Chateau Leoville Poyferre Saint Julien 2008

leoville-Poyfem-Saint-Julien

Регион: Сен-Жульен, Медок, Бордо, Франция (Saint Julien, Medoc, Bordeaux, France)

Производитель: Шато Леовиль-Пойферре, 2-е Гран Крю Классе (Chateau Leoville Poyferre, 2-e Grand cru Classe du Medoc en 1855)

Тип вина: красное сухое

Виноград: Каберне Совиньон 60%, Мерло 30%, Пти Вердо 7%, Каберне фран 3%

Спиртуозность: 13,5 градусов

 

Хозяйство

Шато Леовиль Пойферре находится в Медоке в апеласьоне Сен-Жюльен на левом берегу Бордо. По классификации 1855 года Шато Леовиль Пойферре относится к 2-м Гран Крю Классе.

О самом Шато его нынешний владелец Дидье Кувелье говорит, что оно находится в небольшом, но с большими талантами апеласьоне Сен Жульен.

У Шато длинная и сложная история, виноградники старинной усадьбы, первоначально носящей имя Mont-Moytie и позже переименованного в шато Леовиль, множество раз делились и переходили в руки разных собственников. В результате из самого крупного в 18 веке шато в Медоке Шато Леовиль к 1855 году, на момент проведения официальной классификации вин Медока и Сотерна, после длительной цепочки наследования определились границы нового владения и было создано Шато Леовиль Пойфере.

Несмотря на то, что виноградники являются жемчужиной Сен-Жульен, шато долго не производило интересных вин и переживало сложные времена.

Все изменилось в 1979 года с приходом Дидье Кувелье, который поставил задачу достижения наивысшего качества, соответствующего классификации 2-го Гран Крю Классе. Были обновлены виноградники, смещен акцент в пользу каберне совиньон, модернизирована винодельня, приглашены в качестве консультантов профессор Эмиль Пейно и известный энолог Мишель Роллан.

Сейчас Шато производит 3 превосходных вина, сочетающих элегантность и роскошь стиля.

 

Особенности

Почвы в Сен-Жульен состоят из смеси гравия, песка и глины, покрыты галькой. Виноградники хозяйства растянуты на гравийной гряде, что обеспечивает отличный дренаж и создает гармоничную среду для лозы.

С 1994 года виноград собирают в небольшие ящики, грозди сначала сортируют вручную и еще раз с использованием оптических установок. Виноград с каждого участка винифицируется раздельно в чанах из нержавеющей стали, из которых часть двухстенные. Винификация ориентирована на качество и утонченность танинов. Двустенные резервуары используются для холодной мацерации, которая длится в течение 6 дней. Извлечение цвета происходит постепенно и дает чистые фруктовые ароматы. Особое внимание уделяется при выборе бочки для получения деликатных оттенков от выдержки в дубе и обеспечения гармонии в винах. Вина выдерживаются в бочках в течение 18-20 месяцев.

Винтаж 2008 года – великопная классика позднего созревания.
Три особых обстоятельства позволили подождать до начала октября для набора виноградом оптимальной фенольной спелости: трудолюбие человека, терруар Сен-Жульена и приветливое сентябрьское солнце.

2008 год – это превосходный классический год с поздним сбором урожая, которого не было со времен 1983 года.

 

Вкус

Темный насыщенный почти черный цвет. Вино с очень богатой и многослойной ароматикой и вкусом спелых фруктов, цветов, специй, тостов, мокрой земли. Мощное, структурное со спелыми шелковыми танинами и невероятно красивым и длительным послевкусием. Все преимущества и богатство вкуса, которые мог дать год с увеличенным периодом созревания винограда, воплощены в этом ярком вине. Им уже можно баловать себя или продолжать хранить в течение нескольких десятилетий.

 

Эногастрономическое сочетание

При такой многогранности и изяществе вкусовых оттенков простор для фантазии не ограничен, если, конечно, получится отвлечься от моря удовольствия, которое с первого глотка берет в плен и не отпускает.