La Réserve 2014 Grover Zampa Vineyards

Вино La Réserve 2014 Grover Zampa Vineyards (Ла Резерве 2014 Гровер Зампа Виньярдс)

Ла Резерве 2014 Гровер Зампа Виньярдс

 

Винодельческое хозяйство: Grover Zampa Vineyards

Регион:  Индия

Сорт винограда: каберне совиньон, шираз

Тип вина: красное сухое

Спиртуозность: 14%

 

 

В хозяйстве Гровер Зампа Виньярдс говорят, что в этом вине страсть встречается с совершенством.

Сочный спелый букет красных фруктов словно впитал в себя все пряные ароматы пространства и щедро приправил вино специями и красочными тонами. В вине звучит изысканный вкус пространства, с которым оно соединяет, погружая в особый, яркий и почти волшебный мир впечатлений,  долгое объемное тягучее послевкусие и удовольствие.

Критикам и дегустаторам тоже нравится: Steven Spurrier винный эксперт журнала Декантер, отметил La Réserve как Лучшее Вино Нового Света уже в 2005 году на дегустации в Германии, а винтаж 2014 года завоевал бронзу на Hong Kong International Wine & Spirit Competition. Совсем неудивительно, ведь оно создается при сотрудничестве с волшебником в мире вина – французским энологом Мишелем Ролланом.

 

Заметки дегустатора

Это было недавно (вчера):
Глубокий гранатовый цвет с фиолетовым отблеском. Долгий шлейф специй в аромате и изящество танинов во вкусе дополняется акцентом шоколада, кофейных зерен и ванилью
Завтра:
спросить club@codedevino.ru

Рекомендации для полноты удовольствия

Литература:
поэзия Хорхе Луис Борхеса и, непременно, глядя на звездное небо
Музыка:
без сомнения — индийская

Место нахождения оригинала

Государственный Музей Востока, Зал Code de Vino, Экспозиция Каберне Совиньон

www.groverzampa.in

 

Оценка Code de Vino

87/100

 

Это интересно

Винное пространство

Виноград в Индии популярная и известная более 3 тысячелетий сельскохозяйственная культура, а вот виноделие не распространено и причины тому кроются в первую очередь в религиозных и культурных традициях, которыми употребление алкоголя не приветствуется. Вино на протяжении столетий было достоянием элит и даже влияние Британии на колонию и развитие в эти времена винного производство в корне не изменили ситуацию. В Индии в основном выращиваются столовые сорта винограда, которые и употребляются в свежем виде. Интересно, что в Индии практически нет местных автохтонных технических сортов винограда и для виноделия используются международные сорта. В 1947 году с обретением независимости в Индии была принята новая Конституция, фактически установившая «сухой» закон, что также не способствовало развитию виноделия. Сегодня ситуация меняется, в большинстве штатов продажа алкоголя разрешена с возраста 25 лет, интерес к вину и винной культуре внутри страны растет. В 2014 году Индия стала членом Международной Организации Виноградарства и Виноделия и, по мнению ведущих специалистов, имеются все предпосылки, чтобы стать крупным производителем вина в мире.

Виноделие в Индии развивается главным образом через частный сектор в двух основных регионах: северном и южном. Северный – зона развивающегося виноградарства, включает в себя штаты Пенджаб, Дели, Харьяна, некоторые области штатов Уттар-Прадеш и Раджастан. Климат здесь меняется от субтропического до умеренного. Количество осадков колеблется от 400 до 600 мл в год. Сбор урожая производится в июне. Южный регион объединяет виноделие штата Андхра-Прадеш, Карнатака, Тамилнад, Махараштра, здесь сосредоточено около 80% виноградников Индии. Климат в этих местах тропический, годовое количество осадков – 300-500 мл. Благодаря таким условиям лоза постоянно остается зеленой. За сезон с нее можно снять несколько урожаев. Сбор урожая производится в феврале-апреле. Основными субрегионами являются Сангали, Солапур, Ахмеднагар, Нашик, Пун – на западе, Бангалор – на юге и Химашал – на севере. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, в некоторых районах виноградники орошаемые, частота и необходимость орошения определяется типом почвы и климатом. Виноградники часто опрыскиваются из-за сильной их повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную.

Винодельческое хозяйство Grover Zampa Vineyards расположено в Бангалоре в штате Карнатака, его виноградники находятся в Нанди Хиллс на высоте 920 метров над уровнем моря и в долине Нашика в Махараштре. Естественная защита холмов в Нанди, известняковые почвы и террасные склоны Нашика с плодородными почвами и свежим воздухом – все это создает идеальные условия для выращивания винограда и передает винам глубину, наполненность и ароматическую сложность.

Создатели и особенности рождения

Канвал Гровер – идейный вдохновитель и основатель хозяйства Grover Zampa Vineyards. Любовь к прекрасным винам зародилась у него во Франции, откуда, будучи крупным предпринимателем, он импортирован в Индию высокотехнологичное оборудование для космических программ, оборонного производства и станкостроения. Страсть к французским винам соединилась с прагматической задачей – привлечь французских инженеров в Индию. Ничто не подходило лучше на эту роль как создание качественных вин. Так родился проект Grover Zampa – проект вин с французским шармом на индийской земле, «Бордо в Бангалоре». Для реализации этой непростой задачи был приглашен один из самых известных и влиятельных французских энологов в мире Мишель Роллан, который организовал и в настоящее время контролирует весь процесс виноделия, направленный на отражение винами собственного стиля и баланса.

На протяжении последних четырех лет в хозяйстве работают такие замечательные виноделы как Каришма Гровер и Матиас Пеллисард.

Каришма (дочь Капиля Гровера, возглавляющего Grover Zampa Vineyards в настоящее время), несмотря на свой юный возраст, играет заметную роль на винодельне и в винодельческой отрасли Индии в целом. Она закончила Калифорнийский университет в Дэвисе в области виноградарства и энологии и после стажировки в долине Напа работает в Индии и одновременно в Бордо с Мишелем Ролланом. Она одна из первых почувствовала, что «фруктовая выразительность» сорта вионье превосходно раскроется в Индии и теперь мы имеем возможность в этом убедиться. При ее активном участии в Grover Zampa Vineyards были разработаны художественные этикетки для вин и продолжается обучение индийцев культуре виноделия.

Матиас окончил сельскохозяйственную школу Макона в Бургундии и Академию SupAgro в Монпелье по специальности виноградарство, виноделие и маркетинг во Франции. За свою карьеру он курировал 22 винтажа в 10 разных странах, таких как Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка, США, Китай, Молдова. Но выбрал Индию и присоединился к Grover Zampa Vineyards в 2011 году.

Весь процесс создания вин ориентирован на качество и внимание к деталям, именно это позволяет вину и винограду выразить свой истинный потенциал. Виноград для Ла Резерве собирается со старых лоз каберне совиньон и шираз вручную и обрабатывается в охлажденном помещении винодельни: удаляются все листья, незрелые и нежелательные ягоды, которые могут дать зеленоватые и неприятные ароматы. Используется техника прессования цельных гроздей для сохранения свежести и мягкости вина. Погреб оборудован современным итальянским оборудованием, позволяющим контролировать температуру при винификации, и линиями разлива. Винификация Ла Резерве осуществляется в новых французских барриках, что дает вину превосходную структуру, интересную пряность, ваниль, дымные ароматы и позволяют сохранить их в течение более длительного времени. В хозяйстве для разных вин используют  различные резервуары в зависимости от сорта винограда и участка для того, чтобы вино смогло выразить всю специфику терруара.

Благодаря применяемым методам, Ла Резерве сохраняет свой своеобразный стиль, выражающий суть винограда этого места.