Marco Abella El Perer 2012

Marco Abella El Perer 2012

Производитель: Бодега Марко Абелла (Bodega Marco Abella)

Винодельческий регион: Priorat DOQ (Приорат)

Расположение: муниципалитет Поррера, провинция Таррагона, автономное сообщество Каталония, Испания

Тип вина: красное сухое

Виноград: Кариньена

Спиртуозность: 14,5 %

 

Винный регион

В гористой местности с крутыми склонами на северо-западе Каталонии раскинулись головокружительные виноградники Приората. Выращивать виноград в этих местах начали монахи-картезианцы, и в основном это был сорт Гарнача, саженцы которого были некогда привезены из Прованса (во Франции этот сорт называют Гренаш). Со временем в Приорате утвердился и другой южно-французский сорт Кариньян (Carignan), который в Испании называют Кариньена (Сariñena) или Масуэло (Mazuelo).

Вина Приората всегда пользовались славой мощных и сильных вин, но из-за труднодоступности этих мест не могли получить широкую известность, и до недавнего времени были изолированы.

Приорат — совсем небольшой винный регион, и под виноград здесь занято только около 1500 га. Виноградники располагаются террасами на крутых склонах на уровне 200–1500 метров над уровнем моря. В этих местах особый микроклимат, связанный с близостью Средиземного моря и с влиянием средиземноморских ветров. Жаркие раскаленные дневные температуры сменяются здесь холодными ночами.

В настоящее время Приорат славится старыми лозами, дающими экстремально ограниченный урожай из-за сложных почвенно-климатических условий. Вина с этих лоз получаются мощные, увесистые, с разнообразной вкусовой и ароматической гаммой. А при условии сохранения нужной кислотности в ягодах эти вина способны развиваться на протяжении многих лет.

Хозяйство

Вина бодеги Марко Абелла несут в себе богатое наследие этих земель, особенность высокогорья, уникальность почв и ориентацию винодельческих процессов на органические и биодинамические методы возделывания почв и процессов винификации.

Средиземноморский ветер оставляет на здешних лозах росу по утрам и соленые нотки моря. А старые, образованные более 300 миллионов лет назад сланцевые почвы с пластами угля и железа, называемые здесь ликорелла, блестят от слюды, буквально расслаиваются в руках и образуют трещины, куда проникают корни в поисках воды. Поэтому виноградники Marco Abella дают вина с превосходной кислотностью, экстрактивностью и неповторимым ароматом графита и красных ягод.

Эти уникальные почвы ликорелла — одна из достопримечательностей Приората, но безусловно заслуга здесь не только природы, но и людей, возделывающих эти земли. В хозяйстве бережно обращаются с землей, на виноградниках используются органические подходы к обработке почв, контролируется урожайность. Энологу хозяйства сеньору Хосе-Луису Руису (Jose Luis Ruiz) удается получать не только полностью вызревшие ягоды с хорошей сахаристостью и полифенольной зрелостью, но и сохранять необходимый уровень кислотности, что в условиях жаркого климата — большой труд и успех, который сеньор Руис воплощает в своих винах.

Вкус

У вина Marco Abella El Perer 2012 сложный вкус, образовавшийся за счет влияния макро- и микроэлементов почвы, природных характеристик сорта и нюансов, привнесенных выдержкой в дубовых бочках. Все эти нюансы прекрасно уживаются вместе, дополняя и подчеркивая друг друга.

Основной темой во вкусе звучат пряности и засахаренные фрукты, чернослив смешивается с ванилью, мускатным орехом и другими пряностями, используемыми в выпечке. И эти яркие оттенки, образующиеся в вине от выдержки в бочке, раскрываются засахаренностью вишни, сливовыми нотками — той самой фруктовостью, которая присуща сорту Кариньена при сильном жарком солнце.

Оценка

97/100 Code de Vino

 

Подробнее читайте в новом номере журнала Code de Vino