Как определить качество меда

Как определить качество медаМед — важнейшее кристаллическое соединение, используемое как продукт питания. Любое нарушение в меде не только не приносит пользу, но и вредит организму человека. Это уникальный и сложный продукт, который должен быть в первую очень надежным и правильным. В сегодняшнем мире, когда мед массово фильтруется, нагревается (пастеризуется), смешивается и просто разбавляется, найти и выявить настоящий мед — непростое искусство.

Все эти манипуляции связаны с тем, чтобы обеспечить меду дешевую себестоимость. Все делается для того, чтобы заработать, в результате чего страдает как сам потребитель, так и пчеловод, который осознанно подменяет мед, а в иных случаях вообще создает отраву и, по сути, является преступником. Этикетка с надписью «Мед» и красивая цветовая гамма давно стали главным ориентиром для многих. Пренебрежительное отношение медицины и многих практиков-диетологов к меду не только увеличило объемы некачественного меда на рынке, но и сводит сегодня на нет усилия тех немногих честных производителей, которые не идут на сделку с совестью.

Основным показателем меда является аромат. Он должен быть тонким, устойчивым и достаточно плотным. Он должен содержать в себе остаточную слабость. Вкус должен ухватывать процессы брожения, если мед достиг стадии кристаллизации, кислотность, дубильные вещества. Настоящий мед не может испортиться и умереть, так как это кристалл. Самому древнему меду, обнаруженному археологами, более 3500 лет. Его нашли в Египте, и он имел нормальный устойчивый вкус. Сегодня настоящий мед может происходить только из горного региона или из региона с повышенной энергоемкостью, где еще сохраняется должная сила растений.

Но тут есть и свои минусы. Сегодня потенциал горного меда превышает потенциал равнинного и степного меда в сто раз. А это ведь определенная сила, контакт с нашим телом. Мед, собранный не в горах, уже не может вступать в нужную реакцию с ферментами нашего тела. Если этот слабый мед соединить с горячей водой (как это рекомендуют, к примеру, больным простудой), то эффект становится еще и негативным. Равнинный мед очень зависим от любых воздействий, и он в тысячу раз слабее в этих случаях, чем горный (структурный) мед.

Мед — кристаллическая форма, способная сохранять природное усилие, выразителем которого являются пчелы. Пчелы — это те, кто собирает силу. И для того, чтобы у нас была сила, нужно есть мед.

Мед — это вещество, во всех традиционных культурах используемое для лечения, поэтому важно понимать и разбираться в качестве меда. Даже неправильное хранение этого продукта может свести на нет многие функции меда. И самое важное — иметь именно кристаллический мед, который может сохранять свою цельность, несмотря на многие неправильные воздействия. То есть важнейший показатель меда — это его структуризация, которая должна начинаться не раньше трех месяцев и не позже девяти месяцев.

Мед должен храниться в чистых плотно закрытых сосудах (лучше всего подходят стекло и фарфор) в сухом прохладном, чистом месте. Важно избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Важно, чтобы в мед не попадали ненужные соединения, и чтобы он не хранился в целлофане или глиняной посуде, так как мед может начать поедать пластик или вытаскивать из керамики тяжелые элементы.

Температура меда не должна превышать 70 градусов (как в воде, так и при его нагревании, когда для разлива меда из бочек температуру часто повышают слишком сильно). Также важно, чтобы изменение температуры было постепенным, не резким, если уж это необходимо. Ну и, конечно, даже для качественного меда всегда актуален вопрос, во что и как он упакован.