Trapiche Iscay 2006

«Искай Трапиче 2006»
«Искай Трапиче 2006»
История

В 1996 году всемирно известное издание «Wine Enthusiast Magazine» объявило виноградник Трапиче вторым в мире по своим размерам. История этого виноградника начиналась в 1883 году с 625 акров заброшенных лоз. Эту землю приобрел Тибурцио Бенегас, итальянец по происхождению, который переехал в 1865 году в Мендоcу, и к 38 годам стал преуспевающим и влиятельным банкиром. В 1886 году дон Тибурцио, уже будучи губернатором Мендоcы, закупает современное оборудование и виноградные лозы из Франции для производства в своем хозяйстве высококачественных вин. С этого времени начинается восхождение «Trapiche» (параллельно активный и предприимчивый сеньор Бенегас осуществлял экспорт французских вин).

Сегодня «Trapiche» — крупный мировой экспортер вин с высокой репутацией, поставляющий вина более чем в 80 стран мира. Компания производит вина для всех ценовых сегментов рынка. Используется не только виноматериал с собственных виноградников в Мендосе площадью более 1000 гектаров, но и виноматериал, поступающий более чем от 200 производителей с самых престижных виноградарских зон Аргентины.

Вино «Тrapiche Iscay» было впервые представлено в премиальной линейке вин в 1997 году. Начиная с 2000 года, это вино каждый год занимает призовые места на престижных международных конкурсах и выставках: Wine Awards, Berliner Wein Trophy, получает высокие оценки у экспертов: «Wine Enthusiast Magazine» — 91/100 (2005), 90/100 (2004); «The Wine Advocate» — 88/100 (2005), 90/100 (2004).

В 2005 году для совершенствования этой марки вина главный винодел компании Даниил Пи пригласил не нуждающегося в представлениях Мишеля Роллана, после чего это вино приобрело «знаковость». Про «Тrapiche Iscay» можно сказать, что это самый талантливый и ухоженный ребенок Винного дома Трапиче, его визитная карточка и лицо.

Особенности

Одной из отличительных черт Трапиче является концепция биодинамики в ведении аграрного хозяйства. Она запрещает использование химических удобрений, генную модификацию, сохраняет сбалансированную экосистему и поддерживает естественный вегетативный цикл виноградников, основываясь на лунных циклах и планетарных ритмах.

Трапиче развивает уникальный в своем роде проект «Мальбек одного виноградника». Суть его состоит в том, чтобы выявить и показать разнообразие и глубину потенциала виноградных терруаров Аргентины для производства из Мальбека вин ультра-премиум класса. С этой целью ежегодно отбирается три Мальбека из 90 лучших хозяйств Аргентины. Имена лучших производителей отображаются на этикетке вина.

Урожай

Урожай 2006 года в Аргентине считается столь же удачным, как и урожай 2005. В таблице винтажей он оценивается в 90–94 балла. В течение года преобладали температуры чуть ниже обыкновенного, но устойчивое тепло в марте и апреле дало возможность ягодам полностью созреть. В итоге длительный период созревания пошел на пользу поздно созревающим сортам (Мальбек и Каберне Совиньон). Урожай для данного вина собирается вручную. Ферментация и мацерация проходят в небольших бетонных чанах в течение 25 дней, при температуре 23–25˚С. В процессе брожения используется природная яблочно-молочная ферментация. До смешивания и розлива по бутылкам вино выдерживается в течение 18 месяцев в новых французских бочках.

Терруар

Это вино представляет собой равноценный купаж двух сортов винограда: мальбек (50%) и мерло (50%), культивируемых в двух собственных винодельнях компании: бодеге «Altamira» (Альтамира, долина Уко, Мендоса) и бодеге «Cruz de Piedra» (Круз де Пьедра, Майпу, Мендоса).

Долина Уко — самая высокогорная часть Мендосы, и местный терруар считается идеальным для Мальбека. По сравнению с центральной Мендосой здесь более широкий перепад высот от 2600 до 4900 метров над уровнем моря, на которых располагаются виноградники. Вариация высот на каждом уровне создает свои индивидуальные климатические характеристики терруара, которые дают многообразие качеств виноматериала.

Долина Майпу занимает в большей степени центральную Мендосу. Виноградники располагаются на высоте от 700 до 900 метров над уровнем моря. Характер почв наносной, в составе преобладает песок, гравий, много извести. В долине Майпу культивирется мерло.

Вкус

«Искай» с древнего языка инков переводится как «двое». Характер данного вина гармонично раскрывается через синхронизацию двух различных по своей текстуре сортов винограда: мягкого, округлого и яркого в своем букете Мерло и брутального, с мощными танинами и в то же время бархатистого Мальбека.

Вино обладает глубоким красно-фиолетовым цветом, оно идеально сбалансировано. Хорошо читается аромат сливы, миндальной косточки, черных фруктов и специй. Зрелые, но при этом очень мягкие и округлые танины оставляют долгое и приятное послевкусие, которое звучит различными оттенками дуба, темного шоколада и показывает многослойность и глубину этого вина.

Эногастрономическое сочетание

Это вино хорошо сочетается с сырами, тушеной рыбой, блюдами традиционной аргентинской кухни.

 

Оценка «Code de Vino»: 92/100

Сорт винограда: 50% мальбек, 50% мерло
Производитель: Trapiche (Трапиче)
Винный регион: Мендоса, Аргентина (Mendoza, Argentina)
Вид: сухое
Стиль: роскошь
Уровень алкоголя: 14,5%
pH: 3,4
Бутылка: 750 мл
Оптимальная температура подачи: 17–19˚C
Потенциал выдержки: 20–30 лет
Предполагаемая зрелость: 2015–2025 годы