Page 13 - Code de Vino, выпуск 17/23, о/з 2018
P. 13

10  Винный клуб  Code de Vino #17  Code de Vino #17  Руй Кунья (Secret Spot Wines): «Виноделие подобно живописи»  11

          — Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте в мире вина.   После окончания школы я поступил в Университет энологии
          Как получилось, что Вы стали заниматься винами? Каким   в Траз-уш-Монтиш, поехал в Германию для изучения белых вин
          было Ваше образование и Ваш профессиональный опыт?   и в 1995 году начал самостоятельную работу. Я также посетил
          В чем Ваш основной интерес, когда Вы делаете вина?  много мастер-классов в Бордо на различные темы в виноделии,
                                                              и я продолжаю учиться почти каждый год.
          — О, для меня это простой вопрос, ведь это моя профессия!
          Поскольку я наполовину немец, я ходил в немецкую школу   Мой основной интерес в виноделии — это постараться выразить
          в Порту. В возрасте 15 лет в 1987 году нам нужно было решить,   терруар. Нам очень повезло иметь столько разных сортов, типов
          что мы хотим изучать — естественные науки, искусство, языки   почв, экспозиций… В этом смысле Дору уникальный регион.
          или экономику. Я помню, что пришел домой и поговорил об этом   Поэтому моя цель — защитить это уникальное разнообразие,
          с моим отцом. Я терпеть не мог математику, мне нравилась   помочь природе и перенести результат этого года в бутылку.
          биология, я был неплох в химии и, конечно, любил спорт.   Это то, чем я занимаюсь в Secret Spot Wines и также во всех
          Мне совсем не нравилось сидеть в четырех стенах целый день!   проектах, где я работаю в качестве консультанта.
          Даже сейчас все, что связано с кровью, меня впечатляет.
          Но на письме я допускал много грамматических ошибок.
          Мой вывод: я хотел изучать биологию или быть тренером   — Ну, наполовину немец — это уже означает успех,
          по какому-нибудь виду спорта!                       а что значит быть наполовину португальцем?
          Мой отец посмотрел на меня и сказал: «Послушай, я тебя   — Да, я родился наполовину немцем, так что я не знаю,
          хорошо понимаю. Но тебе наскучит преподавать, и очень трудно   что это такое — быть на 100 % португальцем или на 100 %
          заработать на жизнь, занимаясь наукой… Почему бы тебе не   немцем, я даже могу представить, что это скучно… Я думаю,
          изучать энологию?» Меня впечатлило это слово, ведь я, конечно,   что унаследовал хорошие черты от обеих национальностей.
          не знал, что это такое. Мне пришлось посмотреть его в словаре   Быть наполовину португальцем и жить свою жизнь в Португалии
 — Какие винтажи для этих вин Вы считаете   работаем здесь со старыми виноградниками, мы конечно, говорим   (не забывайте, что Google появился только спустя много лет),   значит, что меня воспринимают как португальца, я полностью
 наиболее удачными?  о бленде со всего виноградника. Так что Гонсало будет очень   понимаю культуру и привычки в работе. Я знаю, чего ожидать
 трудно сказать, какие из высаженных сортов играют более   и я посчитал это отличной идеей.   и как себя вести, чтобы достичь моих целей. И живя
 — Регион благословил нас несколькими отличными годами,   важную роль в какой-то конкретный год. Но что мы, конечно,   Мой отец продолжал: «Португалия всегда будет винной страной,   в Португалии, когда я делаю ошибку, я всегда могу сказать:
 как, например, 2017, 2016, 2015, 2014 и 2013. Даже винтаж   отмечаем, — это поведение различных виноградников каждый год.   виноделие развивается, но у нас пока нет энологов (мой отец   «Извините, это была моя немецкая сторона!»
 2012 года, который, когда был только выпущен, получил не такие   работал в офисах по продаже вина порто). И если ты хочешь,
 хорошие оценки критиков, но он развивается, показывая   Lacrau Old Vines — более свежее и элегантное вино,   я могу поговорить с энологом, ты сможешь поехать поработать
 элегантность, намного полнее выражая себя, и пить его сейчас   чем структурированное и полнотелое Crooked Vines, — берет   на время уборки урожая в Дору». И я поехал, и мне очень   — Вы являетесь признанным энологом в регионе
 намного приятнее, чем высоко оцененный 2011, которому все   свое начало на старых виноградниках, которые растут на высоте   понравился этот опыт, хотя я всего лишь мыл полы и баки   и сотрудничаете со многими компаниями. Расскажите,
 еще нужны несколько лет для созревания в бутылке.   от 450 до 550 метров. И здесь начинается интересная часть.   (и пил пиво в местной кофейне в конце дня и вино за едой —   пожалуйста, о ваших винах вне Secret Spot Wines.
 Если сравнить виноград с людьми, то вы можете видеть
 — Вы упоминаете хорошие годы с 2012 по 2017.   и контролировать поведение отдельного индивида с большой   с такой частотой, как никогда до того), собирал ягоды   — Я разделяю свое рабочее время между Secret Spot Wines
          на винограднике и так далее. С того года я работаю
 Расскажите подробнее о Ваших лучших винах. Какие сорта   точностью, но поведение толпы предсказать труднее. Поэтому   на всех сезонах сбора урожая в Дору по сей день.   и несколькими винными проектами, где я участвую в качестве
 проявили свои лучшие качества в этот период? Насколько   чтобы сохранить баланс, свойственный этому вину, мы каждый   консультирующего винодела. Вообще-то я начал свою карьеру
 год делаем его с большим или меньшим процентом сорта Турига
 важен возраст лозы и виноградника? Каков возраст лозы        именно с консультирования. В зависимости от типа проекта,
 в Ваших лучших винах?  Насьонал (Touriga Nacional) в бленде, а состав других сортов раз   его размера, вин и виноградников и т. д., я посещаю хозяйства
 от раза меняется. В этом вине может быть до десяти сортов.
                                                              регулярно от раза в неделю до раза в три месяца.
 — В Португалии есть поговорка — «Нельзя сделать омлет без
 Также мы производим два моносортовых вина: Lacrau Colheita
 яиц». Я сделал небольшую корректировку этого выражения.      Сейчас я больше сосредоточен на севере Португалии,
 Виноград — это самое важное в качественных винах,   из 100 % Мушкател Галегу Бланку и Lacrau Colheita Rosé из 100 %   то есть Винью-Верде (хозяйства Covela, Casa da Lavandeira,
 Турига Насьонал. Оба — сухие свежие вина. Здесь я могу
 определяемых терруаром. Возраст лоз играет важную роль,      Quinta da Massôrra, Casa do Casal, Quinta de Paços), долине Дору
 поскольку, как и мы, лозы дают меньшее количество, но лучшее   сказать, что жаркий 2017 был отличным годом для обоих вин.   (Quinta das Apegadas, Quinta dos Avidagos, Pala da Lebre, Quinta
 Для 2016 года я предпочитаю Мушкател Галегу Бланку.
 качество (с годами мы тоже обычно говорим меньше, но мудрее).   А для 2015 я предпочитаю Турига Насьонал.  da Boavista и Quinta das Tecedeiras) и несколько «забытом»
 Лозы сухих сортов с возрастом адаптируются к почве, а мы     и сложном для виноделия регионе Траз-уш-Монтиш
 адаптируемся к ним, их корневая система растет глубже в почву,   (Casal de Valle Pradinhos, Faioura, Casal Cordeiro).
 и качество урожая становится все лучше.
                                                              Я всегда ставлю себе цель выразить почву, сорта винограда
 Я считаю, что в Secret Spot Wines у нас есть 3 великолепных   и стиль каждого конкретного хозяйства. Я не говорю
 и очень отличающихся от других вина. Secret Spot, Crooked Vines   о выражении терруара, поскольку, как вы знаете, это также
 и Lacrau делаются из винограда со старых виноградников.      включает людей, работающих над проектом. Я не хочу оставлять
 Для Lacrau Colheita, в котором мы должны контролировать      свой «след». Я не хочу, чтобы люди узнавали мой стиль
 стиль, фруктовость, мягкость, мы предпочитаем работать       виноделия, не хочу оставлять свой отпечаток! Я хочу,
 с более молодыми лозами.                                     чтобы любители вина говорили: «Мне нравится это вино!»
                                                              Это моя цель при консультировании. И должен вам сказать,
 Наше знаковое вино — это, конечно, Secret Spot. Это вино     я люблю эту работу…
 из одного виноградника. Виноградник может быть молодым
 или старым, бленд всех сортов или нескольких разновидностей
 с разных участков. Но это тайна, и никто в Secret Spot Wines   — Когда Вы говорите о своих лучших винах, Вы звучите
 не может раскрыть место, а потому и сорта винограда.         очень поэтично. И кажется, Вы действительно
                                                              наслаждаетесь вашей работой! Если попробовать
 Мы также производим Crooked Vines и Lacrau Old Vines         уточнить, какие аспекты Вашей работы наполняют Вас
 (португальское название скорпиона). Crooked Vines — это бленд с   и делают счастливым? Что Вы больше всего любите
 21 старого виноградника, виноград с которых мы собираем,     в этом процессе?
 ферментируем и выдерживаем по отдельности. Когда мы
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18