Barolo D.O.C.G. Vigna Cappella di S.Stefano, Perno, 2012, Rocche dei Manzoni

Barolo D.O.C.G. Vigna Cappella di S.Stefano, Perno, 2012, Rocche dei Manzoni, Бароло ДОКГ Винья Каппелла ди С.Стефано, Перно, 2012 Рокке деи Манцони

Бароло ДОКГ Винья Каппелла ди С.Стефано, Перно, 2012 Рокке деи Манцони

Винодельческое хозяйство: Rocche dei Manzoni
Регион: Перно, Винья Каппелла С.Стефано, Монфорте Д’Альба
Сорт винограда: Неббиоло (для Бароло)
Тип вина: красное сухое
Спиртуозность: 14%

 

 

 

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных, и разум, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель, и беззаботный созидатель –

Блаженный гений и талант – один – алмаз, другой – бриллиант,

Воображенье – дерзкий странник, и восхищение творцом…

Чей неизвестный нам посланник явленью всякому дал суд –

Всё достигается чрез труд.»

(А.С.Пушкин)

 

Заметки дегустатора

Это было недавно (вчера):
элегантность и плен красной смородины, уводящей в многослойный букет аромата и вкуса. Приятно послушаться и не нарушать красоту вина, разве только время от времени позволять местным сырам дополнять «восхищение творцом».
Завтра:
спросить club@codedevino.ru

Рекомендации для полноты удовольствия

Литература:
поэзия А.С.Пушкина
Музыка:
Джузеппе Верди. «Бал-маскарад»
Место нахождения оригинала

Вилла Боргезе, Зал Code de Vino, Экспозиция Неббиоло

www.rocchedeimanzoni.it

Оценка Code de Vino

94/100

 

Это интересно

Винное пространство

Монфорте д’Альба находится в южной части Бароло, самой знаменитой винодельческой зоне Пьемонта, где рождается неббиоло и великие вина Италии, гордо носящие имя места – Бароло. Для этой области характерна большая высота холмов, которые образуют особую микрозону. У каждого виноградника своя конфигурация и характер. Расположение склонов создает определенную геометрию и образованные каналы передают потоки воздуха направленно и помогают лозам расти здоровыми и энергичными.

Винодельня Rocche dei Manzoni основана Валентино Мильорини в 1974 году в местечке Мандзони (Монфорте-д’Альба) и все 50 гектаров виноградников винодельни расположены  в  Монфорте, их средний возраст около 35 лет – это  виноградные лозы неббиоло для Бароло, а также шардоне и пино неро для производства игристых вин по традиционному методу.

Применяемые методы работы на винограднике и философия производства всегда остаются неизменными, однако. разный состав недр в различных областях дает вина, которые могут сильно отличаться от виноградника к винограднику. Участок Каппелла ди С.Стефано небольшой, около 6 га, с превосходной экcпозиций на юг, юго-восток и юго-запад Виноградник состоит из глубоких слоев серого мергеля, который чередуется с красно-желтым песчаником. Это дает вину исключительные ароматы, высокую концентрацию и  впечатляющую структуру.

Создатели и особенности рождения

Первый винтаж Винья Каппелла ди С.Стефано был выпущен в 1993 году  Валентино Мильорини, удивительной личностью, который в 1974 году, будучи владельцем мишленовского ресторана, купил дом в Монфорте, занялся виноделием и начал экспериментировать с блендами, применять дубовые баррики (маленькие бочки) для выдержки красных вин и традиционные методы производства игристых вин.

В настоящее время процессами создания вина на винодельне руководит его сын Родольфо, сумевший соединить на винодельне искусство и музыку.

Философия винодельни основана на желании как можно меньше вмешиваться в естественные процессы и, при этом, иметь собственный стиль: винификация и выдержка тихих вин проходит в небольших дубовых бочках (барриках) и цементных емкостях, имеющих специальную форму — форму яйца, и звучит музыка!

Родольфо Мильорини  одним из первых задумался над идеей о применении музыкальных вибраций к процессу выдержки игристого вина. Дружба с музыкантом Эцио Боссо на протяжении многих лет привела к созданию уникального проекта, для реализации была выбрана работа Эцио «Симфонию для вина»: композиция, подходящая для игры во время процесса старения вина и воздействия на дрожжевую ферментацию в бутылках. И, благодаря данным, собранным в ходе эксперимента, теперь можно сказать, что музыка ускоряет активность дрожжей и приводит к улучшению свойств игристого напитка.

Для красных вин свои эксперименты: ферментация Винья Каппелла ди С.Стефано проводится при контролируемой температуре в течение 21 дня в контакте с кожицей. Выдерживается вино в небольших барриках, затем в яйцевидных цементных емкостях

Rocche dei Manzoni — место, где искусство и музыка объединяются и создают уникальную возможность познакомиться с великими винтажами, которые предлагает Ланге.