Yacochuya 2006

San Pedro de Yacochuya 2006

Лучшее вино всегда должно быть образцом эстетики, а это значит, оно — произведение искусства. «Вино предназначено для наслаждения. Если вино не доставляет удовольствия, то зачем его делать?» — именно этим принципом руководствовался Арнальдо Эчарт, создавший в соавторстве с великим энологом Мишелем Ролланом шедевр аргентинского виноделия — вино «San Pedro de Yacochuya».

«San Pedro de Yacochuya» («Сан-Педро де Якочуйя»), Кафайяте (Сальта, Аргентина), 2006 год. Это вино написанное великими виноделами импрессионистами.

Виноград: 85% Мальбек, 15% Каберне Совиньон

Якочуйя… Как же причудливо и совсем не по-европейски звучит это название! А на испанский манер — «Жакочужа»… «Яко» на языке индейцев кечуа означает «вода», «чуя» — «светлая». Может быть, аргентинцы тогда придумали поговорку, что вино надо запивать женским поцелуем, когда попробовали это глубокое и изысканное вино?..

Бесспорно, в успехе этого вина велика заслуга знаменитого Мишеля Роллана. Преклоняя голову перед этим мастером, заметим, что «Якочуйя» — нетипичное для него вино, и особенно четко это проявилось в урожае 2006 года. Это винo-вызов, вино, к восприятию которого поэты и художники готовы, кажется, больше, чем критики. Возможно, поэтому оно вряд ли когда-либо получит оценку больше 95 баллов, но будет иметь большой успех у ценителей прекрасного.

Это вино невозможно воспринимать вне исторического и культурного контекста. Винодел Арнальдо Эчарт хотел создать полноценное произведение искусства еще с тех пор, как в начале девяностых он основал винодельню Якочуйя в экстремально высокогорном для виноделия регионе близ города Кафайяте в провинции Сальта.

Постигая это вино, Вы словно танцуете с ним танго, погружаетесь в Борхеса, бродите старыми индейскими тропами Сальты в компании с Че…

Вина Арнальдо Эчарта — живые проводники в мир вкуса Аргентины. Это вина с подтекстом. На их создание Эчарта вдохновили лучшие образы аргентинской культуры. Наслаждаться этим вином лучше под «Nuevo tango» Асторa Пьяццоллы. А может, Вам захочется попутешествовать по фантастическим мирам Хорхе Луисa Борхесa. Последнего, правда, трудно назвать превосходным знатоком вина, однако это не мешало ему преклоняться перед этим чудесным напитком. «Его муза не жила в вине, но у Борхеса есть один замечательный сонет, в котором раскрывается вся мудрость писателя. Это сонет, посвященный вину», — говорит сеньор Арнальдо.

***

В каком веку, на чьей земле,
В какой секретный день и под каким созвездием
Возникла радость?
Ее нам подарила золотая осень…

Вино течет, сменяя поколения,
И оставляет нам свою мелодию, огонь и львиный рев,
Как реки времени…

И в сумрачную ночь, и в ясный день
Вино приносит радость, унося печали,
И я спою ему мой новый гимн,
Я буду словно перс, араб — они-то знают…

***

Оценки

Роберт Паркер, «The Wine Advocate»: 94/100
«Code de Vino»: 96/100

Более подробно читайте в номере Code de Vino, выпуск 3/10/2009.