Энотерапия — лечение вином. Винный доктор Александр Холопов

Автор: Татьяна Котова

Энотерапия — лечение вином. Винный доктор Александр Холопов

Быть вину лекарством или ядом, решает доза.

Парацельс

История винолечения

Винолечение уходит корнями в древние времена. Уже в «Илиаде», события которой относят к VIII веку до н. э., Гомер рассказывает о двух врачах — Махаоне и Падарилии, использовавших вино при оказании помощи раненным. Легендарный «отец медицины» Гиппократ, клятву которого повторяют современные врачи при посвящении в профессию, в V веке до н. э.  писал: «Вино удивительным образом приспособлено к человеку. Оно как здоровому, так и больному полезно, назначенное вовремя и в надлежащем количестве». Ему же приписывают другие слова: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

История винолечения знает как периоды взлета, так и падения. Уже в наше время американские ученые выяснили, что в винодельческих районах Франции, несмотря на то, что местные жители много курят, мало увлекаются спортом, не сильно следят за диетой, употребляя много мяса, жиров и жарений, они гораздо меньше американцев болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, гриппом, малярией.

Секрет их здоровья в том, что французы пьют красное натуральное вино с каждым приемом пищи и между таковыми, соблюдая при этом полезную для организма норму. Это открытие дало толчок для современного развития энологии и энотерапии в мире. Винолечение рекомендуют при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении и многих других болезнях. При серьезных нарушениях функций организма, дозу и вино может подсказать только врач-энолог.

Винолечение в России

В России винолечение берет начало со времен Екатерины II, когда после Русско-турецкой войны в Крыму стали строиться первые курорты-лечебницы для офицеров и солдат русской армии. В русских фармакопеях с 1821 по 1891 различные медицинские вина прописывают в большом количестве. Активно использовались марки «Черный доктор», «Солнечная долина», «Кокур», крепкие красные вина. Дозы назначались индивидуально от 10 до 100 г максимально (пополам с водой, в подогретом виде до определенной температуры) с добавлением разнообразных специй или продуктов пчеловодства.

На Кубани еще в начале прошлого века практиковали лечение вином в пансионатах и здравницах. После революции эта традиция была утрачена. Современные врачи имеют весьма слабое представление о химическом составе и свойствах вин — гораздо меньшее, чем их античные собратья. В медицинских институтах энотерапия не включена в число обязательных дисциплин.

У нас в стране можно выделить практически единственный серьезный научный труд на тему винолечения. Это книга профессора Простосердова «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», написанная еще в 1930-х годах и переизданная в Новочеркасске в 1993 году.

Ведущий энотерапевт России — доктор Холопов

Сегодня на юге России в Краснодарском Крае (другое название региона Кубань) существует несколько мест, где эту идею пытаются воплотить в жизнь. Но только один из практикующих врачей может с полным правом назвать себя энотерапевтом. Это Александр Караулов, директор санатория «Очаково» (город Горячий Ключ). Он прошел профильную стажировку в Бордо и получил соответствующую аттестацию. Доктор Караулов считает, что на Кубани и, в частности, в Горячем Ключе у винотерапии есть будущее и все необходимые исходные условия.

В санатории-профилактории «Пламя» (под Анапой) доктор, заместитель директора по медицинской части, кандидат медицинских наук, доцент Александр Холопов еще три года назад практиковал лечение пациентов и отдыхающих вином. Теперь, к сожалению, он не может возобновить лицензию, хотя результаты лечения были весьма обнадеживающие, несмотря на отсутствие полноценной материальной базы: оборудованных лабораторий, специалистов-химиков, генетиков, ампиологов и энологов — всего того, что необходимо для проведения научных исследований желаемого уровня.

К сожалению, без необходимой материальной базы невозможно определять вина по величине рН и прочим показателям. Использовалась такая градация: любое виноградное белое сухое вино — для желудочно-кишечного тракта, красное сухое — для сердечно-сосудистой системы, а сладкие и крепленые вина — против анемии, для укрепления иммунитета, после операций и как противострессовое средство.

«В своей работе мы пользуемся данными АЗОСВиВ по винограду и вину. У них есть исследования, а у нас есть их статьи по этим исследованиям. Затем мы используем  методические рекомендации украинских коллег и дореволюционные материалы,  зарубежные исследования — в основном французские», — рассказывает доктор Холопов.

И все же, в отсутствии лицензии на винолечение (энотерапию), Александр Павлович практикует то, что разрешено на данный момент — виноградолечение (ампелотерапию). «В лечебных целях мы используем виноград Анапы. Споротерапия — использование семечек, олеотерапия — лечение виноградным маслом, используем настои и мази из кожуры, листьев и ножек винограда».

Вот что думает доктор Холопов и о будущем: «Мы готовим хорошие издания не только в виде методических рекомендаций, но даже в виде книги по ампелотерапии и энотерапии. Сейчас мы проводим научное исследование, собираем всю возможную информацию по этим направлениям в стране и за рубежом, обобщаем собственный опыт, который в Анапе уже есть».