Carmelo Patti Cabernet Sauvignon 2004

Carmelo Patti Cabernet Sauvignon 2004

Винодельня сеньора Патти была основана в 1999 году в Лухан-де-Куйо (Lujan de Cuyo), провинция Мендоса (Mendoza) где в XVI веке испанцами был высажен первый в Аргентине технический виноград. Владелец бодеги дон Кармело Патти — человек-легенда, вина которого, по мнению экспертов «Code de Vino» — одни из лучших в Новом Свете.

Этот винодел убежден, что настоящие натуральные вина изготавливаются вручную по старинным обычаям, практически в домашних условиях. Все свои вина он производит сам, окружая их вниманием и заботой. Подчас его методы консервативны. Все вина выдерживаются, как правило, в течение двух-трех лет в новых и старых дубовых бочках. И затем обращаем ваше внимание 5-7 лет в бутылках.

Этого сумасшедшего Кармело Патти считают одним из высококлассных энологов в Аргентине, а его винное производство можно соотнести с форматом бутикового виноделия. Этот мастер повлиял на развитие винной индустрии Аргентины как высокого искусства производства и потребления вина. Его вина, изготавливаемые вручную, высоко ценят те, кто понимает толк в хороших винах Южной Америки.

Кармело Патти — выдающийся винодел, и эти качества в полной мере раскрываются в его уникальных винах. Объем некоторых из его миллезимов может не превышать 1000 литров. Все зависит от того, как сам дон Кармело оценит качество вина.

Органолептические характеристики

Цвет темно-рубиновый с оранжевыми и кирпичными оттенками по краю бокала. Аромат садовых и лесных ягод, листа черной смородины и изюма, ежевики, маслин. Раскрывшись, вино добавляет легкое звучание фиалок, аромат трав, зеленого стручкового перца, темного шоколада, пряного табака, дыма.

Выдержка 12 месяцев в бочках нового и старого дуба придала вину некоторую «карамельность», вкус кофе с оттенком ванили, что сделало его еще более выразительным.

Вино мягкое, округлое, полнотелое. Великолепно сбалансированы танины и кислоты. Вино раскрывается как бы изнутри тела, и долгое, обволакивающее послевкусие обеспечивается выраженными сбалансированными танинами и яркой, но мягкой кислотностью.

Особенности подачи

Это вино требует исключительной подготовки. Что собственно и делает его уникальным. Это вино для тех, кому интересен мир вкуса. Терпение, выдержка и нестандартный подход — это те качества, которые соотносятся с подготовкой данного вина.

Оценка «Code de Vino»: 96/100

Более подробно читайте в номере Code de Vino, выпуск 1/09/2009.