Page 13 - Code de Vino, выпуск 17/23, о/з 2018
P. 13
10 Винный клуб Code de Vino #17 Code de Vino #17 Руй Кунья (Secret Spot Wines): «Виноделие подобно живописи» 11
— Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте в мире вина. После окончания школы я поступил в Университет энологии
Как получилось, что Вы стали заниматься винами? Каким в Траз-уш-Монтиш, поехал в Германию для изучения белых вин
было Ваше образование и Ваш профессиональный опыт? и в 1995 году начал самостоятельную работу. Я также посетил
В чем Ваш основной интерес, когда Вы делаете вина? много мастер-классов в Бордо на различные темы в виноделии,
и я продолжаю учиться почти каждый год.
— О, для меня это простой вопрос, ведь это моя профессия!
Поскольку я наполовину немец, я ходил в немецкую школу Мой основной интерес в виноделии — это постараться выразить
в Порту. В возрасте 15 лет в 1987 году нам нужно было решить, терруар. Нам очень повезло иметь столько разных сортов, типов
что мы хотим изучать — естественные науки, искусство, языки почв, экспозиций… В этом смысле Дору уникальный регион.
или экономику. Я помню, что пришел домой и поговорил об этом Поэтому моя цель — защитить это уникальное разнообразие,
с моим отцом. Я терпеть не мог математику, мне нравилась помочь природе и перенести результат этого года в бутылку.
биология, я был неплох в химии и, конечно, любил спорт. Это то, чем я занимаюсь в Secret Spot Wines и также во всех
Мне совсем не нравилось сидеть в четырех стенах целый день! проектах, где я работаю в качестве консультанта.
Даже сейчас все, что связано с кровью, меня впечатляет.
Но на письме я допускал много грамматических ошибок.
Мой вывод: я хотел изучать биологию или быть тренером — Ну, наполовину немец — это уже означает успех,
по какому-нибудь виду спорта! а что значит быть наполовину португальцем?
Мой отец посмотрел на меня и сказал: «Послушай, я тебя — Да, я родился наполовину немцем, так что я не знаю,
хорошо понимаю. Но тебе наскучит преподавать, и очень трудно что это такое — быть на 100 % португальцем или на 100 %
заработать на жизнь, занимаясь наукой… Почему бы тебе не немцем, я даже могу представить, что это скучно… Я думаю,
изучать энологию?» Меня впечатлило это слово, ведь я, конечно, что унаследовал хорошие черты от обеих национальностей.
не знал, что это такое. Мне пришлось посмотреть его в словаре Быть наполовину португальцем и жить свою жизнь в Португалии
— Какие винтажи для этих вин Вы считаете работаем здесь со старыми виноградниками, мы конечно, говорим (не забывайте, что Google появился только спустя много лет), значит, что меня воспринимают как португальца, я полностью
наиболее удачными? о бленде со всего виноградника. Так что Гонсало будет очень понимаю культуру и привычки в работе. Я знаю, чего ожидать
трудно сказать, какие из высаженных сортов играют более и я посчитал это отличной идеей. и как себя вести, чтобы достичь моих целей. И живя
— Регион благословил нас несколькими отличными годами, важную роль в какой-то конкретный год. Но что мы, конечно, Мой отец продолжал: «Португалия всегда будет винной страной, в Португалии, когда я делаю ошибку, я всегда могу сказать:
как, например, 2017, 2016, 2015, 2014 и 2013. Даже винтаж отмечаем, — это поведение различных виноградников каждый год. виноделие развивается, но у нас пока нет энологов (мой отец «Извините, это была моя немецкая сторона!»
2012 года, который, когда был только выпущен, получил не такие работал в офисах по продаже вина порто). И если ты хочешь,
хорошие оценки критиков, но он развивается, показывая Lacrau Old Vines — более свежее и элегантное вино, я могу поговорить с энологом, ты сможешь поехать поработать
элегантность, намного полнее выражая себя, и пить его сейчас чем структурированное и полнотелое Crooked Vines, — берет на время уборки урожая в Дору». И я поехал, и мне очень — Вы являетесь признанным энологом в регионе
намного приятнее, чем высоко оцененный 2011, которому все свое начало на старых виноградниках, которые растут на высоте понравился этот опыт, хотя я всего лишь мыл полы и баки и сотрудничаете со многими компаниями. Расскажите,
еще нужны несколько лет для созревания в бутылке. от 450 до 550 метров. И здесь начинается интересная часть. (и пил пиво в местной кофейне в конце дня и вино за едой — пожалуйста, о ваших винах вне Secret Spot Wines.
Если сравнить виноград с людьми, то вы можете видеть
— Вы упоминаете хорошие годы с 2012 по 2017. и контролировать поведение отдельного индивида с большой с такой частотой, как никогда до того), собирал ягоды — Я разделяю свое рабочее время между Secret Spot Wines
на винограднике и так далее. С того года я работаю
Расскажите подробнее о Ваших лучших винах. Какие сорта точностью, но поведение толпы предсказать труднее. Поэтому на всех сезонах сбора урожая в Дору по сей день. и несколькими винными проектами, где я участвую в качестве
проявили свои лучшие качества в этот период? Насколько чтобы сохранить баланс, свойственный этому вину, мы каждый консультирующего винодела. Вообще-то я начал свою карьеру
год делаем его с большим или меньшим процентом сорта Турига
важен возраст лозы и виноградника? Каков возраст лозы именно с консультирования. В зависимости от типа проекта,
в Ваших лучших винах? Насьонал (Touriga Nacional) в бленде, а состав других сортов раз его размера, вин и виноградников и т. д., я посещаю хозяйства
от раза меняется. В этом вине может быть до десяти сортов.
регулярно от раза в неделю до раза в три месяца.
— В Португалии есть поговорка — «Нельзя сделать омлет без
Также мы производим два моносортовых вина: Lacrau Colheita
яиц». Я сделал небольшую корректировку этого выражения. Сейчас я больше сосредоточен на севере Португалии,
Виноград — это самое важное в качественных винах, из 100 % Мушкател Галегу Бланку и Lacrau Colheita Rosé из 100 % то есть Винью-Верде (хозяйства Covela, Casa da Lavandeira,
Турига Насьонал. Оба — сухие свежие вина. Здесь я могу
определяемых терруаром. Возраст лоз играет важную роль, Quinta da Massôrra, Casa do Casal, Quinta de Paços), долине Дору
поскольку, как и мы, лозы дают меньшее количество, но лучшее сказать, что жаркий 2017 был отличным годом для обоих вин. (Quinta das Apegadas, Quinta dos Avidagos, Pala da Lebre, Quinta
Для 2016 года я предпочитаю Мушкател Галегу Бланку.
качество (с годами мы тоже обычно говорим меньше, но мудрее). А для 2015 я предпочитаю Турига Насьонал. da Boavista и Quinta das Tecedeiras) и несколько «забытом»
Лозы сухих сортов с возрастом адаптируются к почве, а мы и сложном для виноделия регионе Траз-уш-Монтиш
адаптируемся к ним, их корневая система растет глубже в почву, (Casal de Valle Pradinhos, Faioura, Casal Cordeiro).
и качество урожая становится все лучше.
Я всегда ставлю себе цель выразить почву, сорта винограда
Я считаю, что в Secret Spot Wines у нас есть 3 великолепных и стиль каждого конкретного хозяйства. Я не говорю
и очень отличающихся от других вина. Secret Spot, Crooked Vines о выражении терруара, поскольку, как вы знаете, это также
и Lacrau делаются из винограда со старых виноградников. включает людей, работающих над проектом. Я не хочу оставлять
Для Lacrau Colheita, в котором мы должны контролировать свой «след». Я не хочу, чтобы люди узнавали мой стиль
стиль, фруктовость, мягкость, мы предпочитаем работать виноделия, не хочу оставлять свой отпечаток! Я хочу,
с более молодыми лозами. чтобы любители вина говорили: «Мне нравится это вино!»
Это моя цель при консультировании. И должен вам сказать,
Наше знаковое вино — это, конечно, Secret Spot. Это вино я люблю эту работу…
из одного виноградника. Виноградник может быть молодым
или старым, бленд всех сортов или нескольких разновидностей
с разных участков. Но это тайна, и никто в Secret Spot Wines — Когда Вы говорите о своих лучших винах, Вы звучите
не может раскрыть место, а потому и сорта винограда. очень поэтично. И кажется, Вы действительно
наслаждаетесь вашей работой! Если попробовать
Мы также производим Crooked Vines и Lacrau Old Vines уточнить, какие аспекты Вашей работы наполняют Вас
(португальское название скорпиона). Crooked Vines — это бленд с и делают счастливым? Что Вы больше всего любите
21 старого виноградника, виноград с которых мы собираем, в этом процессе?
ферментируем и выдерживаем по отдельности. Когда мы