Domaine Chandon de Briailles (Бургундия)

Автор: Ольга Сгибнева

Domaine Chandon de Briailles (Бургундия)

Вина хозяйства Domaine Chandon de Briailles (Шандон де Бриай) — одни из лучших в Бургундии. Хозяйство расположено в Савиньи-ле-Бон в нескольких километрах от Бона. Здесь, в Савиньи-ле-Бон, в старом ухоженном парке находится родовой дом графов Аймар-Клод де Николай, окруженный старинной часовней и постройками, где происходит рождение вина — мацерация и ферментация. А последующая выдержка в бочках, как и полагается винам с такой родословной, происходит в старом погребе.

Туристов здесь встретить сложно, о дегустации нужно договариваться заранее, но если все сложится, то вы получите лучшие впечатления от минут, проведенных в гостях у графини Клод, пристроившись с бокалом вина под сенью деревьев старого парка. Кажется, все здесь связано с вином и участвует в его создании. Волшебство, да и только…

 

История места

Местность Савиньи-ле-Бон была описана еще в античные времена, память о которых сохраняется в топонимах и названиях виноградников. Это живописное поселение открывает вход в долину Холодного фонтана. Сюда ведут две дороги, проложенные еще в начале нашей эры, в дни правления римского наместника Марка Агриппы. Пересекаясь в городке, старинные дороги устремляются наверх, к виноградникам…

Множество религиозных орденов владело здесь землями и виноградниками: епископ Отена, аббатство Сито, мальтийский орден владел лозами на участках Лез-Маркон (Les Marconnets), Лез-Жаррон (Les Jarrons) и Сокур (Saucourt), и это отнюдь не полный перечень имен. Привлекали эти места и внимание вельмож, благодаря которым местность украшают не только виноградники, но и замок местных феодалов маркизов де Савиньи-ле-Бон, сохранившийся до наших дней.

Рассказывают, что в 1703 году к визиту Герцога Бургундского и по совместительству короля Испании Филиппа VIII Бурбона маркиз Антид де Мижье де Савиньи-ле-Бон выгравировал над входом в замок надпись: «Вина Савиньи питательны, духовны и держат микробы в страхе». Этим вина из Савиньи примечательны и в наши дни.

Domaine Chandon de Briailles (Бургундия)

Семья

С момента основания в 1834 году хозяйство является собственностью графов Аймар-Клод де Николай (Aymard-Claude de Nicolay). Домен носит имя графини Шандон де Бриай (Chandon de Briailles), бабушки графа Аймар-Клод де Николай, состоявшей в родственных отношениях с известным винным домом из Шампани Moёt et Chandon (Моэ и Шандон).

Домену принадлежат участки площадью около 13,7 га в Савиньи-ле Бон, Пернан-Вержелесс и Алокс-Кортон. Возглавляют семейное дело и управляют хозяйством брат и сестра, Франсуа и Клод де Николай. Мадам Клод — профессиональный энолог с богатым опытом и знаниями, полученными не только во Франции, но и в стажировках в США и Новой Зеландии. Дома она продолжает творчество, и именно под ее чутким руководством происходит создание вин хозяйства.

Для исследования собственных вин Клод организовала лабораторию в хозяйстве. Полученные данные используются в процессе винификации и на виноградниках. Любопытно, но именно женщины в этом роду были виноделами, и мадам Клод продолжает эту традицию.

Бизнесом и виноградниками занимается брат мадам Клод Франсуа де Николай. Казалось бы, не очень сочетающиеся между собой занятия. Однако именно коммерческая часть и продвижение вин снова и снова заставляют обращаться к виноградникам, состоянию лозы, искать новые возможности и подходы для получения сильного и здорового винограда.

 

Технологии и терруар

В хозяйстве давно уже используются биодинамические решения: здесь не только ограничили применения пестицидов и химических веществ при удобрении почв и опрыскивании винограда, но в первую очередь реализуют концепцию разумного вмешательства в жизнь виноградника. Виноделы убеждены, что лоза должна сама укореняться и набираться сил. Виноград, обладая естественной природной силой, позволяет создавать округлые, объемные, сильные вина с превосходным балансом.

Политику сохранения жизненности на винограднике начала проводить еще Надин де Николай, мать нынешних виноделов, а ее дети, Клод и Франсуа, успешно продолжают эту линию: с 2008 года все вина хозяйства сертифицированы такими авторитетными международными организациями, как ECOCERT и Demeter International. Но и те вина, что были произведены ранее, обладают природными качествами сильной лозы и здоровых ягод.

Мадам Клод считает, что вино должно быть отражением терруара, выражать свойства его почв, климатических условий, сложившихся за год. И ей это удается: каждое вино несет в себе что-то особенное, присущее только ему, но при этом сохраняется общая стилистика вин хозяйства — элегантность и благородство. Эта особенность была продемонстрирована на примере Pinot Noir Pernand Vergelesses 1er Cru lle des Vergelesses урожая 2012, 2013 и 2014 годов — вина из Иль-де-Вержелесс.

Технологии и терруар

Для красных вин в хозяйстве применяется продолжительная мацерация — как правило, около 3 недель. Гребни не отделяются, и в хорошие годы доля такого винограда составляет от 50 % с участков премье-крю и до 70—80 % для гран-крю.

Клима Иль-де-Вержелесс находится между двух одноименных виноградников Вержелесс в Савиньи-ле-Бон и Пернан-Вержелесс и по форме напоминает остров. Так его и называют — Остров Вержелесс. Ландшафт участка однородный и не очень крутой, это средняя часть холма. Почвы в этом месте бедные — немного глины, немного известняка, белый песок. Благодаря эрозии почв в винах с этого клима проявляются две особенности: изящество, характерное для вин с верхней части склона, и «тельность», присущая винам с участков у подножия холма.

 

Миллезим

Вина Иль-де-Вержелесс получаются глубокие, с хорошей структурой, а вот количество и восприятие танинов зависит от погодных условий в году. Мало солнца, много холодных дней — больше железа и более жестко проявляют себя танины. Это было очень характерно для 2013 года, к тому же град уничтожил почти 80 % урожая, и вино получилось насыщенное, мощное, но пока еще грубоватое, ему необходимо время, выдержка в бутылках, чтобы уравновесить все процессы, простроить полимерные структуры. А вот в 2012 году погода была теплая, и танины в вине этого миллезима мягкие, округлые, вино производит ощущение струящегося шелка уже сейчас.

Есть в хозяйстве и маленькая гордость — необычное белое Шардоне из аппелласьона Кортон гран-крю (Corton Grand Cru). Дело в том, что в этом аппелласьоне слишком богатые почвы, наилучшим образом подходящие для Пино Нуар. Но Надин де Николай очень хотела иметь собственное белое вино, и оно получилось. В молодости это свежее вино с тропическими ароматами, а в процессе созревания оно приобретает ореховые и сливочные тона. Для выдержки используется только 10—15 % новых бочек, и вина получаются полными энергии, с прекрасным балансом.

Ну и, конечно же, год привносит свои особенности в характер вин: 2007, 2010, 2013 годы — прохладные года, заставившие виноделов поколдовать над винами, но и итог был впечатляющим, и вина получились запоминающиеся, с особым характером.

Вина Иль-де-Вержелесс