Маточное молочко

Маточное молочкоАвтор: Ольга Степина

Есть продукты, в структуре которых, кажется, уже заложена идея некого таинства, превращения, чуда. Вспомните удивительные чаны с молоком, в которых купался сказочный персонаж из «Конька-горбунка», молодильные яблоки, чудо-пирожки из волшебной печи для Аленушки, молочную реку с кисельными берегами, идеи мертвой и живой воды, которые мы можем найти в фольклорной культуре русского народа. Наши предки, с одной стороны, мечтали о необычных вещах, которые были способны обратить ход времени вспять, исцелить больного или оживить умершего, а с другой, все эти упоминания отражали ту реальную силу, которую они умели видеть в дарах природы и использовали в своих целях.

Одним из наиболее сильных средств в прошлом считался продукт, любовь к которому вместе с человеком разделял сам хозяин леса, имя которого даже произносить было нельзя. Мед и другие ингредиенты, создаваемые пчелами, высоко ценились с самых древних времен. Ради него отчаянные представители рода человеческого были готовы лезть к ульям на отвесные уступы и высоченные деревья, подвергая свое здоровье реальной опасности и риску быть насмерть покусанными пчелами. Но оно того стоило, ибо золотые капли тягучего нектара несли жизнь и силу для всего рода.

Со временем человек научился более тесному взаимодействию с пчелами, и тогда он обратил внимание на другие удивительные продукты, создаваемые этими насекомыми — пергу, прополис, воск, пыльцу, маточное молочко. Именно последний ингредиент стал восприниматься как настоящий эликсир здоровья и бессмертия, настолько концентрированное и сильное воздействие он оказывал на человеческий организм. Даже сегодня при наличии продвинутых технологий ученые не могут до конца расшифровать полный код маточного молочка (считается, что пока это сделано на 90-95%).

Маточное молочко вырабатывают специальные пчелы-кормилицы в неком аналоге молочных желез (в аллотрофических верхнечелюстных железах) в процессе пережевывания мёда и перги. Эта субстанция белесого цвета имеет вязкую сметанообразную консистенцию и используется для кормления молодых личинок (в более жидкой и обедненной форме) и пчелиной матки на протяжении всей ее жизни (молочко для ее кормления содержит в десять раз больше гормонов, чем обычное). Силу и питательность маточного молочка иллюстрирует тот факт, что всего за три дня питания им микроскопическая личинка вырастает во взрослую пчелу, увеличиваясь в своем весе в полторы тысячи раз.

Вещество имеет довольно приятный аромат и резкий специфический вкус, с кисловато-остро-сладким оттенком. Стандартный уровень pH пчелиного молочка – от 3,5 до 4,5.

Феноменальное, чудодейственное, уникальное, ценнейшее — так чаще всего называют маточное молочко, и не случайно. Данный продукт обладает крайне сложным составом. Во-первых, надо иметь в виду, что он вырабатывается только в семьях медоносных пчел. (Мало того, от силы конкретной пчелиной семьи зависит и сила маточного молочка.) А во-вторых, его сложнейшая химическая структура удивляет даже ученых. Это 60-70% воды и 30-40% сухого вещества (10-40% белков, 10-40% углеводов, 2-9% жиров и более 1% минеральных солей).

При подробном изучении пчелиного молочка были обнаружены:

— белки в форме альбуминов и глобулинов (2:1),

— 22 аминокислоты (аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие),

— углеводы (глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза),

— витамины A, D, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H, E, PP,

— кислоты — пантотеновая, свободные жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.), пировиноградная и молочная,

— гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон),

— ферменты (инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбиноксидаза),

— минеральные соли и микроэлементы (цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и т.д., всего около ста наименований),

— ацетилхолин, стерины и липиды.

Веществом, которое делает маточное молочко практически совершенным и неуязвимым, не позволяя развиваться в нем различным микроорганизмам, является гермицидин, мощнейший антибиотик природного происхождения. Он предохраняет молочко от гниения и брожения во время хранения и препятствует размножению бактерий и микробов.

Также в состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несет наследственную информацию для пчел, а для человека она становится оздоравливающей и регенерирующей программой, создающей эффект перезапуска стареющих клеток и тканей организма.

Сегодня исследователи говорят о том, что маточное молочко содержит белки, максимально близкие к белкам сыворотки крови человека. Наиболее ценные для нас аминокислоты (лизин, пролин, аспарагин, глютамин) представлены в этом продукте в самой высокой концентрации, и нет ни одного другого продукта на планете, который был бы настолько близок нам по своей клеточной структуре.

Маточное молочко получило широкое применение в косметологии, при создании биологически активных добавок, в медицинской практике и исследованиях. Чаще всего используются две формы продукта: нативное молочко (жидкое состояние) и адсорбированное (порошок, получаемый при высушивании нативного молочка).

Маточное молочко оказывается на человека глубокое воздействие, положительно влияя на все системы тела:

— укрепляет нервную систему, усиливая сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, восстанавливает зрительные нервы, усиливая память;

— оздоравливает сердечнососудистую систему, борясь с вегето-сосудистой дистонией, гармонизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и регулирует состав крови, что препятствует образованию тромбов;

— налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя секрецию желудочного сока, нормализует аппетит и обеспечивает усвоение полезных веществ из пищи;

— регулирует работу эндокринной системы, приводя гормональный фон в норму, нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, улучшает репродуктивные функции мужского и женского организма, продлевает период фертильности и половой активности;

— укрепляет костную систему, усиливая прочность опорно-двигательного аппарата, убирает воспаление в суставах, ускоряет сращение костей после травм, предупреждает развитие возрастных дегенераций скелета (остеохондроза, остеопороза и т.д.);

— стимулирует работу иммунной системы, повышая выносливость организма, его сопротивляемость внешним угрозам, способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей.

Маточное молочко особенно незаменимо для женского организма, так как оно смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, помогает при бесплодии и улучшает лактацию.

Важно иметь в виду, что на открытом воздухе при теплых температурах маточное молочко очень быстро портится: оно темнеет, окисляется и быстро теряет свои полезные свойства, поэтому заготовка и хранение этого продукта должны обязательно контролироваться специалистами, имеющими достаточно опыта и всю необходимую материально-техническую базу.