Château Pontet-Canet 2005

Château Pontet-Canet 2005
Винный регион: Appellation Pauillac Controlee Grand Cru Classe en 1885 (коммуна Пояк, округ Медок, регион Бордо, департамент Жиронда, Франция)
Виноград: 75% Каберне Совиньон, 25% Мерло
Производитель: Chateau Pontet-Canet
Вид: сухое
Стиль: роскошь
Алкоголь: 13%
Объем: 0,75 мл
Оптимальная температура подачи: 18˚C
Потенциал выдержки: 40–50 лет
Предполагаемая зрелость: 2017–2040 годы

История

Винодельческое хозяйство Понте-Кане возникло в начале XVIII века. Его основателем был Жан-Франсуа де Понте, главный конюх королевского дома, который стал губернатором Медока. Он объединил несколько земельных участков, расположенных в Пояке, для создания виноградников. Спустя 100 лет в 1855 году шато Понте-Кане получило статус АОС и вошло в классификацию Гран-Крю (в пятый уровень).

В 1866 году поместье приобрел Герман Крюс, который модернизировал хозяйство и стал производить вина более высокого качества. В 1975 году поместье приобрел Ги Тессерон из провинции Коньяк. С той поры до настоящего времени поместьем владеют сыновья Ги Тессерона — Альфред и Жерар Тессерон. Семья Тессеронов восстановила поместье, обновила технические средства производства и полностью модернизировала виноградники.

Особенности

Château Pontet-Canet 2005 года — вино нового поколения. Оно сделано без каких-либо химикатов и их производных. Для Тессеронов понятие биодинамического процесса виноделия — своего рода концепция. Весь процесс культивации винограда и виноделия проходит под бдительным контролем технолога винного производства Жан-Мишеля Колома. Это делается не в целях экономии (в большинстве винодельческих хозяйств процессом ведают два человека: один — виноградарь, а другой — винодел), а для лучшего понимания почвы и всех циклических процессов вегетативного периода, нюансы которого влияют на процесс винификации.

Метод выращивания винограда в хозяйстве Тессеронов можно сравнить с виноделием древности, когда люди ориентировались на фазы Луны и Солнца, а лозу воспринимали как нечто одушевленное и наделенное божественной силой. Чтобы проанализировать феномен циклического роста лозы, в Понте-Кане стали интересоваться религиозными обрядами, традиционным аграрным календарем, праздниками и их связью с планетами. В процессе этого изучения виноделы решили сохранить и восстановить некоторые традиционные приемы виноделия.

Урожай

Вегетативный период показал себя в лучших традициях классического виноделия Бордо. Весь год за исключением апреля был достаточно сухим. Наряду с сухим, теплым, но не жарким летом и с выраженным контрастом дневных и ночных температур урожай получился прекрасным. Сухая и теплая осень способствовала благоприятному сбору винограда. По оценкам экспертов, урожай 2005 года во Франции был просто исключительно хорош. Он был отнесен к великим винтажам столетия, подобно классике 1961, 1945 и 1929 годов. Для хозяйства Понте-Кане этот год также совпал с новым подходом в производстве вин высочайшего уровня.

Терруар

Владение Понте-Кане расположено в коммуне Пояк (округ Медок, регион Бордо, департамент Жиронда). Площадь виноградников составляет 120 гектаров. Каберне Совиньон занимает 62 % всей площади, Мерло — 32 %, Каберне Фран — 2 %, Пти Вердо — 2%. Плотность посадок — от 9 до 10 тысяч лоз на 1 га виноградника. Это традиционный для Медока режим культивации почв.

Виноградники расположены на центральной части плато в Пояке на типичных почвах Медока — четвертичный гравий, лежащий на подпочвенном слое из известняка и глины. Такой состав почвы создает хорошие условия дренажа и позволяет получать вина глубокого темно-красного цвета иногда почти черного оттенка с выраженным букетом черных фруктов и ягод: черная смородина, чернослив, инжир, а также ароматами кедра и какао.

Вкус

Это классический представитель бордосских вин с характерными тонами лесных ягод, которые со временем будут перетекать в запах коробки из под сигар. Однако, у вин, наделенных реальной силой и насыщенностью, подобных Château Pontet-Canet 2005, в процессе потребления вкус и аромат этого вина будут меняться. Это зависит как от самого вина, так и от индивидуального органолептического восприятия организма. Поэтому такие вина мы отнесем к категории аналитических вин, а его вкус определим как противоречивый, требующий раскрытия и анализа.

Эногастрономическое сочетание

Рекомендована очень легкая закуска. Замечательно подходит мягкий сливочный сыр Бри со сладко-соленым вкусом и ореховыми нотками.

Оценки

99/100 Code de Vino
96/100 Robert Parker
96/100 The Wine Spectator
92–94/100 Wine Enthusiast Magazine (образец из бочки)
93/100 Wine Enthusiast Magazine (образец из бутылки)
18,5+/20 Wine Doctor