Ресторан Azurmendi

Оценка Code de Vino — 5 звезд

Место: Ларрабесуа, Страна Басков, Испания

azurmendi ресторан

Концепция

Представляя ресторан Azurmendi, трудно обойтись без слова «особенный», и здесь оно абсолютно уместно. Во-первых, о качестве ресторана говорит хотя бы тот факт, что он отмечен тремя (!) звездами гида Мишлен, что само по себе уникально. Ресторан шеф-повара Энеко Атча (Eneko Atxa) это пример сочетания традиционной баскской и в то же время ультрасовременной авторской кухни. И это не просто слова — для приготовления блюд Энеко использует ультразвук, чтобы изменить текстуру продуктов, и авторскую систему улавливания ароматов и эссенций.

Блюда ресторана azurmendi

Открывшись совсем недавно, ресторан в короткое время снискал всеобщее признание среди специалистов и ворвался во всевозможные рейтинги ведущих ресторанов мира. Секрет здесь в самой актуальной философии ресторанного рынка — максимум экологичности и натуральности во всем, идеальное качество и сервис.

Одной из фишек Azurmendi стало то, что здесь не только используются первоклассные местные фермерские продукты, но и прямо на территории построены собственные оранжереи, урожай из которых используется для приготовления блюд.

Собственные посадки овощей ресторана azurmendiazurmendi исследовательский центр

В архитектуре и дизайне ресторана использованы самые современные разработки в области энергосбережения и защиты окружающей среды. Накопительные емкости для воды, солнечные панели, отопление при использовании геотермального тепла, фотоэлектрические установки для выработки электроэнергии, использование переработанных материалов, розетки для электромобилей — все для того, чтобы быть в гармонии с природой. Сеньор Атча называет заботу об окружающей среде основной концепцией ресторана. Все это сочетается с заботой о местной культуре — при ресторане действует целый научный центр, в котором изучаются и сохраняются исчезающие виды местных овощных культур. Словом, добро пожаловать в лучший ресторан мира! Теперь — обо всем по порядку.

Шеф-повар

Eneko Atxa chef portraitЭнеко Атча — главная фигура в Azurmendi. Он родился в Стране Басков и прекрасно знает особенности местной кухни. Став профессиональным поваром в пятнадцать лет, он учился у знаменитого Мартина Берасатеги и в 2012 году получил уже третью звезду Мишлен.

Философию Энеко можно выразить словом «гармония»: в своих произведениях он стремится объединить свои культурные корни, традиционные баскские рецепты и современные технологии и инструменты. Энеко применяет ультразвук для изменения текстуры своих блюд, и это лишь одна из передовых технологий, успешно используемых в Azurmendi. Сам Энеко говорит о своем ресторане: «Отличительная черта Azurmendi — это наша земля, понимание и передача ценностей, которые разделяют все и которые люди приобретают дома». 

Кухня

В Azurmendi вы можете насладиться блюдами традиционной баскской кухни в современной интерпретации. В меню представлены блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, а также овощи и фрукты, выращиваемые в самом ресторане. Рекомендуем попробовать: равиоли из кукурузного хлеба с Бетизу и соком из бобовых, рубленую треску с луком-пореем и домашнюю колбасу, бульон из фасоли Арраньо.

Eneko Atxa кухня

azurmendi блюда ресторана традиционной баскской кухни в современной интерпретацииazurmendi блюда ресторана azurmendi блюда ресторана

Винная карта

Еще одной яркой особенностью ресторана является сотрудничество с известной местной бодегой Gorka Izagirre. В винной карте представлены такие известные позиции, как Gorka Izagirre, G22, Arima, а также вино, в создании которого принимал участие сам Энеко Атча — 42 by Eneko Atxa — традиционное баскское Чаколи, выдерживаемое в бочках из французского дуба.azurmendi вина

Пространство

Здание, в котором находится ресторан, заслуживает отдельного рассказа. Построенное на холме в окружении живописных Баскских гор по проекту известного архитектора Иньяки Аспиазу (Iñaki Aspiazu), это сооружение из стекла, стали, дерева и камня сочетает в себе традиции и современность, а также передовые технологии экологичности. Ресторан окружен виноградниками с автохтонными сортами винограда, которые также используются для вин, подаваемых в ресторане. Элегантный и практичный интерьер содержит удобную мебель и со вкусом выполненный декор. Можно насладиться деревенскими пейзажами за столиком террасы или из обеденного зала с окнами во всю стену. Также для гостей открыты сады и оранжереи, где и выращиваются овощи и фрукты для местной кухни. azurmendi пространство ресторанаazurmendi пространство ресторана azurmendi пространство ресторана azurmendi пространство ресторана

Награды ресторана

2015 год принес Azurmendi максимум признания: журнал Elite Traveller назвал ресторан третьим среди лучших ресторанов мира, а рейтинг Opinionated About Dining присудил Azurmendi звание лучшего ресторана Старого Света. Данный рейтинг составляется из более чем 160 тысяч обзоров, полученных от 4,5 тысяч человек. Интересно отметить, что год назад ресторан занимал всего лишь девятнадцатое место, а до этого и вовсе не входил в сотню, так что мы имеем дело с настоящим прорывом. Кроме этого, за приверженность технологиям устойчивого развития Azurmendi в 2014 году получил награду как самый экологичный ресторан. В чем секрет такого успеха? Все гениальное просто, Azurmendi — абсолютный пример современного ресторана: максимум качества, опора на традиции и использование самых передовых технологий.azurmendi пространство ресторана

Контакты ресторана

Corredor del Txorierri, salida n.º 25, 48195 Ларрабесуа, Бискайя

Teл.: +34 944 558 866