Сочетай с умом — самые вкусные спутники красной икры

Автор: Ольга Степина

Сочетай с умом - самые вкусные спутники красной икры

Итак, вы, возможно, выбрали правильную красную икру, используя наши рекомендации, и уже настроились на вкушение этого удивительного деликатеса. Конечно, наиболее известный рецепт, прижившийся в России, это бутерброд со сливочным маслом и икрой. Однако, как ни удивительно, вариантов тут существует гораздо больше, и ниже мы попробуем их рассмотреть и систематизировать.

Сочетай с умом - самые вкусные спутники красной икры

Прежде всего нельзя обойти стороной сакральное отношение к красной икре настоящих гурманов, которые говорят о том, что есть ее нужно только в чистом виде и желательно маленькой серебряной ложечкой, ибо только так можно ощутить все вкусовые нюансы этого деликатеса и они не будут забиваться оттенками других продуктов. Отдельное удовольствие этой группы людей — это эстетика переживания лопнувших икринок при их раскусывании и попадание содержимого на вкусовые рецепторы языка.

Далее существует научно-медицинское мнение, которое выражают диетологи и нутрициологи. Они говорят о том, что с точки зрения биохимии, лежащей в основе здорового питания, икру полезно сочетать с вареным куриным или перепелиным белком и огурцом. Именно в такой комбинации этот продукт приносит нашему организму максимальную пользу.

Сочетай с умом - самые вкусные спутники красной икры

Следующая позиция для изучения — это мнение тех, кто утверждает, что красная икра — это идеальный продукт для сопровождения вин и некоторых других алкогольных напитков. В данном случае речь идет о рислингах (обязательно сухих и с хорошей минеральностью) и о шампанском типа брют.

Если мы говорим об использовании икры в комплексе с другими продуктами питания, то здесь также существуют не только устоявшиеся нормы и рецепты, но и новаторские идеи применения этого деликатеса.

Икра традиционно хорошо сочетается с различными видами мучных изделий — с классическим черным и белым хлебом, хрустящими тостами, багетами, галетами, тарталетками, крекерами, профитролями и т.д. Исторический национальный способ подачи этого морепродукта — блины с икрой — до сих пор имеет большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Сочетай с умом - самые вкусные спутники красной икры

Также существуют кулинарные рецепты с икрой, которые позволяют обойтись без мучных изделий, в этом случае гурманы экспериментальным путем определяют наилучшие вкусовые сочетания этого продукта с различными овощами, фруктами и травами. Это могут быть маслины, авокадо, свежие и маринованные огурцы, запеченный картофель, листья зеленого салата, шпинат и т.д.

Гармонично икра сочетается с другими видами морепродуктов —  с печенью трески, красной рыбой, кальмарами, креветками, устрицами, входя в состав самых разнообразных салатов и начинок.

Сочетай с умом - самые вкусные спутники красной икры

Новомодным отношением к икре стало изучение ее вкуса в составе различных соусов и паст. В их состав могут входить различные вида твердого и мягкого сыра, творог, яйца, сметана, зелень.

В целом, фантазия повара в этом вопросе не ограничена ничем, главное — следует учесть: в выборе добавочных продуктов к красной икре важно, чтобы они имели мягкий или нейтральный вкус (как, например, рис), не доминирующий в блюде и не забивающий вкус икры. Этот морепродукт плохо переносит комбинации с мясом, острыми приправами, сладкими фруктами и прочими сладостями.

Также важно помнить, что после подачи блюда с икрой его желательно употребить в течение 20-30 минут, так как нежные икринки быстро заветриваются и теряют свои эстетические и вкусовые свойства.