Сербский сыр Каймак

сербский сыр Каймак (Kajmak)

Описывать сербский сыр Каймак (Kajmak) очень вкусно. Уникальность сыра состоит в том, что он традиционно делается из пенки, которая образуется на поверхности молока в процессе его кипячения.

Родиной сыра Каймак считается Балканский полуостров, хотя подобные сыры можно встретить и в других культурах – в Крыму, Башкирии, Узбекистане и на Кавказе. Конечно особенность приготовления сыра везде имеет свои отличия, но главным остается одно – требуются свежие молочные сливки.

Рецепт его приготовления включает нагревание молока, с которого достаточно продолжительно снимают густые плотные сливки и выкладывают в отдельную емкость, которая традиционно должна быть из глины. Далее нужно поставить сыр в тёплое место. И через пару дней получается воздушная, легкая и нежная кремовая масса. Вкус напоминает сливочное мороженное с лёгким солоноватым оттенком.
Едят Каймак с сербским традиционным хлебом Лепинья (Lepinja)

Едят Каймак с сербским традиционным хлебом Лепинья (Lepinja), по форме напоминающем лепёшку и выпекаемым в глиняной сковороде.

Можно рекомендовать сыр и в качестве пикантного десерта по окончании трапезы, для этого рекомендуем посыпать сыр грецкими орехами и добавить мёд.

Хлеб и сыр хорошо сочетаются с красным сухим вином Budimir Lila Prokupac Boje из сербского автохтонного сорта винограда Прокупац.

Хлеб и сыр хорошо сочетаются с красным сухим вином Budimir Lila Prokupac Boje из сербского автохтонного сорта винограда Прокупац.