Budeshuri 2015 Ateni Sioni Monastery Cellar

Budeshuri 2015

Производитель: винодельческое хозяйство монастыря Атенский Сион

Регион: село Атени, край Шида-Картли, Грузия

Виноград: Будешури

Вид: природное белое игристое, сухое

Стиль: традиционное грузинское, выдержка в квеври

Алкоголь: 11%

 

Белые традиционные грузинские вина и… сознание тут же настраивает на янтарные тона и горсть сухофруктов. И вдруг воздушность, лёгкость, меняющаяся ароматика и струящийся шлейф, удивление и сомнение во взгляде, что в бокале грузинское вино, произведённое по традиционной методике в квеври, да ещё и с выдержкой до 10 месяцев. Где же окисленные тона и привычные сухофрукты…

Перед нами грузинское природное вино, но не тихое, а игристое и грузинские сорта, но! с поправкой на другой регион, собственные сорта и особенности каждого региона в традиционной технологии. Традиционное виноделие в Грузии – это, конечно же, практически всегда брожение и выдержка в квеври и настаивание, брожение и выдержка на мезге. Но все зависит от количества гребней в сусле, количества дней, проведенных на мезге, температуре и т.д.

У каждого региона свои традиции. Секрет игристых Атенского монастыря – в их воздушности, легкости, открытости, чистоте и, конечно же, натуральности и естественности. В Европе такие вина называют сокращенно PetNat, указывают на производство по «дедовской» методики, а в Грузии пока еще их никак не отделяют от домашних вкусных легких вин с небольшим остаточным брожением и даже размышляют, как их лучше перевозить, чтобы пробка не пыталась выскочить и освободить вино от заточения в бутылке. Во Франции, Германии и Италии виноделы такие вина закупоривают пивной пробкой, конечно, это выглядит не так эстетично, но надежно удерживает содержимое в рамках стеклянных объемов. Такие вина могут давать и утонченное наслаждение, и пестовать жизненность, привносить вкус в повседневные моменты, делая их яркими и незабываемыми в каждом мгновении.