El Gran Petit, Petite Sirah&Petit Verdot 2016 Morande

El Gran Petit, Petite Sirah&Petit Verdot 2016

Винодельческое хозяйство: Morande, проект Morande Adventure, Grupo Belen

Регион: Долина Качапоаль, Чили

Сорт винограда: 50% петит сира, 50% пти вердо

Тип вина: красное сухое

Спиртуозность: 14%

 

Улыбаетесь? Без сомнений, если держите в руках это вино. Смешное привлекающее название и занятные чернильные человечки на этикетке — это красочный наглядный путеводитель по стилю и характеру вина. В этом вине все легко, забавно, необычно и серьезно. Одним словом — приключение!

«Маленькие» ягоды не самых распространенных и известных сортов винограда: петит сира и пти вердо преобразовались в это великолепное вино, грандиозное и значимое. Заметили в названии сортов эпитет «маленький»? Виновники этому ягоды, крошечные, но сильные виноградины, буквально зашкаливающие по количеству танинов и антоцианов. Виноград с такими свойствами встречается не часто, а союз двух таких «маленьких» сортов в одном вине – это уже уникальность. Концентрация ароматов и букет вина поражает и восхищает своей многогранностью, щедростью, глубиной. Сочный букет черники буквально впитался вином и перешел в глубокий, интенсивный черничный цвет. Вспомните человечков на этикетке, это была подсказка. Бархатистые наполняющие танины, обильная горсть черных ягод и фруктов, приправленные специями с нотками трав. Вот оно внутреннее богатство, сила вина. El Gran Petit или Большое в малом.

Уникальность сортов

Petite Sirah. Оригинальное название сорта — Durif, по имени ботаника Francois Durif, который в 1880 году в Монпелье скрестил Syrah с очень редким сортом Peloursin. Виноград отличается небольшими ягодами, что приводит к более высокому соотношению кожицы к мякоти в ягоде, очень большому количеству танинов и антоцианов. Несмотря на французское происхождение, сорт выращивается в основном в Калифорнии, куда его привез Charles McIver и где он получил свое новое имя – петит сира (petite sirah). По одной из версий новое имя связано с внешним сходством его грозди с гроздью Сира, но с мелкими ягодами. Сира и петит сира – это два разных сорта винограда. Петит сира свойствен очень высокий уровень танинов и антоцианов, что позволяет создавать структурные и плотные, темного чернильного цвета вина. По количеству танинов и антоцианов сорт сравним разве только в таннатом и сагрантино. Для петит сира характерен богатый ароматический букет сливы, черники, темного шоколада, черного перца и черного чая. Слабая сторона сорта – средняя кислотность.

Petit Verdo. Классический красный винный сорт Бордо, где он составляет традиционно небольшую долю в блендах. Название пти вердо описывает характеристики, свойственные винограду: пти (petit) указывает на маленькие ягоды грозди, а вердо (verdo) не двусмысленно подчеркивает склонность винограда не дозревать, в прохладные годы грозди пти вердо полны зеленых ягод. Благодаря мелким ягодам и толстой кожице, пти вердо имеет очень высокий уровень танинов и антоцианов, а вина получаются плотные и почти черного цвета. Пти вердо сложно культивировать, у него ранние завязи и позднее созревание, что делает его уязвимым при холодной погоде, поэтому сорт постепенно перекочевал на виноградники Нового света в места с более теплым и сухим климатом, где сорт используют не только в блендах для усиления структуры и цветности вина, но и успешно создают моносортные вина.

Информация о проекте

Вино El Gran Petit создано в рамках проекта Morande Adventure винодельческого хозяйства Morande. Проект Morande Adventure – это вина без устоявшихся правил, результат экспериментальной работы энологов проекта. Это смелые вина, которые способны удивлять и впечатлять разнообразием, инновациями и качеством. Это своеобразное энологическое приключение, пережить которое предлагают создатели вин.

Идея и появление вина El Gran Petit – результат творческого подхода энолога Ирен Пайвы, которая помимо работы в проекте, является директором по энологии Vistamar.

Петит сира и пти вердо выращены на собственном винограднике Vistamar в La Moralina, расположенном в самом сердце долины Качапоаль у подножья Анд. Почвы каменистые и с теплым, но более прохладным климатом из-за близости горного хребта, обеспечивают свежие и интенсивные фруктовые нотки в вине.

Интересной особенностью винификации при создании El Gran Petit является ее прохождение в бетонных емкостях объемом 2000 литров, выполненных в форме яйца. В течение 3 дней шла мацерация, процесс ферментации протекал самостоятельно в течение 10 дней, температура при этом не поднималась выше 24 градусов, ремонтаж проводился каждодневно. По окончанию брожения вино еще в течение 11 дней настаивалось в бетонных емкостях. Форма емкостей и ровный процесс брожения позволили сохранить и передать необыкновенно щедрый фруктово-ягодный букет.

Для выдержки вина были выбраны бочки из французского дуба третьего поколения и новые бочки из американского дуба со средней степенью обжига, которые в течение 6 месяцев наполнили вино бальзамическими специями.

В итоге перед нами мощное, глубокое и щедрое вино – El Gran Petit.