015 году в него вошли сорта Кангун, Шардоне, Вионье, Ркацители. Шардоне дало красивую минеральность, Кангун добавил маслянистости, а Ркацители привнес легкость, и вино заиграло, как слаженный оркестр, с эффектом выдержанного шампанского и послевкусием корочки хлеба.

Игристое Karas Wines Extra Brut тоже год от года меняется: сначала в нем были объединены Фоль Бланш, Коломбар, Шардоне и Кангун, а в 2017 году можно попробовать винтаж без Кангуна. Отметим аромат зеленых яблок, спелые желтые фрукты и легкие полевые цветы с цитрусовыми тонами. Вино дышит и постепенно открывается.

Планы на будущее у предприятия обширные: это и создание моносортовых вин из Сира, Пти Вердо, Каберне Фран, и работа с автохтонными сортами Арени и Хндогни, и расширение присутствия на международном рынке. Так, постепенно, шаг за шагом реализуется философия Tierras de Armenia CJSC — знакомить мир с армянскими винами и сделать армянское вино одним из лучших в мире. Таким оно должно стать по замыслу создателей проекта, благодаря которым мы уже сейчас имеем возможность пробовать очень интересные вина.