Вода и качество жизни. Беседа с экспертом воды Мариной Чугункиной

Беседовала Елена Маликова

Вода и качество жизни. Беседа с экспертом воды Мариной Чугункиной

Code de Vino продолжает исследовательскую работу, связанную с изучением свойств воды. Мы рады привлечь к обсуждению как специалистов, так и простых потребителей. Все мы ежедневно пьем воду и другие жидкости, но не все задумываются о глубине их воздействия на нашу жизнь. Между тем, вопрос качества воды становится в нашей стране все более общественно значимым.

Сегодня мы публикуем беседу с экспертом Мариной Чугункиной (компания OrganicFood). Для каждого из нас вопрос качества воды — это прежде всего вопрос вкуса. Постоянно сравнивая, анализируя, сопоставляя информацию, Марина пришла к интересным выводам, которыми сегодня делится с читателями Code de Vino.

 

— Разные виды воды отличаются друг от друга своим воздействием на организм. А как отличить качественную воду по внешнему виду, форме, цвету, блеску, прозрачности, аромату и вкусу?

— Вода, структурированная природой, внешне очень чистая, прозрачная, имеет естественный мягкий блеск. Вкус может разниться: от пресного до солоноватого или сладковатого в зависимости от состава воды. Аромат, как правило, не выражен, чтобы его можно было определять. Наверное, ближе всего здесь подойдет слово свежесть.

К этому еще можно добавить тактильное ощущение рецепторами языка, неба. Это очень нежное, мягкое прикосновение. Кстати, натуральная зельтерская имеет свою природную газацию, правда, очень легкую.

 

— Если в магазине нет возможности попробовать воду, на что в первую очередь следует обратить внимание, чтобы исключительно по внешнему виду определить качество?

— Прежде всего, Вам должна понравиться сама бутылка, которая должна быть сделана из красивого толстого стекла или очень качественного пластика. Затем нужно взять бутылку в руки и посмотреть воду на свет. Далее обратите внимание на состав, особенно на минерализацию. У столовой воды, которую можно пить без ограничения, минерализация должна быть меньше 1 г/л. Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л — лечебно-столовая, вода с минерализацией свыше 10 г/л является лечебной водой и может употребляться только в соответствии с рекомендациями врача.

Например, Selters — вода без газа с минерализацией 0,45 г/л, поэтому эту воду можно употреблять даже для грудного вскармливания. Все остальные виды воды Selters имеют минерализацию 1,45 г/л, и такую воду тоже можно употреблять как обычную столовую воду без ограничения. Особое внимание надо обратить на то, чтобы месторасположение источника совпадало с местом разлива воды. В последнее время мы часто сталкиваемся с таким явлением, когда известный мировой бренд разливается в Подмосковье. Нет никакого смысла платить деньги за такой продукт.

 

— Насколько можно доверять соотношению цены и качества продукта?

— Я убеждена, что настоящее качество всегда должно быть выше, чем цена, тогда этому качеству можно доверять. И это соотношение бывает достаточно редко, как правило, только у лучших брендов.

 

— Многие люди, впервые попробовав воду Selters, сразу же отмечают ее особенное благоприятное воздействие на организм. При этом зельтерская не содержит избытка каких-то определенных минералов, способных незамедлительно оказывать лечебный эффект. Как Вы считаете, с чем связано столь тонкое и одновременно сильное воздействие этой воды сразу же после приема?

— Это связано с ее составом, структурой, энергетикой. Ведь что происходит с телом, когда организм входит во взаимодействие с такой водой? Оно начинает сначала на уровне внешних рецепторов, затем на уровне органов реагировать на взаимодействие с водой. Практически сразу снимается усталость, появляется ясность ума, тело наполняется живительной энергией. Вы ощущаете совершенно другое качество в теле. А если ее пить постоянно, то Вы обязательно увидите на себе ее благотворное, целебное воздействие. Эта вода выводит все вредное и лишнее из организма и задерживает все необходимое, восстанавливая и обогащая нашу структуру.

Натуральная минеральная вода проходит через различные слои горной породы, фильтруется и очищается естественным образом. Благодаря медленному течению, она вбирает в себя минералы, микроэлементы и углекислоту, что придает каждому виду воды, структурированной естественным путем, неповторимый вкус. В ней минералы и микроэлементы присутствуют в свободном виде и поэтому могут особенно легко усваиваться организмом.

 

— Специалисты считают, что от качества водной среды организма зависит чуть ли не вся наша жизнь. А Вы можете сказать про себя, что Ваша жизнь изменилась после того как вы начали изучать природу жидкостей и стали пить зельтерскую воду?

— Потребление качественного продукта, качественной воды формирует в человеке особую жизненную позицию. Изменилось, прежде всего, сознание. Когда долго изучаешь эту тему, сам продукт, процесс его производства, это сильно меняет сознание и отношение к тому, что и как мы потребляем. Сколько вреда приносят даже не сами некачественные продукты, а непонимание и отсутствие знаний. Ведь какая у большинства людей установка в сознании: «Раз не умерли, то и хорошо»! Мало кто задумывается над тем, что если не умерли, то это не значит, что мы живем свою жизнь во всех смыслах здраво, качественно и со вкусом.

Со временем понимаешь, как мало действительно качественных, экологически чистых продуктов, как много предстоит сделать, чтобы сохранить производство экологически чистого сырья для их создания, как много сил надо вложить в охрану окружающей среды.

 Вода и качество жизни. Беседа с экспертом воды Мариной Чугункиной

— Какие открытия в плане вкусового восприятия привнесла в Вашу жизнь зельтерская?

— Первое, что удивляет, когда пьешь экологически чистый напиток, — это его чистота и какая-то живительная сила.

 

— В настоящее время количество источников пресной минеральной воды постепенно сокращается, но люди научились с помощью разных технологий структурировать воду. Это и омагничивание, и физико-химическая активация, и замораживание, и привнесение в воду специальных микроэлементов и даже микроорганизмов (например, при производстве так называемой коралловой воды).

Может ли искусственно структурированная вода стать заменителем воды с естественной природной минерализацией? Есть ли принципиальное отличие между естественной природной и искусственной структуризацией воды?

— Я считаю, что воду, структурированную природой, не заменит вода, структурированная искусственно. Такая вода не будет в той же степени обладать тем живительным, благотворным воздействием на организм, каким обладает та же Selters.

Приведу пример из нашего опыта. Какое-то время назад к нам обратилась саратовская лаборатория, занимающаяся исследованием воды. Она не только делала заключения по составу воды, но и занималась экспериментальной работой по созданию «живой» и «мертвой» воды, то есть структуризацией и дистилляцией воды. Сотрудники этой лаборатории заинтересовались натуральной негазированной Selters, так как во время исследований эта вода давала удивительные показатели, так как если бы она действительно была «живой». Ни одна искусственно структурированная вода не может с ней в этом сравниться.

 

— А как вы вообще относитесь к теориям, будто на Земле может исчерпаться запас природной пресной воды?

— Если правильно относиться к источникам воды, то они будут дарить людям свое богатство еще очень долго.

 

— Какое место в своей жизни Вы отводите вину?

— Я предпочитаю сухие, выдержанные вина и люблю разбавлять вино водой. Вы, наверное, знаете, что когда вино запивают водой, то ощущается совершенно другой эффект. Для разных типов вин подходит разная вода. Сухое белое вино с выраженной кислинкой (белое бургундское, Рислинг) превосходно сочетается со слабогазированной зельтерской. Для выдержанных танинных вин, обладающих сильным ароматом, могу порекомендовать зельтерскую натуральную, а для полусухих вин с легким фруктовым вкусом и ароматом подходит зельтерская газированная. Кроме того, существует ряд правил. Идеальная температура зельтерской, которая сопровождает вино, должна быть не более 7–12 °C. Воды нужно пить вдвое больше, чем вина, при этом воду надо часто подливать, обновлять, поскольку это сохраняет нужную температуру.

 

— Правда ли, что вода, структурированная природой, вообще жидкость, например, вино, кумыс могут заменить людям питание грубой пищей?

— Эта концепция подходит для людей, подготовленных длительной и качественной практикой. Мне очень понравилась концепция, которую я нашла в Вашем журнале, что жидкости надо есть, как еду, а еду пить, как жидкость. Можно начать с того, чтобы постепенно уменьшать потребление грубого продукта и увеличивать потребление жидкости — разумеется, правильной. А потом уже человек сам наблюдает, анализирует свое состояние и делает выбор в ту или иную сторону. Но то, что жидкости должно быть больше, а еды меньше, чем это принято у большинства людей, это однозначно. А пропорцию надо отслеживать индивидуально.