Perpetuo Saperavi

Perpetuo Saperavi вино

Регион: Грузия, край Кахетия

Виноград: саперави

Вид: красное сухое

Особенности: кахетинская технология

Алкоголь: 13.9%

Оптимальная температура подачи: 18 °С

Потенциал выдержки: 20 лет

 

 

Описание

Вино «Perpetuo» является проектом винного журнала «Code de Vino». Проектное вино — это направление в виноделии, которое определяется, в первую очередь, задачами, которые реализуются в том или ином регионе мира и характерны для конкретной традиции. Проектное вино как направление опирается на лучший потенциал в создании вина, исходя из имеющихся условий и местного исторического и культурного контекста.

Особенность

«Perpetuo» означает «вечное» или «вино, продлевающее жизнь». Это настоящий эликсир, изготовленный согласно традиционному кахетинскому способу, что и отличает вина Грузии от других винных регионов мира.

Вино «Perpetuo» отбирается из лучших винных материалов Грузии лучшими экспертами Грузии. Наиболее известным специалистом в этой команде является Гиви Чагелишвили, по многим оценкам самый уважаемый и авторитетный эксперт Грузии, готовивший вина еще вождям мирового пролетариата — Сталину, Фрунзе и др.

Вино «Perpetuo» делается из отобранного винограда сорта Саперави, которое затем выдерживается в глинянных кувшинах квеври в строгом соответствии с технологическими задачами главного грузинского эксперта журнала «Codе de Vino». Вино выдерживается только в кувшинах из экологически чистой глины, не имеет никаких добавок и консервантов, к нему не применяется ускоренный метод ферментации. Является абсолютно чистым биологическим продуктом.

Традиция

Виноградники Саперави для «Perpetuo» расположены в зоне гористой местности Гориелеби и представляют собой зону сакральной геометрии. Эти места были выбраны для развития виноделия еще во времена Беденной культуры (середина III тыс. до нашей эры). Здесь было найдено огромное количество глиняных сосудов для вина разных форм и размеров, а также обнаружены веточки виноградной лозы, обернутые в серебряные листья. Этот факт говорит о том, что еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры это место имело огромную ценность, а виноград на данной территории — культовое значение.

Виноградники

Земля виноградника очень плодородна, она позволяет обходиться без минеральных удобрений, и, что самое главное, здесь очень сухой микроклимат.

Виноградники находятся в ущелье, на склоне горы, где постоянно дует слабый ветер, что обеспечивает испарение влаги и исключает распространение грибковых заболеваний. Благодаря этому можно обходиться минимальным количеством контактных препаратов-опрыскивателей, чего не могут позволить себе владельцы других виноградников.

Особо стоит отметить, что вино «Perpetuo» сорта Саперави изготавливается исключительно из отборного винограда, то есть оно не разбавляется и не удешевляется другими виноматериалами.

Из-за особых микроклиматических условий содержание сахара в винограде всегда чрезмерно высокое (в сочетании с высокой кислотностью), поэтому содержание остаточного сахара в вине контролируется ранним периодом сбора урожая, который обычно начинается к концу августа.

Терруар

Структура почвы каменистая, песчаная и карбонатная. Все эти параметры исключают накопление лишней влаги в почве, что, в конечном счете, уменьшает количество урожая, но обогащает виноград всеми необходимыми минералами и поднимает качество вина до высшего уровня.

Именно это, возможно, и позволяет создавать великое вино в Грузии, которое делается из Саперави с низким процентом содержания влаги, необходимой сахаристостью, экстрактностью и пигментацией.

Винодел

Это может звучать парадоксально, но наличие карбонатных почв, которые необходимы для сорта Саперави, еще не гарантирует качественного вызревания винограда и сохранения его уровня на протяжении всего технологического процесса.

В условиях, когда современные виноделы используют разные приемы для понижения цены на свое вино и получения большего количества виноматериала, можно заявить, что «Perpetuo» — действительно уникальное вино. Его гарантией является честное имя, самого статусного эксперта Грузии, который отбирал вина еще к столу Сталина, — Гиви Чагелишвили. Он является приглашенным консультантом, внося свой вклад в «Perpetuo». Связи с этим каждый год у вина «Perpetuo» меняется винодел, чтобы поддерживать его уникальность.

Вкус

Вино, выдержанное в глиняных сосудах-квеври, имеет характерный аромат и вкус. Цвет вина рубиново-красный. Вино обладает своеобразным, насыщенным, богатым вкусом спелых сухофруктов. Идеально сочетать это вино с сыром; впрочем, его хорошо подавать как к обеду, так и просто как самостоятельное вино.

Эногастрономическое сочетание

Есть разница между тем, как это вино себя проявит, если сопроводить его обильной пищей и небольшой закуской. Да, это вино для грузинского застолья, но оно может дать не меньшее переживание, если наделить его другими задачами, вознести его на своеобразный пьедестал, дав возможность главенствовать на столе.

Подача

Рекомендуется открыть вино за 30 минут до приема.