Sassella Rocce Rosse Riserva 2001

Sassella Rocce Rosse Riserva 2001
Винодельческое хозяйство: Ar Pe Pe
Регион: Италия, Ломбардия, Valtellina Superiore DOCG Sassella
Сорт винограда: Chiavennasca (Неббиоло 100%)
Спиртуозность: 13%

 

Представляем вино из региона, в котором выращивание винограда само по себе событие выдающееся и даже можно сказать героическое, а появление здесь такого вина как Sasselle Rocce Rosse — и вовсе невероятное, переворачивающее представление о винах Ломбардии и еще раз подчеркивающее невозможный характер сорта Неббиоло, который так сложно предсказать, предугадать, но мистическим образом раскрывающий свой потенциал на землях, в которые он влюблен, где, возможно, другие сорта не ощущают себя также вольготно: туманных землях Пьемонта и альпийском высокогорье Ломбардии.

Кьявеннаска, так в Ломбардии называют неббиоло, в альпийской долине ледникового происхождения Вальтеллина выращивают на крутых склонах до 900 метров над уровнем моря. Виноград собирают исключительно вручную в большие корзины, буквально карабкаясь вверх-вниз, впрочем, иногда прибегая к помощи техники, как поступают в ArPePe, используя горнолыжный подъемник для доставки собранного урожая на винодельню. Террасные виноградники, словно драгоценные камни на склоне, купаются в лучах альпийского солнца в течение дня, а ночью ягодам отдают тепло почвы, сформировавшиеся в результате разрушения гранитных формаций. Минеральность почв Вальтеллины порождает еще одну драгоценность — виноград.

Ar Pe Pe — это смелый проект Arturo Pelizzatti Perego, представителя одного из старейших винодельческих семейств Ломбардии, чья аббревиатура имени легла в основу наименования хозяйства.

Задачей проекта было реализовать огромный потенциал терруара Вальтеллины и вина ArPePe – это не результат какой-либо механически применяемой формулы, это философия, позволяющая выявить лучшее в неббиоло из Альп, позволить каждому инструменту в оркестре исполнить свою партию, чтобы зазвучали все нюансы произведения, выразилось многовековое наследие сорта и терруара.  И если погодные условия не позволяют сложиться всем ноткам в произведение, как это произошло в 2008 году, то вина для продажи не делаются.

Каждый винтаж — это свое собственное неповторимое звучание, создаваемое инструментами, которые использовали 5 поколений семьи: большие бочки объемом 50 гектолитров, стальные и бетонные резервуары,  огромный запас  терпения и талант винодела.

Симфония Sassella Rocce Rosse

Вино Sassella Rocce Rosse проходит продолжительную ферментацию и длительную выдержку около 4-5 лет в бочках больших объемов — 50 гектолитров и обязательно выдерживается в подвалах хозяйства в течение 1 года в бутылках. Для того, чтобы в вино не привносить ароматы, несвойственные самому сорту и здешнему терруару, используются только старые и необожженные бочки.

Составляя симфонию, в ArPePe каждый раз импровизируют и прислушиваются снова и снова, чтобы убедиться, что все инструменты прекрасно настроены, чтобы  вино предстало перед нами абсолютно зрелым и раскрывшим все свои качества, поэтому выдержка вин зависит от конкретного винтажа. И вино Sassella Rocce Rosse 2001 года прекрасно иллюстрирует, что виноделие – это творчество, труд и терпение. Для данного винтажа 4 лет, проведенных в бочках, оказалось недостаточно и было решено дать возможность вину развиваться дальше в погребе хозяйства, в продажу вино было выпущено только в 2012 году.

 

Дегустационные заметки

Элегантное и минеральное Sassella Rocce Rosse 2001 обладает невероятной силой, вино раскрывается и сохраняет свои качества и в бокале, и в открытой бутылке, при практически полном отсутствии сульфитов оно ни на каплю не ухудшается и через неделю, и через две после открытия.

 

Дегустационные заметки винного клуба Code de vino

«Словно звучит музыка кристалла – тонкая и сильная, благоухающая и сдержанная, форте и пиано одновременно.»

Pinot (Пино)

«Его бесконечный аромат: утонченный, постоянно играющий, сбалансированный и неуловимо незавершенный, заставляет возвращаться к вину снова и снова и разгадывать.»

Guyot (Гюйо)

«Деликатное вино. Приятная терпкость, постепенно раскрываясь, оставляет ощущение воздушности.»

Jaen Mencia (Жаен Менсия)