Польза красной икры: витамин Е

Польза красной икры: витамин Е

Ученые давно установили, что красная икра является ценным источником различных витаминов, в том числе витамина Е в разных его формах.

Витамины, содержащиеся в красной икре:

На 100 граммов продукта Содержание витамина мг
Витамин А 0.15
Витамин B1 0.35
Витамин В2 0.04
Витамин В3 9.2
Витамин В9 0.05
Витамин С 1
Витамин D 0.008
Витамин Е 3.5

Последние научные исследования, проведенные в США, в свою очередь показали, что витамин Е в продуктах питания защищает клетки мозга при инсульте. Благодаря одной из форм этого витамина (токотриенолу) нервные клетки обретают более надежную защиту от гибели при этом сложном поражении мозга.

Витамин Е относится к жирорастворимым антиоксидантам. В природе он существует в восьми формах, включая в себя токоферолы и токотриенолы (каждая группа в свою очередь делится на альфа-, бета-, гамма- и дельта-витамеры). Группа токотриенолов в большом количестве присутствует в продуктах, широко распространенных в регионе Юго-Восточной Азии. Это морская рыба и продукты из нее, продукты из сои, разнообразные растительные масла.

По данным исследования ученых из Университета Огайо, употребление таких продуктов питания  обеспечивает эффективную защиту клеток мозга. В частности, они определили, что витамин Е обладает свойством ингибировать выделяющийся при инсульте фермент, который усиливает токсикоз клеток мозга, что повышает риск их гибели.

Эксперимент с токотриенолом проводился на клетках мозга мышей. Ученые вводили данный вид витамина Е в клетки, на которые уже повлиял разрушительный для них фермент, и выяснили, что в результате производство токсичных для нейронов жирных кислот сократилось на 60% в сравнении с клетками, в которые витамин не вводился. Специалисты резюмировали, что при защите токотриенолом шанс выжить при инсульте возрос в четыре раза.

«Для обеспечения защиты мозга от последствий инсульта требуется не очень много токотриенола. Чтобы получить нужную концентрацию витамина, достаточно просто регулярно включать в меню продукты, богатые витамином Е», — считают исследователи.