Пиво укрепляет кости

Автор: Константин Левин

Пиво укрепляет кости

Среди факторов, обеспечивающих прочность скелета, важнейшим является наличие в костях достаточного количества кальция. После 35 лет вымывание кальция из костной ткани происходит быстрее, нежели его накопление, что может привести к остеопророзу, болезни истощения костной ткани. Дефицит кальция усиливается на фоне повышенных физических нагрузок, особенно упражнений, направленных на увеличение объема мышц. В большинстве случаев мышцы растут за счет ослабления скелета.

В связи с профилактикой остеопороза особенно интересны разработки испанских медиков. В результате серии исследований они установили, что любительницы пива могут похвастаться более крепкими и плотными костями по сравнению со своими сверстницами, не употребляющими этот напиток. В исследовании приняли участие более полутора тысяч испанок, средний возраст исследуемых — 48 лет.

В целом медицинское сообщество до сих не пришло к единому мнению о достоинствах пива. И основная проблема здесь в том, что слишком разнится качество используемой воды в том или ином виде пива. То есть при использовании некачественной воды в пиве алкоголь и фитогормоны (особые химические вещества растительного происхождения) оказывают негативное воздействие на организм.

Испанские исследователи выяснили, что у мало и умеренно пьющих женщин, употребляющих до 280 грамм алкоголя в неделю, что эквивалентно примерно 1,25 литра пива ежедневно, кости оказались в лучшем состоянии, чем у непьющих. Этот вывод подтверждает мнение о том, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья.

Code de Vino предупреждает: некачественное пиво, чрезмерное его употребление и неумение правильно вкушать напитки вредит Вашему здоровью.