Вина Badagoni — лицо Грузии на мировом рынке!

Автор: Ольга Степина

Вина Badagoni — лицо Грузии на мировом рынке! Статья Ольги Степиной для журнала код де вино

К какому бы народу по факту рождения мы ни принадлежали, у нас всегда сами собой расправляются плечи, когда мы слышим об уникальности своей страны, о своих соотечественниках, о событиях или продуктах, которыми восхищаются представители других народов и стран. За этим стоит тяжкий труд и зачастую длительная работа — над качеством, бережным сохранением аутентичности, над формированием особой энергии, внешним видом и подачей продукта.

В условиях современного рынка нет волшебных приемчиков или какого-то особого расположения торговых богов, и чтобы занять свою нишу в переполненном товарами и информацией пространстве, сегодня надо очень много работать. Такой энтузиазм — это всегда свойство особых людей, одаренных большим количеством энергии для реализации многочисленных задач. У них есть и глубина стратегического мышления, и понимание культурных, социальных, технологических особенностей и, возможно, определенная инициация на представление своей земли и народа.

 

Стать известным внутри своей страны, безусловно, сложно, и это вдвойне сложно при большой конкуренции в определенных областях. Но стать принятым и признанным на мировом уровне при всех различиях в культуре и тотальной перегруженности рынка — это выдающаяся заслуга и результат большого труда. И потерять результаты этого труда — это все равно что срубить выращенную тяжким трудом лозу под корень, хороня, таким образом, и пот прошлого, и цветы будущего…

Компания Badagoni (Бадагони, Badagoni Wine Company, ბადაგონი) пришла на рынок в 2006 году и за это время смогла завоевать сердца любителей вина многих стран, о чем справедливо свидетельствуют многочисленные награды самых разных конкурсов. Но важно даже не это, важно то, что имя Badagoni стали узнавать простые потребители и соотносить его с высоким качеством вина не только этой компании, но и в целом грузинского виноделия. Таким образом, можно сказать, что Badagoni является настоящим винным послом Грузии во всем мире, показывая, что страна, имеющая древние винные традиции, и сегодня может предложить исключительный вкус и самобытный характер вина.

Коллектив Badagoni во главе с Георгием Салакая ставит перед собой и решает поистине титанические задачи: в первую очередь это ориентация на собственные виноградники, где строго соблюдаются как старинные традиции ухода за лозой, так и современные международные стандарты качества и безопасности.

На данный момент Badagoni является единственной грузинской компанией, имеющей сертификат ISO, что говорит об использовании органических производственных методик, о соблюдении высших стандартов качества и использовании экологически чистого сырья при производстве вина. Компания категорически не использует в своей работе никаких консервантов и ароматизаторов, заботясь не только о своей репутации, но и о здоровье потребителей.

Вина Badagoni — лицо Грузии на мировом рынке! Статья Ольги Степиной для журнала код де вино

Badagoni владеет 300 гектарами виноградников в зоне, уникальной даже для грузинского виноделия: это щедрая Алазанская долина Кахетии с ее самобытными почвенными и климатическими особенностями. Тщательный уход и тотальный контроль на земле способствуют созреванию винограда с выдающимися органолептическими свойствами, из которого затем создаются классические вариации традиционного грузинского вина.

Вина Badagoni — это постоянные эксперименты на основе многовекового опыта и старинных рецептов наряду со строгим научным контролем знаменитого итальянского энолога Донато Ланати, входящего в пятерку лучших энологов мира по версии журнала Wine Enthusiast.

Донато Ланати — обладатель премии «Винный Оскар» (Oscar del Vinо) и глава международного научно-исследовательского центра Enosis Meraviglia (Италия). Можно сказать, что это современный алхимик от виноделия, который свято верит в необходимость изучения и защиты каждого конкретного сорта винограда, а также в важность образовательного процесса на всех этапах делания вина — от труда виноградаря до искусства винодела. В одном из своих интервью он заявил, что по-настоящему считает себя членом семьи Badagoni, что свидетельствует о том, что его удовлетворяет то, как компания разделяет его подход и высокие требования к процессу.

Вина Badagoni — лицо Грузии на мировом рынке! Статья Ольги Степиной для журнала код де виноРуководство компании заказало сеньору Ланати специальное исследование автохтонных грузинских виноградных сортов. Работа велась на уровне изучения ДНК винограда для составления карты сходства и различий многочисленных сортов для систематизации биохимических характеристик винограда и для определения того, как работать с каждым конкретным сортом, чтобы получить максимально уникальное и высококачественное вино.

На сегодняшний день Badagoni с гордостью заявляет о создании лучшего винодельческого хозяйства во всей Восточной Европе. Руководство компании понимает необходимость вложений в современные технологии и исследования — это условие поддержки процесса виноделия со стороны материально-технической и научной базы. Это та стартовая площадка, на которой можно создавать конкурентное вино с позиции мирового рынка. Это также и свидетельство того, что производитель определяет себя как участника этого рынка на многие годы.

Производя более полутора миллионов бутылок вина в год, компания экспортирует большую часть своей продукции в другие страны. Послами древних грузинских винных традиций в самые разные страны отправляются вина Кинзмараули, Пиросмани, Хванчкара, Саперави, Киси, Цинандали, а также Alaverdi Tradition, сделанное по традиционной грузинской технологии в квеври (большом глиняном кувшине). При этом даже при столь больших объемах производства компании удается вкладывать в каждую бутылку вина ноты теплоты, щедрости и гостеприимства грузинской души.

Руководство компании также серьезно озабочено вопросом сохранения культуры страны, не только относясь к вину как к части великого культурного наследия государства, но и участвуя в возрождении исторических реликвий страны. Так, в 2006 году при содействии компании был восстановлен исторический винный погреб марани XI века из Алавердийского монастыря.

На счету Badagoni неоднократные победы на конкурсах Concours Mondial de Bruxelles и Mundus Vini (Германия), Гран-при конкурса Decanter 2010, награды на выставках и чемпионатах в Испании, Японии, Великобритании, Китае, Бельгии, Италии и России. Георгий Салакая исчерпывающе заявляет о своей философии: «Мы делаем вина только из грузинских сортов винограда, уважая уникальные грузинские традиции и в то же время используя новейшие технологии и научные знания, существующие в мировой индустрии вина».

Преданность этой идее и невероятное трудолюбие являются гарантом выполнения этой задачи на долгие годы. Так пусть же древняя грузинская богиня плодородия Бадагони (статуэтка возрастом более восьми тысяч лет была обнаружена в ходе раскопок) продолжает простирать сень своих крыльев над делом Badagoni, благословляя компанию и позволяя ей удерживать планку высокого качества, знакомя весь мир с настоящими ценностями грузинского виноделия!Вина Badagoni — лицо Грузии на мировом рынке! Статья Ольги Степиной для журнала код де вино